Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 октября 2010 08:30      513

Календарь: 11-17 октября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 11 октября

Петербургская электронно-экспериментальная формация Wozzek была создана в 2007 году авангардным саксофонистом Ильей Белоруковым (участником еще примерно дюжины интересных проектов) и басистом Михаилом Ершовым. Беззаконный фри-джаз музыканты смешивают с нойзом, доводя композиции до экстремальной неудобоваримости. Всё это великолепное безобразие ожидает меломанов в клубе «ГЭЗ-21» в 20.00.

В арт-кафе «Бродячая собака» (площадь Искусств, 5) пройдет кастинг-игра «Убийцы стихов». Известный литератор и телеведущий Илья Стогов возглавит жесткий отбор одаренных поэтов из массы бездарностей. Последних обещают немилостиво изгонять. Начало в 19.00.

Все неделю в Доме кино показывают нашумевший грузинский фильм «Прогульщики» («Quchis dgeebi») режиссера Левана Когуашвили. Кино из Грузии ныне нечастый гость в нашем прокате, так что, как говорится, спешите видеть. В том же кинотеатре стартует показ испанской комедии про суицидников «Клуб самоубийц» («El club de los suicidas»).

Фестиваль «Арт-окраина» проводит в Карельской гостиной Дома актера (Невский проспект, 86) открытую дискуссию, посвященную взаимодействию современного камерного театра и драматурга. Обещают найти ответ на вопрос, почему театр и автор ищут друг друга, но не могут найти. Начало в 15.00.


Вторник 12 октября

В Эрмитаже открывается выставка «Стеклянная феерия»: 250 античных изделий из стекла представляют соответствующую коллекцию музея, которая охватывает две тысячи лет, с XV века до н.э. по V век н.э., и считается одной из лучших в мире. Сосуды – от амфор до флаконов, – медальоны, камеи, мелкая пластика разнообразны по технике, цвету и способам украшения; одни изделия попали сюда в составе коллекций, как купленных, так и национализированных, другие были найдены в ходе раскопок античных колоний на северном побережье Черного моря. Выставка посвящена памяти эрмитажного хранителя Нины Залмановны Куниной, крупнейшего отечественного исследователя античного стекла.

В кинотеатре «Аврора» состоится встреча с режиссером Алексеем Балабановым и премьера его нового фильма «Кочегар», который выходит в прокат на следующий день. Начало сеанса в 19.30.

Музей-квартира Набокова приглашает на выставку Любови Иночкиной «Космос»: яркие, праздничные картины и автолитографии построены на контрасте темных участков и разноцветных лучей, которые то принимают форму животных, то высвечивают звездную высь над храмом. Повторение элементов, будь то человеческие фигуры, растения, планеты или купола, возвышает их до уровня символов: мозаика реальности складывается в цельный образ обжитого мира, где природа, общество, религия и небесные тела суть разные способы проявления космической энергии.

В Союзе художников открываются три выставки. «Гармония. XXI век» представляет группу живописцев и скульпторов, закончивших Академию художеств в начале 90-х, в непростые годы, когда соцреализму пришлось противостоять натиску западного искусства, отечественного андеграунда и последователей русского авангарда начала ХХ века, – должно быть, в 2000-х авторы наконец сумели найти свою нишу на российской арт-сцене, на что указывает название выставки. Известная художница Ирина Офлиянц предлагает «Вернуть лето» – залитые солнцем цветы на даче, поля подсолнухов и красоты испанских курортов, причем от фигуративности до абстракции один шаг и цветочный букет игриво превращается в декоративное мозаичное панно или калейдоскоп из ярких стеклышек. Живописцы Дмитрий Левитин, Наталия Пушнина и Валентин Чиков показывают свои вариации на тему поэтического восприятия и преображения действительности: от возвышенной красоты природы у Левитина и импрессионистического марева у Чикова до назойливого романтизма питерских задворок у Пушниной.


