Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 августа 2010 22:19      372

Коммунальщикам назначили день Х

18 августа Валентина Матвиенко решила выяснить, кто виноват в том, что «идеологически правильная жилищная реформа» буксует уже пятый год и наказать виновных в развале сектора ЖКХ в Петербурге. Для этого в Смольном, на встречу с губернатором города, собрались представители жилищно-коммунального сектора. Днем Х, после которого «начнут спрашивать по всей строгости, объявлено начало отопительного сезона.

Аномальное лето, наступившее после аномальной зимы, доказало — легкой жизни чиновникам ждать не приходится. «Мы должны понять, что такие погоды могут повторяться каждый год, и быть готовы к любым форс-мажорным ситуациям», - открыла встречу с представителями жилищно-коммунальной сферы губернатор города. «Реформа ЖКХ идет уже пять лет, - заявила Валентина Матвиенко. - И она идеологически правильная. Но почему-то реализуется на практике она с очень большими пробуксовками». Она пожелала понять, по какой причине это происходит на примере подготовки Петербурга к приближающемуся отопительному сезону.

Итоги проверки, проведенной жилищным комитетом, оптимизма не вызывали. По данным на 17 августа к зиме подготовлено 80% жилых домов, паспорта готовности получили 55%. «Но это — среднемесячная температура по больнице, - тут же разбавил радужные тона вице-губернатор Алексей Сергеев. - Ситуация очень сильно различается в разных районах. Например, в Кировском районе подготовлено меньше 23% всех зданий, ответственный - «Жилкомсервис №2 Кировского района». В Приморском районе управляющие компании ООО «Обслуживание кондоминиумов» и «Северная Пальмира» не подготовили ни одного».

Никаких мер по борьбе с грядущими сосульками жилищные службы тоже не предприняли. «Большинство управляющих компаний формально отнеслись к утеплению чердаков, - возмутился Сергеев. - И это тогда, когда не только коммунальщик, но и любой горожанин уже знает наизусть, что если нет теплоизоляции чердака, то образуется наледь, а потом сосульки и - как следствие - протечки». В числе виноватых оказался уже упоминавшийся «Жилкомсервис №2» Кировского района, к нему присоединились «Жилкомсервис №2» Приморского района, «Жилкомсервис №2» Пушкинского района и «Жилкомсервис №1» Василеостровского района. Собравшимся предъявили фотографии захламленных чердаков и кое-как отремонтированных крыш. «Прошу заметить, подчеркнул Сергеев. - Все эти адреса объявлены управляющими компаниями как полностью готовые к зиме».

Впрочем, ремонт кровель тоже выполняется «не всегда ответственно». По данным жилищного комитета, дефектные ведомости не соответствуют объемам необходимых работ, а сметы в процессе переговоров с подрядчиками много раз корректируются. В списке наиболее злостных нарушителей опять оказался «Жилкомсервис №2» Кировского района, к нему присоединились «Жилкомсервис №1» Центрального района и «Жилкомсервис №1» Петроградского района (готовность к зиме меньше 40%). Кроме того, недостоверную информацию о ходе подготовки к зиме предоставили Жилкомсервис города Ломоносова, «Жилкомсервис №1» Центрального района и «Жилкомсервис №2» Василеостровского района.

Губернатор потребовала призвать виновных к ответу. «На ковер» вызвали руководителя «Жилкомсервиса №2» Кировского района Дмитрия Елкина. «Как вы оцениваете итоги подготовки к зиме?» - обратилась к нему Матвиенко. «Критика справедлива, все исправим, - без запинки ответил глава управляющий компании. - С приписками разбираемся». «Послушайте! - возмутилась губернатор. - Но вы сами-то хоть раз вылезали на крышу? вы видели, как ее отремонтировали? Как вы подписывали акты?!». Обещание «буду исправляться» губернатора, по-видимому, удовлетворило.

К ответу призвали главу Кировского района Алексея Кондрашова. Тот тут же сообщил, что находится на своем посту недавно, а во всем виновато руководство «Жилкомсервиса №2 Кировского района», которое, создав компанию почти одноименную с государственной, «увело» в частный сектор 120 домов. «Да, я в курсе этой ситуации и хотела бы выслушать главу этого «Жилкомсервиса №2», - в свою очередь заявила Матвиенко. На что Кондрашов отрапортовал, что вопросом занимается прокуратура, а руководитель ЖКС уже четыре месяца находится на больничном. «Он должен находиться в других местах», - мрачно прокомментировала градоначальница и, поинтересовавшись напоследок, когда в Кировском районе наконец разберутся с мусором, отпустила чиновника с миром.

Напомним, в адрес «Жилкомсервиса №2» Кировского района еще в декабре 2009 года прокуратурой Кировского района было было внесено три представления и предъявлено 8 заявлений об обязании этой компании вывезти мусор и привести контейнерную площадку возле дома 34 корп. 1 по проспекту Стачек  в надлежащее состояние.

