Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 марта 2010 15:34      345

Рестораны и кафе перешли на постный режим

Более 20 процентов россиян (частично или полностью) соблюдают Великий пост, по крайней мере, ограничивают себя в диете. Большинство - люди работающие, а значит, перед каждым встает вопрос — чем отобедать и куда пригласить для переговоров партнеров по бизнесу, возможно, придерживающихся православных традиций. Поэтому на время Великого поста рестораны и кафе предлагают специальное меню: вегетарианские блюда европейской кухни и традиционные русские закуски. Чем и за сколько потчует горожан петербургский общепит, узнала «Фонтанка».

Современное постное меню

Постное меню, в  преимуществе, состоит из супов, овощных салатов и макаронных изделий. Среди идей от ресторанов «высокого класса», таких, например, как «Палкинъ» и «Гастроном», - винегрет с черными груздями за 340 рублей. Овощной с соевым сыром и медово-горчичной заправкой обойдется дороже — в 510 рублей. А вот салаты из авокадо и томатов можно заказать в этих ресторанах и за 200 рублей.

Горячие постные блюда в таких заведениях в среднем стоят от 400 рублей. Картофельная запеканка с белыми грибами, шампиньонами, шпинатом и луком и грибным соусом в «Палкине» - 460 рублей. Более экономичный вариант горячего в ресторане «Валхалл» - баклажаны, фаршированные рисом, овощами и креветками — 390 рублей.

Кстати, пообедать, не нарушив пост, можно даже в ресторанах, специализирующихся на мясных блюдах. Специального постного меню в таких заведениях нет, но вот вегетарианский вариант обеда всегда можно подобрать. «Я считаю кощунством делать постное меню в «Стейк Хаусе», - рассказал «Фонтанке» совладелец ресторанов «Строганов Стейк Хаус» и «Русская рюмочная №1» Леонид Гарбар. - Мне кажется, что это безнравственно. Но у нас всегда есть несколько предложений и для вегетарианцев. И, в принципе, такая еда также может считаться постной. А вот в классических ресторанах русской кухни постное меню смотрится очень естественно и органично. И поэтому пользуется спросом. Мы сделали такой вариант блюд в «Русской рюмочной №1», потому что это самый что ни на есть русский ресторан, а не просто рюмочная». Меню «Великого поста» здесь состоит из винегрета за 230 рублей, горячих блюд (200-300 рублей), холодные постные закуски представлены, в основном, соленьями — огурцы и грибы от 300 рублей. Однако стоит напомнить, что использовать такую закуску по прямому назначению в пост не рекомендуется.

В качестве первого блюда рестораны предлагают, в основном, супы-пюре из шпината или грибов (420 рублей в «Палкине», 235 - в «Валхалле»). Либо «облегченные» варианты щей и борща. Постный борщ обойдется в 120 рублей в «Валхалле», в «Пузатой Хате»  щи с капустой и грибами предложат за  \210 рублей.

Рестораторы не оставили без внимания и сладкоежек. Десерты во время Великого поста делают из ягод и фруктов. В «Палкине», например,  рулетики из пряного ананаса и манго в карамели с бальзамическим соусом стоят 540 рублей. Кокосовый сорбет с карпаччо из клубники с черничным соусом на сладкое в «Валхалле» обойдется в 185 рублей. Традиционный русский десерт — яблоко, запеченное с медом и орехами — от 150 рублей.

Кафе и бистро русской кухни предлагают каши с различными добавками (с грибами в «Елках-Палках» от 160 рублей, в «Теремке» от 100 рублей) и овощные рагу от 180 рублей. На десерты также каши, но уже со сладкими добавками, например, с вареньем, орехами или медом (от 150 рублей).

От ресторанов не отстают и городские кофейни. Отобедать в них стоит дешевле, но и «постное меню» будет скромнее. Например, обычный овощной винегрет в «Кофе Хаузе» стоит 135 рублей. Сэндвичи с креветками либо с морепродуктами (для тех, кто соблюдает пост частично) - от 150 рублей. А десерты — лимонно-морковный кекс и печеное яблоко — от 60 до 80 рублей.

Вариант «международного постного меню» есть в кафе «Жан Жак Руссо». Рецепты блюд, которые там готовят, взяты из различных европейских кухонь. Там можно попробовать блюдо «Перувьен» (ассорти из пюре картофеля, сельдерея, моркови, баклажана и грибов) за 160 руб. Супы, например, крем-суп "Дю-барри" из цветной капусты и кукурузно-морковный суп на кокосовом молоке стоят 150 руб.

Вегетарианские блюда есть и в петербургской сети ресторанов и бистро  «Троицкий мост». Порядок цен следующий: супы от 120 рублей, салаты от 200 и горячие блюда от 250 рублей.

Бары и пабы также заботятся о своих постящихся посетителях. Лосось с овощами на горячее (опять-таки для тех, кто не отказывает себе в рыбе)  в таких местах стоит от 300 рублей, салаты — от 200, супы от 250 рублей.

Как постились наши предки

Во времена древней Руси одним из самых распространенных постных блюд были оладьи и блины. Готовились они из крупитчатой муки с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые - из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь; символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом.

В Великий пост в 16 веке в великосветских домах Москвы часто подавали  отварную капусту, политую постным маслом и кислые грибные щи.

Во время постов в 18-19 веке в Петербурге во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

За столетия русский постный стол почти не изменился. Вот как описывает Иван Шмелев в романе "Лето Господне" первые дни Великого поста в начале двадцатого века: "Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"!"

Справка:

Великий Пост — главный продолжительный пост в православии. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения и пить алкогольные напитки.
В 2010 году Великий Пост начинается 15 февраля (сразу после Масленицы) и заканчивается 4 апреля (в праздник Пасхи).
В 2009 году, по данным ВЦИОМ, 21% россиян соблюдали пост (из них 15% соблюдали его частично, а 6% - полностью).
В этом году, согласно опросам аналитического центра «Левада-Центр», 73% россиян во время поста будут "сохранять обычный режим питания". Только 3% будут держать его все семь недель, 19% намерены поститься "частично", еще 2% решили делать это лишь в самую строгую последнюю неделю перед Христовым Воскресением.

Валерия Петрова, Фонтанка.ру 


© Фонтанка.Ру