Среда 13 октября

Кинотеатр Jam Hall в рамках проекта «Опера на большом экране» покажет прямую трансляцию премьеры новой постановки «Кармен» Жоржа Бизе, которую в барселонском театре Liceu осуществил один из ведущих оперных режиссеров современности, гениальный провокатор Каликсто Биейто. В главных партиях – Беатрис Урия-Монзон, Роберто Аланья и Марина Поплавская. Начало в 22.00.

В парадных залах главного музея города открывается выставка в рамках большого проекта «Центр Помпиду в Эрмитаже» (открытие планировалось на прошлой неделе, но было перенесено), представляющего важнейшую культурную институцию Франции и включающего фестиваль с перформансами, балетными выступлениями, мастер-классами, дискуссиями и лекциями. На выставке показывают знаковые произведения искусства ХХ века: от реди-мейдов Марселя Дюшана и «синих картин» Ива Кляйна до ироничного примитивизма Жана Дюбюффе и скульптур из металлолома Сезара. Проект в целом призван создать площадку для показа и обсуждения различных форм актуального искусства.

Субтильный израильский юноша Йоав, чуть смахивающий на молодого Боба Дилана, – автор-исполнитель с гитарой. Причем последняя заменяет ему сразу весь арсенал инструментов для аранжировки поп-песен. Накладывая шумы, шорохи и стуки, извлекаемые из деки, на струнные партии через небольшое устройство, он ткет невесомые, необычайно красивые песни. Фальцетом владеет не хуже любой мужской поп-иконы и в целом представляет собой достойный, интеллигентный образец мейнстримовой поп-музыки. Выступит Йоав в клубе «Космонавт» в 20.00. На концерт допускаются только зрители, достигшие 18 лет.

В Музее Ахматовой начинает работать фотовыставка Марины Романовой «Парижское утро»: снимки знаменитых кафе, мекки интеллектуальной элиты начала ХХ века Les Deux Magots и старинной сети кафе-кондитерских Paul, становятся эмблемой утреннего Парижа, где всё живое начинает день с обязательной программы в виде кофе и круассанов.


Четверг 14 октября

В киноцентре «Родина» показывают знаменитый фильм Бастера Китона «Кинооператор» («The Cameraman»). Подыгрывать великому комику будет пианист Олег Белов. Начало в 18.30.

Снова не имеющий собственного дома Русский инженерный театр «АХЕ» на несколько дней получает приют в стенах Музея Достоевского, чтобы сыграть свой волшебный спектакль «Господин Кармен». О любви Кармен и Хозе здесь рассказывают при помощи причудливых физических и химических опытов: никогда грань между физикой и лирикой еще не была столь зыбкой. Спектакль будут играть в четверг, пятницу и субботу, начало в 20.00.

В прокат выходит иронический боевик про киллеров на пенсии «РЭД» («Red»). В главных ролях – Брюс Уиллис, Хелен Миррен и Джон Малкович.

Испанский триллер про человека в гробу «Погребенный заживо» («Buried») начинает развлекать тех, кто не страдает клаустрофобией. Кассовые ожидания невысокие, поэтому круг кинотеатров, предоставляющих залы этой картине, тоже весьма ограничен.

Американцы The Gamits выступают в клубе «Танцы» (Гороховая улица, 49). Музыку эти ребята из Колорадо играют с 1996 года, уже успели распасться и воссоединиться, а также сочинить девять альбомов. Мощное в своей лапидарности трио лабает старомодный оптимистичный поп-рок и сохраняет обаяние вечных подростков. Начало в 20.00.

На экраны кинотеатров города выходит добротный триллер Джона Каррана «Стоун» («Stone»). Актерский состав чудо как хорош: Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон и Мила Йовович.

Галерея «МАрт» приглашает на выставку живописи Юрия Тумасяна, художника, жившего в Армении и Германии, но осевшего в Петербурге. Его затейливые абстрактные вихри скачут и кружатся по дымчатому фону, порой материализуясь в музыкантов на сцене, пчел или ангелов.

