Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 февраля 2010 20:12      300

А ты заготовил декларацию?

До 1 мая многие петербуржцы должны отчитаться перед налоговыми органами о своих доходах в прошлом году. Кризис, скорее всего, увеличит число обязанных подавать декларации: многие были вынуждены по несколько раз менять место работы, а иные работодатели просто исчезли, зачастую не заплатив ни зарплату, ни налоги. В этой ситуации подсчитать реальные доходы и правильно заполнить декларацию затруднительно, при этом на помощь налоговиков рассчитывать не приходится.

По закону декларацию должны подавать все предприниматели, нотариусы и иные категории налогоплательщиков. Кроме того (а это огромное число россиян), отчитаться следует за доходы, с которых не был удержан налог. Добровольно декларацию могут подать граждане, претендующие на налоговые вычеты – купившие квартиру, дом или иное жилье, имевшие расходы на лечение и обучение (в т.ч. детей) и т.д.

Для упрощения заполнения годового отчета налоговое ведомство уже подготовило специальную программу, которая  распространяется бесплатно. Распечатанную с ее помощью декларацию можно лично отнести в районную инспекцию по месту регистрации или отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Все это лучше сделать заранее - опыт показывает, что в противном случае последние дни апреля превращаются в ад, в котором "горят" и налогоплательщики, и налоговики.

Знаем, но не скажем

У тех, чей работодатель просто исчез (за прошлый год свое существование прекратили тысячи компаний), могут возникнуть нешуточные проблемы. Зачастую их руководители просто кинули работников, не выплатив не только положенного при увольнении пособия, но и зарплаты. Был ли удержан и перечислен в бюджет налог с ранее выплаченных сумм – узнать не у кого.

Все эти сведения накапливаются в фискальном ведомстве: учет  автоматизирован и предоставить гражданину сведения об уплаченных за него налогах не представляет труда. Если бы все это заносилось в «болванку» налоговой декларации, самим сотрудникам ФНС не пришлось бы  перепроверять большую часть представленных гражданином сведений. А  подающим декларации - избежать ошибок, споров, штрафов и т.д.

Однако, например, Андрей Кнышев, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Ленобласти убежден, что собирать или затребовать справки и вести учет доходов – обязанность самих граждан. По его словам, у налоговой службы отсутствует обязанность предоставлять сведения о расчетах граждан по налогам. Вероятность, что затребовать справку просто не у кого (компания исчезла), он отвергает.

Опрошенные журналистом «Фонтанки» специалисты с такой позицией не согласны. «Налоговым кодексом РФ предусмотрена  обязанность фискального ведомства в пятидневный срок представлять налогоплательщику справку о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам», – отмечает Татьяна Никитина из юридической компании Pen&Paper.

Правда, в самом налоговом ведомстве предлагают иной алгоритм решения проблемы: по словам Андрея Кнышева, можно внести в декларацию все имеющиеся сведения и ждать, когда налоговая инспекция обнаружит недочеты и вызовет гражданина для уточнения представленных сведений. Если в конечном счете налог будет уплачен до 15 июля, то никаких санкций к налогоплательщику предъявлено быть не может. Хотя Кнышев признает, что у налоговиков нет обязанности проверить все декларации до указанной даты, а потому – лучше поторопиться и не тянуть до последнего дня. Что, собственно, также не гарантирует добропорядочному гражданину освобождения от санкций.

Заложники кризиса

Если зарплата была начислена, но не уплачена, юристы предлагают не беспокоиться. «Работник обязан самостоятельно платить налог с заработной платы, только если он фактически получил доход, но при этом работодатель налог не удержал. Например, когда зарплата выдана в натуральной форме», – поясняет Татьяна Никитина.

А вот если зарплата была получена, но компания «забыла» перечислить в бюджет удержанные налоги, работнику придется «раскошеливаться» вторично. «Обязанность по уплате налога не считается исполненной удержанием средств, учитывается только факт поступления денег в бюджет, – поясняет Наталия Сибгатулина, директор юридической фирмы «АСН». – Если у работника образовалась задолженность, то он ее обязан погасить, иначе она будет возрастать на сумму штрафов и пени – они тоже идут на его счет. Налоговая тоже будет разыскивать работодателя, взысканные с него суммы впоследствии зачтут гражданину. Но долг не погасится, пока его не оплатить. И все последствия, включая исполнительное производство и ограничение выезда из страны, лягут полностью на работника».

Дареному коню...

Доходами признаются и полученные в ходе рекламных акций презенты и премии, подарки от других граждан и т.д. Формально - это доход в натуральной форме, с которого надо платить налог. И, разумеется, указывать факт получения такого "сюрприза" и его стоимость в налоговой декларации. По закону налогообложению не подлежит лишь стоимость выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), а также полученные гражданами подарки, материальная помощь и ряд других выплат, не превышающая в течение года 4000 рублей. Как доказать, что лимит исчерпан? По мнению Татьяны Никитиной, можно суммировать все доходы по каждому из оснований. У налогового ведомства более либеральная позиция: Андрей Кнышев убежден, что нужно считать подарки от каждого налогового агента [компании]. Если гражданину не известна стоимость подаренного шарфа, коробки конфет и т.д., нужно затребовать у «дарителя» соответствующую справку.

Причем нужно помнить, что полученные в ходе рекламных акций призы и т.п. облагаются по специальной ставке – 35 процентов от их стоимости.

Добровольные проблемы

С началом кризиса законодатели расширили перечень и объем налоговых вычетов. Так, уже с 2008 года можно уменьшить облагаемые налогом доходы на 2 млн рублей, израсходованные на покупку жилья (квартиры, комнаты, дома и т.д.).

Увеличились и так называемые стандартные налоговые вычеты. Например, за каждого имеющегося у налогоплательщика ребенка – с 600 до 1000 рублей в месяц (это позволит сэкономить родителям по 52 рубля в месяц или 624 рубля в год соответственно). Если по каким-либо причинам налоговый агент (работодатель) этот вычет не предоставил (например, вы своевременно не представили необходимые справки), то можно подать декларацию и вернуть часть удержанного налога. Причем сделать это можно до конца 2010 года.

Кроме того, с 1 января 2009 года освобождаются от налога суммы платы за обучение налогоплательщика как в российских лицензированных учебных заведениях, так и за рубежом. При этом льгота касается как получения основного образования, так и дополнительного, профессиональной подготовки и переподготовки. Но, как пояснили в налоговой инспекции, эта новая льгота касается только тех, кто учился за счет работодателя или иного «спонсора» – сумма, уплаченная им образовательному учреждению, не будет включаться в доходы гражданина.

Если же обучение оплачивалось из собственного кармана, то можно воспользоваться социальным вычетом. Причем речь идет не только о вузах и техникумах: согласно официальному разъяснению налогового ведомства, к учреждениям дополнительного образования относят различные курсы (например, иностранного языка), автошколы, центры профессиональной ориентации, музыкальные, художественные и спортивные школы, школы искусств, дома детского творчества, станции юных техников и натуралистов и т.д. Главное условие для вычета налога – наличие  лицензии и ведение образовательной деятельности. С 2009 года максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов увеличен до 120 тысяч рублей.

Кроме того, теперь можно вычесть из налогооблагаемого дохода суммы, уплаченные не только за обучение себя самого и своих детей, но брата или сестры (но только по очной форме и в возрасте до 24 лет). Как и в остальных случаях, необходимо представить договор с образовательным учреждением и справку из него, платежные документы и подтверждение соответствующих родственных отношений (свидетельства о рождении).

Павел Нетупский, Фонтанка.ру