Если и есть место, где любят народную медицину, как россияне, так это Испания. На этой земле сохранились старые, проверенные веками традиции лечения. Они вполне сочетаются с достижениями современной медицины, но приятнее сердцу, поскольку от них веет ароматом истории, что для испанца совсем немаловажно.
В этой связи полезно отправиться на Белый берег — Коста-Бланку, тем более, что многие медицинские приемы появились именно здесь...
Вино и паразиты
В 227 году до Рождества Христова карфагенский генерал Гасдурбал Красивый принял решение основать военную базу Кварт Хадашт, что означало «Новый город», на побережье у невысоких гор Сьерра Минера. В этих невысоких горах к тому времени уже несколько веков шла добыча полезных ископаемых, таких, как медь. Эта база позже стала городом и центром нового царства, провозглашенного великим Ганнибалом.
Целью жизни Ганнибала была борьба с Римом, именно здесь он приступил к созданию своей армии, которая должна была сокрушить римские легионы. Однако вскоре обнаружились проблемы со здоровьем личного состава.
Надо сказать, что Карфаген был безумно богатым государством. Это была главная финансовая сила античного мира, и если что было нужно карфагенянам, то они просто это покупали. Поэтому купили они и лучших медиков своего времени, которые должны были улучшить физическое самочувствие армии.
Одной из главных проблем того времени были кишечные паразиты, проще говоря — глисты. И медики приступили к масштабному обезглищиванию воинства. К тому моменту уже были известны глистогонные свойства настойки полыни на вине, описанные греком Геродотом. Но настойка Геродота была очень горькой. Армейские медики Ганнибала предложили добавлять в нее мед, благо, тогда вокруг Картахены шумели обширные леса, с медоносными пчелами. Новый напиток понравился армии, и солдаты стали с удовольствием его употреблять. В результате их самочувствие улучшилось, как и физическая выносливость. Так, как гласит местное предание, появилось вино, называемое ныне вермутом.
Это уже позже, когда блистательный Сципион разгромил карфагенян, рецепт оказался в руках римлян, и нашел свое второе рождение, уже как ароматического вина в Италии.
Берег Розового озера
Вторая Пуническая война между римлянами и карфагенянами, и связанные с ней походы Публия Корнелия Сципиона (Африканского) на Картахену не могли остаться вне интереса римской читающей публики. О победах полководца и гуманном отношении к местным жителям с восторгом писали такие авторы, как римлянин Тит Ливий (что неудивительно) и грек Полибий. Они же и упоминали удивительный природный феномен — розовое озеро между городами Люцентум (нынешним Аликанте) и Новым Карфагеном (сейчас Картахена).
Соленость этого озера соответствует солености Мертвого моря. А цвет воды связан с уникальным эндемическим рачком, который существует в этом убийственном рассоле. И уже тогда было обнаружено, что пребывание в этой ванне очень положительно влияет на целый ряд кожных заболеваний. А грязи из прибрежных лагун исключительно целебны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ими достаточно обмазаться и высохнуть на солнце. Как высох — надо идти ополаскиваться.
Сейчас на берегу залива Мар Менор находится масса грязелечебниц, где можно получить полный спектр бальнеологических процедур. Но самое главное — там созданы все условия для бесплатного пользования грязями: в лагуны можно зайти любому, там даже есть специальные пандусы для колясочников, обмазаться и затем, высохнув, пройти 30 метров через дамбу и окунуться в заливе. К этим лагунам едут люди не только со всей Испании, потому что местные грязи, как и 2000 лет назад, совершают подлинное чудо, поднимая калек на ноги. И без всякой платы.
О чесноке и гаспаччо
Испанцы чеснок любят и уважают. Не только за вкус, но и за его лечебные свойства, которые были известны задолго до финикийцев и римлян. Однако есть чистый чеснок не только сложно, но и не безопасно для желудка, а в тушеном виде он теряет много полезных свойств.
Поэтому логичный выход — сделать блюдо, которое бы сохраняло питательные свойства чеснока, и не было бы столь ядреным. Для этого чеснок толкли в ступке с сухим хлебом, постепенно подливая оливковое масло. Затем так же понемногу добавляли пряности, и уже в конце приготовления — подсоленную холодную воду.
