Пригородные леса Петербурга попали под сокращение. В рамках реорганизации КБДХ, затеянной Смольным, штат персонала, занятого на обслуживании лесов, должен быть урезан. Решение это, как поясняют чиновники, вынужденное и направленное на реализацию бюджетного и лесного законодательства. События разворачиваются на фоне заявлений премьер-министра Владимира Путина и главы МЧС Сергея Шойгу о необходимости реформирования лесной отрасли.
Калининский районный суд начал рассматривать иски, предъявленные СПб ГУ «Васкеловский лесопарк» его сотрудниками и межрегиональным отраслевым профсоюзом. По мнению истцов, ГУ проводит массовое сокращение штата с нарушением Трудового кодекса — в частности, без согласования своих планов с профсоюзом. Первое заседание состоялось 13 августа.
Сокращение проводится в соответствии с распоряжением Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), в ведении которого до сих пор находились все зеленые насаждения Петербурга, к числу которых относятся и лесопарки, и городские, и пригородные леса. Распоряжение должно было быть выполнено к 1 августа — во исполнение затеянной Смольным реорганизации подведомственных КБДХ учреждений (постановление правительства Санкт-Петербурга № 836 от 29 июня 2010 года «О мерах по совершенствованию государственного управления в области благоустройства и дорожного хозяйства»).
«В соответствии с этим распоряжением мы должны бросить все наши лесничества, кордоны, противопожарные вышки и уйти отсюда, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» директор ГУ «Васкеловский лесопарк» Василий Мясников. - Без работы остаются 200 человек, брошенными - 100 единиц техники. Кто будет следить за лесами и тушить пожары — неизвестно». Распоряжение принято, как поясняет директор реформируемого лесхоза, с целью более эффективного использования имущества.
В Петербурге работают пять государственных учреждений, контролирующих пригородные леса. В их ведении находится около 140 тыcяч га лесопарков, из них 25,2 тысячи га расположены на территории города, а 116,6 тысячи га — на территории Ленобласти. За состоянием «областной части» зеленого пояса следили лесопарковые ГУ «Васкеловский», «Всеволожский», «Токсовский» и «Глуховский». В ведении последнего находится и небольшой участок городских лесов, которые в основном контролирует ГУ «Курортный лесопарк». 14 апреля правительство города постановило присоединить к нему остальные ГУ, что де-факто сводится к их ликвидации.
В аппарате правительства Ленинградской области решение Смольного считают вполне здравым и закономерным. «Мы ничего не знаем о существовании каких-либо лесопарков на территории нашего региона, - заявил Александр Степченко, председатель комитета по природным ресурсам ЛО. - Никакого Васкеловского лесопарка у нас нет, есть принадлежащее Санкт-Петербургу юридическое лицо с таким названием, но к нам оно никакого отношения не имеет». Областные власти полагают, что 47 регион вполне способен самостоятельно справиться с проблемой защиты собственных лесных массивов — без вмешательства каких-либо петербургских учреждений.
При этом необходимость создания лесозащитных полос вокруг крупных городов закреплена законодательно. По статье 86 Земельного кодекса РФ на территории, расположенной на расстоянии 60 километров от городских границ, запрещено строительство и вообще любая деятельность, которая может нанести вред зеленым насаждениям. Однако вокруг нашего города, если верить действующему Генплану, такой зоны нет. «Это абсурд, - возмущается Мясников. - По всей России все крупные города сами заботятся о своих лесах. Все, кроме нас».
В советское время, а точнее — в 1949 году, как объяснили в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, вокруг Ленинграда была создана лесопарковая полоса, расположена она в наиболее дорогих сегодня районах — в нее входили леса и парки вокруг Пушкина, Павловска, Петродворца, Зеленогорска. Однако когда город стал называться Санкт-Петербургом, все пригородные зоны вошли в городскую черту и на этом вполне законном основании оказались предназначены под застройку. На генеральном плане образца 2005 года никакой зеленой «буферной» зоны не существует. Не появилась она и в 2008 году - в откорректированном варианте плана развития города.
Конфликт из-за пригородных лесов начался еще в 2007 году, сразу после вступления в силу Лесного кодекса. «Это был мой самый первый запрос в Законодательном собрании», - пояснил депутат петербургского ЗакСа Сергей Малков. «К нам обратились лесники — даже не с просьбой, а с криком «Помогите спасти леса!», - вспоминает он. - Они объясняли — и вполне мотивированно — что Ленинградская область не заинтересована в защите лесов, которые составляют пригородный пояс Петербурга, и просили город ни в коем случае не отдавать лесные массивы «на откуп» соседям».