«Любовь кулинара с индийской приправой» («Tandoori Love») – так называется швейцарская комедия с явным привкусом карри, которая появляется в афише петербургских кинотеатров.

Воспитательная американская комедия «Жизнь, как она есть» («Life as We Know It») выходит в широкий прокат.

Интересующиеся могут взглянуть на мир глазами жабы, посетив сеанс документального американо-австралийского фильма «Тростниковые жабы: Оккупация 3D» («Cane Toads: The Conquest»). Юным натуралистам подкинут немного клубнички: обещаны откровенные сцены жабьего секса.

Отечественный кинопром продолжает исторгать на гора опусы как бы исторической тематики. «Ярослав. Тысячу лет назад» режиссера Дмитрия Коробкина имеет что-то сообщить о князе Ярославе Мудром и его сложных взаимоотношениях с медведями.


Пятница 15 октября

«Колибри», выпустившие этой весной новый альбом «Железные звезды», дадут концерт в клубе «Китайский летчик Джао Да». Пластинка у трио Инны Волковой, Елены Юдановой и Ирины Шароватовой получилась жесткой, несентиментальной и нервной – к примеру, заново перепетые «Котятки» и «Жигули» превратились в гимны безысходности. Начало в 20.00.

Отзывы первых зрителей нового спектакля Льва Додина «Три сестры» в МДТ – Театре Европы оказались очень воодушевленными. Говорят, что знаменитый режиссер вышел из зоны полуудач на более привычное для него поле несомненных шедевров. Чем не повод сверить впечатления? Начало в 19.00.

В БДТ чествуют юбиляра – Василий Реутов по праву считается красой и гордостью среднего поколения труппы этого театра. Начало творческого вечера замечательного актера в 19.00.

«Новый музей» представляет одно из важнейших имен своего собрания – главного абстракциониста неофициального ленинградского искусства Евгения Михнова-Войтенко, который считал свою живопись вовсе не абстрактной, а напротив, конкретной, утверждая, что она не изображает событие, а являет собой таковое. Картины, выдавленные из тюбиков, нитроэмали, коллажи, работы тушью – выставка, названная «Блуждающие множества», отражает все три десятилетия активной работы художника – с конца 1950-х до конца 1980-х годов. Многие вещи будут показаны впервые.

Проект под названием «певица Татьяна Зыкина» всё еще находится «в стадии разработки», но этим и интересен. «Новой Земфиры» из Зыкиной не вышло, хотя вообще не понятно, как их сравнивать. Очень женственный образ Зыкиной, песни о женской доле с редкими вкраплениями резкостей и колкостей лирической героини в адрес лирического обидчика, нежная, довольно безликая инструментовка позволяют балансировать на грани рока и поп-музыки, а еще немножко рисоваться. Посмотреть и послушать красотку с матовым, грудным голосом можно будет в клубе «Космонавт» в 20.00.

Эрмитаж представляет свою коллекцию холстов фламандского живописца XVII века Давида Тенирса Младшего. Его главными сюжетами были сценки деревенского быта: крестьяне танцуют на свадьбе, играют в шары и кости, пасут скот и напиваются в кабачке, но есть также библейские и аллегорические сцены, пейзажи и портреты. Тенирс продолжает традицию великого мастера жанровых аллегорий Питера Брейгеля Старшего и открывает дорогу ироничной чувственности XVIII века. В Эрмитаже хранится одно из лучших собраний картин Тенирса, и новой выставкой музей отмечает 400 лет со дня рождения художника.

«Монстры хард-рока» англичане Uriah Heep в который раз за последние годы дадут концерт в БКЗ «Октябрьский». Новому туру они выдумали достойный повод – отметить сорокалетие своего первого альбома «Very 'eavy... Very 'umble», с макабрической обложкой, новаторскими тяжелыми гитарами и готическим флером. В довесок к «нетленкам» Uriah Heep везут эксклюзивное шоу и голосистого и экстравагантного Берни Шоу, вокалиста группы с середины 80-х. Начало в 19.00.

