Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 апреля 2010 19:39      305

Со снегом будут бороться деньгами, инструкциями и гастарбайтерами

Чиновники и депутаты подводили итоги минувшей зимы и гадали, что им несет следующая. Пока очевидно только то, что из бюджета выделят 4 миллиарда рублей на ремонт дорог, а город закупит 660 новых машин. И, возможно, к осени появится инструкция, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

«Ситуация, которая сложилась этой зимой, — это рецидив хронической болезни, начавшейся двадцать лет назад, - заявил на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству при петербургском ЗакСе замглавы КБДХ Андрей Подобед. - Вся система рухнула в период с 1990 по 2000 год, а потом этой проблемой никто не занимался. Зимы были малоснежные, и о ситуации можно было не задумываться».

 

Свои доводы Подобед подтвердил цифрами. В 1990 году на уборке города трудилось 2800 единиц техники, плюс 1500 самосвалов для вывоза снега и больше 300 лаповых погрузчиков. Улицы убирали дворники — от 500 до 800 человек в каждом районе. Действовало 48 пунктов приемки снега и 18 плавильных шахт. Сейчас же машин, предназначенных для зимней уборки, всего 800, а пунктов приемки снега — 32. Единственный специализированный пункт для приемки снега оборудован на Обводном канале, 24, а все остальные относятся к территориям временного хранения снега и заполняются за 7 дней. Притом, что площадь уборки за это время увеличилась почти в два раза — с 32 миллионов квадратных метров в 1990 году до 52 миллионов квадратных метров в 2010-м.

Стоит, наверное, заметить, что еще 21 декабря 2009 года, как сообщала пресс-служба КБДХ, в городе работало 700 единиц техники, и это количество собирались увеличить до 1500. По словам Бориса Черняшенко, на тот момент первого заместителя председателя КБДХ, при возникновении чрезвычайной ситуации (выпадении слоя снега свыше 15 см) для уборки города будут привлекаться сторонние предприятия дорожно-строительного комплекса, что позволит увеличить количество уборочной техники до 2000 единиц. В рамках подготовки к зимнему сезону были определены адреса площадок для временного складирования снега и мест перегруза. На территории города функционирует 32 снегоприемных пункта и 18 площадок для временного (до 2-3 суток) складирования и перегруза снега. Тогда петербуржцам еще объясняли, что со снежной напастью город справится без труда.

Директор ГУ «Центр комплексного благоустройства» Сергей Булах сообщил: степень износа уборочной техники составляет 70%, а треть машин уже практически непригодна к работе. «Необходимо было в течение этих двадцати лет закупать ежегодно по 250-300 машин, а этого не делалось, - с горечью развел он руками. - Но сейчас город принял решение о закупке 660 единиц многофункциональной техники — такой, чтоб ее можно было бы использовать для разных работ».

Машины, как уверяет Булах, будут закупаться надежные и проверенные — финские или шведские. На недоверчивый вопрос главы комиссии ЗакСа Сергея Никешина, не получится ли с этой техникой такая же история, как с канадскими снегоплавильными печами, чиновник уверенно заявил, что все приобретаемые машины будут проверены. О неудачной попытке тестирования новой техники, завязшей в петербургских сугробах, Булах, видимо, позабыл.

Замглавы Жилищного комитета Евгений Алексеев все проблемы минувшей зимы объяснил дефицитом кадров. «Норма дворников для нашего города — 18 700 человек. По штатам различных компаний числятся 10 тысяч, а по факту их 6 200. Петербуржцы на эту работу не идут, поэтому приходится привлекать приезжих, а значит - возникают проблемы с заселением», - объяснил он. Комитет намеревается решать проблему нехватки кадров, привлекая рабочих из ближнего зарубежья. Для них создадут специальные дома-общежития и попробуют договориться с УФМС об упрощении процедуры регистрации приезжих дворников. Иного пути решить вопрос чиновники не видят.

В массовых протечках крыш оказались виноваты устаревшие тарифы и нормативы. «По нормам, если количество выпавшего снега превышает 30 сантиметров, то крышу надо очищать полностью. Этой зимой такую процедуру — полной очистки всей площади крыши — приходилось повторять три или четыре раза, а деньги, рассчитанные на эту работу, закончились. Не предусматривают наши тарифы таких ситуаций», - сокрушенно сообщил Сергеев.

Вновь напомнили и о вине частных управляющих компаний. «Там, где за территорию отвечают жилкомсервисы, не возникало никаких проблем, и не было к ним никаких претензий, - заявил замглавы Жилищного комитета. - А вот частные предприниматели отказываются работать без предоплаты». Заметим, что на объявленный «Фонтанкой» фотоконкурс «Самый неубранный двор» поступило около шести десятков фотографий. Читатели жаловались на работу ЖКС абсолютно всех районов города, но среди многочисленных снимков были только две жалобы на работу частных УК - Старо-Петергофский проспект, дом 18 ( ЗАО «Стилес»), и Ленинский проспект, дом 77, корпус 2 (УК «Южные Паруса»).

Хвалили, к слову, жилкомсервисы и на утреннем заседании городского штаба по благоустройству и дорожному хозяйству. Евгений Алексеев отмечал исключительно хорошую работу этих организаций и сообщал о том, что 98% дворов и придомовых территорий центральных районов города уже очищено от снега. Особенно отличились, по его словам, Адмиралтейский и Василеостровский районы.

Спустя два часа, словно в ответ на слова чиновника, городская прокуратура сообщила о том, что выявлены нарушения в деятельности ЖКС № 2 Василеостровского района. По информации районного травматологического отделения, за период январь-март 2010г. за медицинской помощью в связи с травмами, полученными при падении на улице, вследствие гололёда и падения сосулек с крыш, обратилось 229 человек. По выявленным фактам некачественной зимней уборки, повлекшей травмирование граждан, прокуратурой района внесено 40 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства управляющим организациям. Ранее надзорные органы уже выявляли нарушения в деятельности жилкомсервисов Пушкинского и Петроградского районов. Кроме того, по настоянию горпрокуратуры возбуждено уголовное дело по факту падения наледи с крыши дома на гражданку Эстонии. Напомним, лед с крыши сбрасывали рабочие ЖКС № 3 Петроградского района.

Как быть в том случае, если следующей зимой на город снова обрушатся снегопады, ни чиновники, ни парламентарии пока не решили. «Я не понимаю, - высказал свою точку зрения депутат ЗакСа Борис Киселев. - Этой зимой была чрезвычайная ситуация, но где гарантия, что на следующий год она не будет еще более чрезвычайной? Почему у нас нет никакой программы действий на время подобных стихийных бедствий?» В ответ начальник 3-го Управления ГИБДД Александр Ионков сообщил, что в Петербурге прекрасно умеют бороться с ЧП — например, с наводнениями. «Я с флотских времен помню, что все было расписано пошагово — как действовать при подъеме воды, - пустился он в воспоминания. - И кому какой ящик открывать». «Надо на случай снегопадов и прочих бед написать такую же инструкцию — кто за какую улицу отвечает, какое предприятие, расположенное на ней, что должно делать в определенных ситуациях. А потом спрашивать с виновных — по всей строгости», - предложил представитель ГИБДД. Депутаты обещали подумать и собраться еще раз.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»