Основания для беспокойства, по словам депутатов, у лесников имеются. «Сейчас планы развития города пришли в противоречие с планами области, - поясняют в ЗакСе. - Петербург стремится понижать высоту застройки от центра к окраинам, а ЛО поступает наоборот - чем ближе к Петербургу, тем выше становятся дома, следовательно, концепция «элитного малоэтажного жилья в сельской местности» разрушается. Вдобавок строится КАД, и область стремится подтянуть к ней свои промышленные зоны, то есть, садится на городскую инфраструктуру, что, естественно, никому в нашей администрации не нравится».
Однако призыв лесников услышан не был. «Нам объяснили, что создать буферную лесную зону вокруг города невозможно, поскольку нет юридически обозначенных границ города, - объясняет Малков. - Их, кстати, до сих пор нет». «Когда в 2005 году разрабатывали Генплан, город просто очертил круг у своих границ, отхватив земли Ленобласти. Но оказалось, что эта полоса мало того, что проходит по чужим территориям, так еще и в нее попали различные населенные пункты, в которых проживают люди. Выяснилось, что надо договариваться, решать проблемы с пропиской тех, кто оказался в «зеленой зоне», поэтому подумали и махнули на все рукой. По Генплану у нас никаких «зеленых легких» нет», - вспомнил источник «Фонтанки» в ЗакСе, принимавший непосредственное участие в разработке первого варианта Генплана. «Было решено, что надо добиваться изменений в законодательстве на федеральном уровне, - подтвердил Владимир Аврутин, занимавший во время разработки Генплана пост замгенерального директора ЗАО «Петербургский НИПИГрад». - И Смольный даже начинал предпринимать какие-то шаги, но потом все об этой проблеме забыли».
Еще раз к теме пригородных лесов вернулись в 2009 году, во время визита в Петербург главы Минприроды Юрия Трутнева. В присутствии журналистов Валентина Матвиенко обратилась к министру с просьбой передать эти зеленые зоны в управление города. «Она никому не нужна, кроме нас! - с нарастающей экспрессией объясняла губернатор. - А мы без них задохнемся! Ни в коем случае нельзя допустить, чтоб их вырубили или застроили, это же наши «зеленые легкие»! Да и ухаживают за ними наши петербургские ГУПы, область о деревьях совсем не заботится». Юрий Трутнев счел просьбу обоснованной, но предложил своего рода Соломоново решение. «Если оба субъекта договорятся между собой, то я не возражаю против такой передачи, - заявил он. - А если возникнет какой-то конфликт, то лесами Ленинградской области будет заниматься федеральный центр». Губернатор против такого решения не возражала... «Однако потом она почему-то резко поменяла решение, и все леса были закреплены за Ленобластью», - жалуется Мясников.
Петербургские лесничие полагают, что средств, которые Ленобласть выделяет на содержание лесов, явно недостаточно. В какой-то мере согласны с ними и областные специалисты. Территория лесничества, которую сейчас обслуживает не более 20 человек, в несколько раз превышает площадь расположенных на ней пригородных лесопарков, где еще год назад трудились по 50-100 сотрудников городских ГУ. «Ответственность за тушение лесных пожаров возложена на лесничество. Но у лесничества нет ни людей, ни техники, чтобы осуществлять эту деятельность», — признал недавно в комментарии порталу 47News директор Лисинского лесхоза Ленобласти Василий Гедьо. Лесной план, который должен был учитывать интересы обоих субъектов Федерации — о его создании Валентина Матвиенко заявила еще в октябре 2009 года — не разработан до сих пор. По словам Мясникова, специалисты по лесному хозяйству еще в 2007 году подготовили проект о совместной работе по сохранению пригородной зоны лесов вокруг Петербурга, но он так и пропал в недрах Законодательного собрания.
«Наши леса никому не нужны. Нам только в этом году уже в два раза урезали финансирование, - рассказывает Мясников. - Еще в 2007 году у нас было 760 человек, сейчас осталось около 300. А если леса перейдут к области, то положение будет еще тяжелее». «Это нам в этом году повезло, - добавляет он. - Пожары обошли нас стороной. А если они, не дай Бог, начнутся, потушить их будет невозможно».
Кира Обухова,
Фонтанка.ру