Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 сентября 2010 13:08      285

Рейтинги вузов: Петербургу далеко до совершенства

В сфере образования подводят итоги 2010-ого года. Большинство рейтингов вузов уже составлено. Некоторые результаты удивляют. СПбГУ, например, в нескольких списках входит в 20-ку лучших, а в других находится почти в конце. Эксперты же считают, что «топы» не содержат всестороннего анализа деятельности вузов.

Каждый год сразу после завершения вступительной кампании исследовательские центры и специализированные СМИ составляют свои рейтинги популярности вузов. При этом критерии, которыми они руководствуются, самые разные: начиная от прозрачности университетских сайтов, заканчивая количеством победителей олимпиад, поступивших на первый курс.

Одним из самых престижных рейтингов экспертное сообщество считает топ-200 британского журнала Times Higher Education. Специалисты издания обращают внимание сразу на несколько параметров: мнение о вузе преподавательского состава (в том числе и других университетов), оценку студентов, качество обслуживания студентов и преподавателей и количество упоминаний в СМИ. В этом году итоги неприятно удивили. В лонг-листе лучших учебных заведений мира нет ни одного (!) российского вуза. В 10-ку лучших вошли университеты Великобритании и Америки, причем призовые места заняли представители Нового Света — Гарвард и Калифорнийский и Массачусетский технологические институты. Присутствуют в рейтинге и Пхоханский университет науки и технологии (Корея, 28 место), Национальный университет Сингапура (34 место), университет Кейптауна (Южная Африка, 107 место), Национальный университет имени Сунь Ятсена (Тайвань, 163 место).

Что касается прошлого года, то тогда в тройку лидеров вошли всемирно известные Гарвард, Кембридж и Йель. А из числа российских университетов в рейтинге фигурировали только два — МГУ (155-ое место) и СПбГУ (168-ое место).

Мировой рейтинг вузов составляет и исследовательская компания QS. При его составлении учитывается 3 параметра: размер университета, количество специальностей, которым можно обучаться, и уровень исследовательской работы, которая ведется на базе вуза. В этом году из наших вузов в рейтинге оказался только МГУ (93-е место). Пальма первенства принадлежит все тем же: Кембриджу, Гарварду и Йелю.

Составляют и перечень лучших российских вузов. Например,  список 30-ти самых сильных ежегодно делает Forbes . Основные критерии оценки — средний балл ЕГЭ и количество призеров олимпиад, принятых на «бюджет». По итогам уходящего года самым-самым признан Московский физико-технический институт. Далее следуют МГИМО и ГУ-ВШЭ. На 13-ом месте Петербургский университет экономики и финансов, а сразу за ним — СПбГУ и ИНЖЭКОН. Всего в этот рейтинг попали 5 вузов Северной столицы (Политех на 26-ом и СПб ГАСУ на 27-ом местах).

Государственный университет — Высшая школа экономики составляет сразу несколько лонг-листов. Например, обзор вузов по результатам ЕГЭ. Самый высокий средний балл в этом году у МФТИ (86,3), МГИМО (85,8) и ГУ-ВШЭ (82,8). Самый низкий - у Приморской государственной сельскохозяйственной академии Уссурийска (43,7). В десятку лучших вошел Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (81,6 балла). А СПбГУ занимает 16-ое место в общем зачете (76,7 балла).

Новинкой этого года стал рейтинг «прозрачности сайтов вузов», который совместными усилиями провели Общественная палата и Минобрнауки. Максимальное количество баллов, которое присуждали сайту высшего учебного заведения - 110. Такие высокие оценки получили только Московский горный университет и МГИМО. СПбГУ оценили на 95 баллов.

Народное голосование провел и портал «ЕГЭметр». Эксперты сайта учитывали только мнения поступавших. Самыми лучшими вузами этого года, по оценкам абитуриентов, стали МГУ, РГГУ и Государственный университет управления. СПбГУ занимает 7-ое место. В топ-20 также вошли Политех (14-ое место) и Университет технологии и дизайна (18-ое место).

Оценивают высшие учебные заведения и по ценам на обучение. Самым дорогим вузом этого года журнал «Огонек» назвал МГУ (минимальная стоимость обучения здесь -  261 тысяча рублей в год). За ним идут ГУ-ВШЭ (от 180 тысяч) и СПбГУ (от 115 тысяч).

В СПбГУ к низким позициям в рейтингах отнеслись скептически. «Даже поверхностное знакомство с данными исходного рейтинга  ГУ-ВШЭ, например, вызывает недоумение, - считает ведущий специалист информационно-аналитического управления СПбГУ Михаил Молитвин. - Очевидно, что на средний балл ЕГЭ, кроме уровня знаний абитуриентов, влияют многие другие — профиль и местоположение вуза, число бюджетных мест на каждое направление обучения. Так, чем меньше бюджетных мест, тем выше окажется балл ЕГЭ отобранных на них абитуриентов. Некорректно объединять узкопрофильные и многопрофильные вузы. Признанные мировые рейтинги стали таковыми только благодаря строгому соблюдению жестких и прозрачных правил составления. В частности, составитель рейтинга не может быть его же участником – представьте себе, что судить футбольный матч поручат игроку одной из команд! Понимая насущную необходимость составления корректного национального рейтинга вузов и поддерживая коллег из других вузов в стремлении его создать, специалисты СПбГУ, тем не менее, призывают быть крайне осторожными в интерпретации результатов проводимых исследований».

А вот в СПбНЦ РАН такой критерий, как средний балл по ЕГЭ, считают значительным. «Сам экзамен, может, и ничего не стоит, - считает главный ученый секретарь Эдуард Троп. - Но статистически этот показатель работает. При составлении рейтингов стоит учитывать и другие параметры. Хотя, на мой взгляд, составить объективный рейтинг невозможно. Рейтинг — это отношение общества к вузу в данный момент времени. А родителям абитуриента хочется, чтобы это образование пригодилось ему  именно в будущем. Мало ли как изменится ситуация, когда ребенок закончит вуз. Я лично поступал в Политех по совету старших, а не потому, что он занимал высокие позиции в каких-то рейтингах».

Марина Алексеенко,
Мария Цыганкова
Фонтанка.ру