Так выглядело блюдо, которое сейчас носит название ахобланко, то есть "белый чеснок". Позже, после открытия Колумбом Америки, в это блюдо стали добавлять чищеные и протертые помидоры и сладкий красный перец. В таком вот красном виде оно нам известно сейчас под названием гаспаччо.
Современные медики видят в этих блюдах много пользы. Прежде всего, это отличный источник витаминов, клетчатки, минеральных веществ, а благодаря свежему чесноку он очень полезен для сердца и иммунной системы. Тут ключевое слово — «свежему», так как вся целебная сила образуется как раз в процессе раздавливания чеснока. Консервированное гаспаччо можно «оживить», если в него добавить чеснок.
Зато наличие мякоти хлеба, оливкового масла и овощей снижает остроту блюда, и позволяют его есть даже язвеннику (мне лично в испанской больнице, где я лежал с язвой желудка, давали есть свежее гаспаччо). Ну и, конечно, это отличное блюдо для желающих похудеть.
Самое приятное в приготовлении этого блюда-лекарства в том, что нет прописанных рецептов, каждый может сделать в этом блюде что-то свое. Можно добавлять в гаспаччо яйца, сваренные вкрутую, отварное мясо, ветчину. Можно добавить для остроты уксус, а можно не добавлять... Только вот чеснок, масло, соль и вода остаются неизменными ингредиентами — как и тысячи лет назад.
Под сенью пальм...
Иностранцев удивляет, как испанцы, я имею в виду коренные жители, умудряются употреблять значительное количество вина без видимого ущерба для здоровья. Да еще и курить при этом. Замечу , средняя продолжительность жизни на Коста-Бланке - одна из самых высоких в мире.
Тут, конечно, играет роль генетический фактор, но так же - и традиционное употребление всевозможных природных средств, укрепляющих организм, среди которых на важном месте находится расторопша, или чертополох.
Еще древнегреческий врач Диоскорид, служивший императорам Клавдию и Нерону, писал о том, что существует практика употребления отвара семян расторопши для укрепления печени. А римский историк и натуралист Плиний Старший еще две тысячи лет назад замечал, что расторопша помогает очищать желчь.
Сейчас в аптеках можно купить различные препараты расторопши, или, как она здесь называется, - кардо Мариано. Есть измельченные семена, отвары и масло. В общем, считается, что после 40 лет раз в год стоит производить очистку печени этим проверенным средством.
Вообще, около 800 лет назад испанский мусульманский врач Ибн-Байтар дал описание более 1400 лекарственных растений, в основном произрастающих на Иберийском полуострове. Многие из его прописей сохранились и применяются до наших дней. Например, он исследовал исключительно полезные свойства фиников.
Как известно, финики очень любил пророк Мохаммед, и в Коране говорится о том, что Мария, мать Иисуса, укрепляла свои силы перед родами именно финиками. Поэтому Ибн-Байтар и исследовал полезные свойства этих плодов, убеждаясь в их ценности.
Сегодня уже ясно, что финики — это удивительный фрукт, который, имея до 65% углеводов, вместе с молоком может обеспечить человеку существование в течение нескольких лет (без любой иной пищи). Финики можно применять как замену сладостям при борьбе с ожирением.
Современная медицина подтверждает, что финики — даже сухие, усиливают мужскую половую потенцию и действительно облегчают роды (за счет наличия окситацина), способствуют улучшению мозговой активности, и повышают иммунную защиту организма. Финики полезны сердечникам, так как содержат много калия, их отвар в молоке успокаивает кашель. И поэтому 300 тысяч финиковых пальм Коста-Бланки, растущие в регионе Элче, — это бесценный дар финикийцев, которые 3000 лет назад привезли сюда это растение из Ближнего Востока.
Словом, испанская народная медицина — это целый мир, который каждый может открыть для себя и найти что-нибудь особенное.
Константин Ранкс,
Торревьеха-Хельсинки
© Фонтанка.Ру