В Доме кино начинаются традиционные показы роликов – участников фестиваля рекламы «Каннские львы».

В галерее «Квадрат» стартует выставка известного петербургского живописца Владимира Загорова «Птицы над морем»: виды средиземноморского побережья с излучающими тепло набережными создают образ свободы, в котором ощущается не только творческий полет, но и легкая зависть по отношению к пернатым.

В кинотеатре «Каро-фильм» в «Варшавском экспрессе» начинается III Международный кинофестиваль «Бок о бок», посвященный фильмам лесби- и гей-тематики, а также проблемам нетрадиционной сексуальной идентичности.

Музей истории фотографии открывает фотовыставку Павла Маркина «Жизнь в полоску»: нынешний декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов был первым человеком с фотокамерой в современных российских тюрьмах и колониях. В этом контексте сравнение жизни с чередованием черных и белых полос обретает новый, небанальный смысл.

Театр им. Ленсовета показывает первую премьеру нового сезона – спектакль «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Многим это произведение, в свое время безнадежно не подцензурное и антисоветское, ныне кажется столь же безнадежно устаревшим. Однако молодой режиссер Андрей Корионов этого скепсиса не разделяет. Зрительский успех спектаклю гарантируют два имени в афише: прекрасного рыцаря Ланцелота играет прекрасный Сергей Перегудов, а его многоголового оппонента Дракона – многоликий Сергей Мигицко. Начало в 19.00.

В галерее Tioindigo открывается выставка Анны Силивончик «Сказки для взрослых»: забавные человечки и животные гуляют по полям с ландышами, считают звезды и ловят золотую рыбку в бокале с вином.

Антрепризный спектакль «Чапаев и Пустота» в ДК «Выборгский» стоит смотреть по одной, но веской причине. Роль Чапаева здесь поручена Михаилу Ефремову, и это единственный на сегодня театральный проект, в котором талантливый и жутко обаятельный Ефремов принимает участие. Начало в 19.00.

Культурный центр «Толстой Сквер» (улица Льва Толстого, 9) приглашает на необычную выставку «Тело человека: увидеть, чтобы понять», демонстрирующую коллекцию анатомических препаратов Военно-медицинской академии, сделанных по технологии полимерного бальзамирования. Торжество науки оборачивается шоком для неподготовленного зрителя, но экспонаты всё же являются незаменимым пособием, иллюстрирующим происхождение, строение и природу человека.

На Петербург надвигается очередная гастроль Евгения Гришковца, самозабвенно продолжающего исполнять со сцены свои моноспектакли. В ассортименте имеются старые спектакли и очень старые. Благодаря чудесной способности миллион раз повторять одни и те же незамысловатые тексты, разъезжая по стране, Гришковец практически повторил феномен Михаила Задорнова. По обыкновению мастер художественного слова арендует сцену Театра им. Комиссаржевской, 15-го – «По По», 16-го – «Дредноуты», начало в 19.00.

В галерее Lazarev открывается выставка Олега Яковлева, бывшего нонконформиста, последние 30 лет живущего в Париже. От черных холстов в духе французского абстракциониста Пьера Сулажа его бросало к озорным и ироничным оммажам Малевичу и векторной энергетике супрематизма, а затем опять к затейливым композициям из скачущих линий, но всегда живопись Яковлева освещалась живыми эмоциями – тем более что многие холсты посвящены любимому коту художника.


Суббота 16 октября

В Малом зале Филармонии программой «Second Hand» отмечает 55-й день рождения главный из современных русских композиторов, бывший музыкальный руководитель Большого театра Леонид Десятников. Лучшие музыканты города исполняют выполненные Десятниковым транскрипции и обработки сочинений классиков – от Баха до Пьяццоллы. Гвоздь программы – фрагменты музыки Десятникова к фильму Александра Зельдовича «Москва». Начало в 19.00.

В Мариинке с сольным концертом выступает супружеская чета солистов театра Владимира Галузина (тенор) и Наталии Тимченко (сопрано). За пультом Михаил Татарников, в программе – популярные арии из опер Верди, Доницетти и Пуччини. Начало в 20.00.

