Срок, предоставленный научно-исследовательскому институту растениеводства (ВИР) для освобождения 91 га, засаженных Павловской опытной станцией, истек. Переезд не состоялся. Ученые открыто называют приказ освободить территорию бессмысленным и преступным — по их мнению, действия властей обернутся утратой огромной части коллекции, собранной академиком Вавиловым. За потерю наследия государство может выручить чуть больше 4,5 миллиона долларов.
Приказы освободить два участка (№2 и №18) в Павловске и передать их Фонду содействия развития жилищного строительства были подписаны в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом Минэкономразвития России еще 25 декабря 2009 года. Павловской опытной станции, у которой эта территория находилась в бессрочном пользовании, велели освободить землю в течение трех месяцев. Никаких обоснований принятого решения в приказах не содержится - если не считать того факта, что Фонд РЖС счел эти участки перспективными для застройки коттеджами. Компенсация за изымаемую землю институту не предусмотрена.
Ученые называют решение властей «бредом». «Этот приказ невозможно выполнить ни в течение трех месяцев, ни в течение трех лет, - возмущается директор Павловской опытной станции Федор Михнович. - Но даже если найти другое место, то для того, чтобы пересадить все деревья, необходимо потратить лет пятнадцать, не меньше». Ускоренный перенос, по его мнению, неминуемо приведет к утрате уникальных культур.
Теоретически «Росимущество» имеет полное право потребовать освобождения собственных земель. «Два участка в составе территории, на которой расположена Павловская опытная станция, относятся к федеральному имуществу. И именно их у нас и хотят изъять. Вопрос о компенсации даже не ставится — федеральные власти землю дали, а теперь они же ее и забирают, - пояснили в пресс-службе института растениеводства. - Но нам-то что делать? Если бы там хотя бы дом стоял какой-нибудь или сарай, то его можно было бы снести, а куда мы растения перенесем?»
Растения на приглянувшейся Фонду РЖС территории произрастают уникальные. На участке №2 сформирован самый крупный в Европе (5 тысяч образцов) северо-западный полевой генетический банк плодовых, ягодных и декоративных культур, который ежегодно посещают ученые и селекционеры Европы, США и других стран. С использованием сохраняемого здесь генетического растительного материала создана значительная часть отечественного ассортимента ягодных культур — из них более 60% сортов черной смородины, признанных лучшими в мире. На этой же территории сосредоточен самый северный в мире генофонд яблони, груши, сливы, вишни, черешни.
На участке №18 размещен научный севооборот, где сохраняется в живом виде, размножается, изучается и рационально используется уникальный генофонд растений (3,5–5 тысяч образцов ежегодно) мировой коллекции многолетних кормовых культур ВИР, который служит исходным материалом для создания новых сортов, обеспечивающих кормовой базой агропромышленный комплекс России. В том случае, если первое лицо страны не предпримет необходимых мер, ученые оставляют за собой «право привлечь весь научный и общественный потенциал не только Российской Федерации, но и всё научное мировое сообщество».
Вопрос, каким образом зимой можно было спешно пересадить около 10 тысяч многолетних культур на другое место, чиновников, по всей видимости, не интересовал. Несмотря на многочисленные разъяснения ученых, приказ остался в силе. Срок, отпущенный институту, истек в середине апреля. Руководство ВИРа, пытаясь отстоять свои права, обратилось с исками на Росимущество и Фонд содействия развитию жилищного строительства в арбитражный суд Москвы. Судебное заседание назначено на 21 апреля.
Одновременно руководство института направило на имя президента России Дмитрия Медведева обращение, в котором просят провести проверку законности и целесообразности решения Минэкономразвития и «принять все необходимые меры для прекращения беспредела по отъему земельных участков и уничтожения коллекции Вавиловских мировых растительных ресурсов».
При этом возможность утраты значительной части коллекции Вавилова особой выгоды государству не принесет. Площадь обоих земельных участков составляет 91 гектар, и эксперты не относят их к числу «лакомых» для инвесторов.
«По своей локации территория относится к землям поселений. В целом в Павловске земли ИЖС оцениваются 10-15 тысяч долларов за сотку, но данные участки находятся на окраине и достаточно велики по площади. - оценила привлекательность земли Инна Попова, руководитель отдела оценки АРИН. - Поэтому мы предполагаем, что стартовая цена участка без дробления составит порядка 100 долларов за сотку, а продан он может быть по 300-500 долларов за сотку». По ее мнению, на земле Павловской опытной станции можно построить только поселок эконом-класса. По оценке других экспертов при самом удачном раскладе можно выручить около 1500 долларов за сотку.
Заметим, что на собственность ВИР «покушаются» уже не в первый раз. В 2008 году инвесторы уже проявляли повышенный интерес к земельным угодьям института в Пушкине. В генплан Петербурга была внесена поправка № 515, по которой принадлежащие институту растениеводства земли сельхозназначения на Северном поле должны быть изъяты и переданы под жилищное и деловое строительство. В кулуарах Смольного поговаривали о том, что инициатором поправки выступила компания «Система-Галс». Предпринимались и попытки выселить научное учреждение из зданий на Исаакиевской площади. В конце 90-х годов была идея перевезти генный банк в Шушары, поскольку в Пушкине не было необходимых трех электростанций и оказались перегружены канализация с водопроводом. В 2000 году Михаил Касьянов, будучи председателем правительства России, подписал указ об изъятии зданий ВИРа, и свои права институт сумел отстоять только по суду.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"