Для того, чтобы продемонстрировать собравшимся, что хорошо работать в сфере ЖКХ некоторым все-таки удается, слово предоставили руководителю «Жилкомсервиса №1» Московского района Владимиру Капелюшному. Вверенные ему дома оказались подготовлены к зиме на 80%, остальные он пообещал завершить к 19 сентября. Штат дворников и кровельщиков оказался полностью укомплектован, и даже на вопрос губернатора об их зарплатах глава УК смог ответить без запинки. Правда, образцово-показательной и его деятельность не назвали — не все дома полностью укомплектованы счетчиками, а датчики движения установлены только в пяти парадных, поэтому по программе энергосбережения Капелюшный получил «незачет».

Собравшимся предложили поделиться своими проблемами и высказать пожелания к городским властям. Глава Красногвардейского района Мария Щербакова тут же рассказала про ситуацию, сложившуюся с компанией «Жилкомсервис №1» - эта УК акционирована и принадлежит ООО «Проминвест». «И теперь задолженности уходят туда, деньги переводятся на счет акционеров, - пожаловалась она. - В итоге «Жилкомсервис» должен «Спецтрансу» за вывоз мусора, должен за обслуживание лифтов, за газ, отремонтировано только 7% кровель». «Подождите. - удивилась губернатор города. - Ведь в состав директоров «Жилкомсервиса №1» входит ваш заместитель. Неужели вы не можете разобраться?». Но выяснилось, что своими силами районные власти справиться с ситуацией не могут и обратились в прокуратуру.

Прозвучало предложение прекратить практику КУГИ сдавать в аренду лестничные клетки и подвалы. Его автор, глава управляющей компании «13-й квартал» Дмитрий Барановский, напомнил, что сквозные проходы в старых домах с улицы во двор делались не ради архитектурных изысков, а исключительно из соображений противопожарной безопасности, а в подвалах обычно находятся водозапорная арматура. «Поэтому когда на лестничной клетке или в подвале создается какой-то магазин или предприятие обслуживания, безопасность всего дома попадает в полную зависимость от действий хозяина этого бизнеса — иногда при аварии просто невозможно освободить проход для того, чтобы перекрыть воду или протянуть брандспойт», - заявил он и добавил, что прибыль, которую получает бюджет города от сдачи в аренду 15-20 квадратных метров лестничной клетки едва ли перевешивает безопасность жизни тех, кто проживает в многоквартирном доме. Губернатор сочла предложение обоснованным, представители КУГИ от комментариев воздержались.

Прозвучали претензии в адрес монополистов, начисляющих счета по тарифам, а не по фактическому использованию. «Я не понимаю причин такого непартнерского отношения, - недоумевал Сергей Иванов, руководитель «Жилкомсервиса» Кронштадтского района. - По постановлению правительства плата за отопление начисляется равными долями в течение года. За зиму у нас накапливается задолженность перед ГУП ТЭК — это понятно, поскольку зимой у них большие затраты. Летом затрат нет, а люди платят, и к осени мы задолженность гасим. Но они ведь не ждут, а подают в суд, и хотя бы по 100 тысяч, но с нас пени срезают! В чем причина?». Слова «ГУП ТЭК» и «монополисты» зал взорвали, и губернатору начали высказывать все претензии к ним. Дискуссия  грозила затянуться надолго, и ее решили завершить.

В заключение губернатор пообещала, что город будет внимательно следить за работой коммунальщиков. «Ворам не место в жилищном хозяйстве, они должны сидеть в других местах, - заявила Матвиенко и потребовала, чтобы вице-губернатор Алексей Сергеев и глава жилищного комитета Юрий Осипов направили в прокуратуру сведения обо всех фактах приписок и недостоверной информации по поводу подготовки зданий к зиме.

Все недостатки должны быть исправлены к началу отопительного сезона. До этого времени все УК должны подготовить к зиме дома, отремонтировать кровли, а также укомплектовать штаты — в первую очередь, дворниками и кровельщиками. «Если не можете найти своих, берите на работу гастарбайтеров — необязательно из-за рубежа, во многих российских регионах сейчас безработица», - порекомендовала градоначальница. — Но чтобы дворники были, и люди их видели». Но особое внимание все «Жилкомсервисы» должны уделить культуре общения с населением. «Кто у вас отвечает на звонки? - возмутилась Матвиенко. - откуда вы набираете таких хамов? Ведь мы же все-таки Петербург, культурная столица! Чтобы больше этого не было!».

Напомним, по итогам работы в зимнее время «вязать носки» было отправлено 11 чиновников. Правда, как выяснил «Тайный Советник», судьбы большинства из них сложились вполне удачно. Часть из них осталась на административной работе (некоторые даже в том же учреждении), некоторым удалось попасть на вполне престижные должности. Пожалуй, единственным, кто после губернаторского заявления полгода не мог найти работу из-за «дурной репутации» и сидел без денег, оказался 50-летний инженер, самый низкий по рангу чиновник из «черного списка», - Сергей Уваров, бывший начальник отдела технического контроля ГУЖА Петроградского района, который, по его словам, вообще не имел к снегу никакого отношения.