В арт-пространстве Bye Bye Ballet пройдет лекция, посвященная творчеству литовского кинорежиссера Шарунаса Бартаса, и будет показан его фильм «Дом» («A Casa»). Начало в 18.00.

Музей творческого объединения «Митьки» приглашает повысить настроение на выставке известной петербургской художественной секты «КОЛХУи» («Колдовские художники»). Название экспозиции «ЛИБИДО» следует читать как «Ленинградский институт брака и домашнего очага», а в работе многочисленных «факультетов и отделений», в том числе кафедры любви к Родине и спиртному, участвуют не только ветераны смеховой культуры Николай Копейкин и Андрей Кагадеев, но и полтора десятка молодых и веселых новобранцев, в частности, группы «Протез» и «ПВХ».

Арт-центр «Пушкинская, 10» зовет на традиционное арт-празднество – во всех пространствах открываются новые выставки, представляющие разных художников и направления. Музей нонконформистского искусства собрал экспозицию под названием «Крестодвижение» – современный взгляд на Александра Невского и русских святых – и работы Ирины Быковой-Голдовской, в том числе ее фирменные иконы из песка. В Музее Новой Академии изящных искусств показывают творческие достижения Андрея Медведева, видного деятеля из числа «Новых художников», профессора новиковской Академии и исследователя темы дирижаблей в живописи. В галерее Navicula Artis развернулась живописно-скульптурная композиция наивного экспрессиониста и художника «Аукцыона» Артура Молева «Гори, Барби, гори!», обновлена экспозиция и в других точках арт-центра.

Галерея «Фотодепартамент» представляет проект московского фотографа Петра Антонова «Хрущевки»: типовые коробки с окнами безрадостны и похожи друг на друга, как окружающие их пустыри, но за ними встает полузабытое настроение хрущевской «оттепели» с надеждой на свободу и избавление от коммунального кошмара.


Воскресенье 17 октября

Совместный проект Международного Чеховского фестиваля, Александринского фестиваля и Года Франции в России – долгожданные гастроли главного французского театра, легендарного «Комеди Франсез» в Петербурге. В программе гастролей к тому же такой галльский специалитет, как бессмертная «Женитьба Фигаро». Качество режиссуры молодого Кристофа Рока предсказать трудно: во Франции такой же дефицит талантливых молодых постановщиков, как и в России. Впрочем, наслаждение утонченностью «комедифрансезовской» актерской школы в любом случае можно гарантировать. Показы пройдут 17 и 18 октября на сцене Александринки, начало в 19.00.

В Большом зале Филармонии крупнейший в России специалист по интерпретации вокально-инструментальной музыки барокко, дирижер и клавесинист Дмитрий Зубов проведет исполнение оратории Феликса Мендельсона «Павел», заручившись поддержкой второго (академического симфонического) оркестра Филармонии, выписанного из Германии хора Kantorei der Schlosskirche Weilburg и международной команды солистов. Начало в 19.00.

Электронный музыкант и продюсер из Канады Рис Фулбер, участник проектов Front Line Assembly и Delerium, приезжает в клуб Jagger со своим новым детищем Conjure One. Клавишная электроника с неземными синтетическими тембрами у Фулбера смешивается с ближневосточными ритмами, с танцевальной энергетикой и милым женским вокалом (с Conjure One сотрудничала сама Шинейд О'Коннор). Начало концерта в 19.00.

Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Инна Скляревская (балет), Василий Степанов (кино).


Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-службы Государственного Эрмитажа, Музея-квартиры В.В. Набокова, галереи «Квадрат», Музея истории фотографии, антрепризы «Арт-салон», Александринского театра; myspace.com, Moving Pictures, jamhall.ru, yoav.ru, «Парадиз», Arsenal Filmverleih, «Каравелла DDC», kolibrimusic.ru, teatr.moy.su, ru.wikipedia.org (Игорь Мухин), Event Factory.

«Фонтанка.ру»