Спустя неделю с последнего снегопада губернатор Петербурга неожиданно выехала в центр города и осмотрела дворы и улицы. Валентина Матвиенко лично убедилась - почти ничего не убрано: ни снег с обочин и дворов, ни сосульки с крыш. Гулять в сопровождении высокой делегации по улице Рубинштейна было страшновато. А губернатор была даже без головного убора. Лучше знакомый с ситуацией глава жилищного комитета Юрий Осипов надел на голову каску. Пока Матвиенко устраивала жилищникам выволочку, «Фонтанка» выясняла, кто отвечал за уборку в Петербурге в последние годы, какие решения принимались, и к чему это привело.
Губернатор города Валентина Матвиенко осмотрела не убранные от снега дворы в районе станции метро «Достоевская». К визиту приготовиться попытались, но успели лишь под лобовые стекла свежеприпаркованных автомобилей на Загородном прикрепить предупреждения о необходимости соблюдать безопасное расстояние от края проезжей части и не парковаться, так как грядет сброс «сосулей». Последние угрожающе свисали почти с каждого дома, мимо которого проходила делегация. Время от времени небольшие куски льда сыпались сверху. А ноги увязали в снежной каше. В том числе и у градоначальницы, которая не только не прикрывала голову от возможного падения сосулек с крыш, но и надела замшевые сапоги.
На Владимирском проспекте Матвиенко обратила внимание, что не прочищены площадки перед остановками общественного транспорта. Пройдя через дворы до улицы Рубинштейна, она обнаружила, что снег и лед сколоты для организации узкой пешеходной тропинки, однако тут же свалены в метровые кучи, а с крыш свисают угрожающие сосульки. Губернатор дала указание связаться с руководством метрополитена для организации вывоза снега с территории, прилегающей к станции метро. Руководство местного жилкомсервиса заверило, что сразу после выделения дополнительных денег все будет вывезено.
На улице Рубинштейна делегации из-за узости протоптанных пешеходных проходов пришлось выйти на проезжую часть, временно перекрыв движение. Местные жители воспользовались возможностью и рассказали, что в Щербаковом переулке не убраны сосульки и снег около детских учреждений. На объяснения про «графики» и нехватку рабочих рук с техникой Валентина Матвиенко возразила, что в Адмиралтейском районе за один день очистили все Красноармейские улицы. Значит, и здесь можно было организовать работу, считает глава города. Повторно проверить дворы в Центральном районе города градоначальница пообещала лично 1 февраля. В противном случае Матвиенко пообещала решить вопросы со своими подчиненными более кардинально: «Не способны работать — пусть носки вяжут», - заявила она. Впрочем, картина, открывшаяся во дворах между Владимирским проспектом и ул. Рубинштейна, не исключительна и мало кого удивила: сегодня больше могут удивить дворы и крыши, идеально очищенные от последствий стихии.
Работники же местных организаций, жители домов, возбужденные неожиданным появлением губернатора, доставали сотовые телефоны с фотокамерами и прятали початые бутылки пива. А после отъезда делегации рассказали журналистам, что с начала снегопада дворники здесь вообще не убирали, так как их просто нет — на работу зовут за 12 тысяч рублей. «Тут был один дворник, гастарбайтер, так когда снег пошел, он взял и уволился — вон, объявление висит», - рассказала одна женщина. Подобные объявления о приеме на работу висели и на соседних домах. А по всей протяженности Рубинштейна не было замечено ни одного работника, сбивающего сосульки, растянувшиеся на один-два верхних этажа. Напомним, что ранее высказывалась идея привлечения сотрудников пожарных служб, у которых есть высотные лестницы для этой работы.
Правда, пока эта инициатива остается пожеланием. Как сообщил «Фонтанке» глава жилищного комитета Юрий Осипов, «низы согласны, а верхи пока не могут договориться». Это и понятно. Как сообщили корреспонденту нашего издания в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, руководство управления просто не может отвлекать личный состав от несения службы. По данным спасателей, городу требуются специалисты по высотным работам, однако, в управлении аттестованных специалистов такого профиля крайне мало. Единственное, чем ГУ МЧС по Петербургу может помочь городу, так это предоставлением резервной высотной техники, отметили в пресс-службе.
А вот Северо-Западный региональный центр МЧС готов предоставить свои человеческие ресурсы для уборки сосулек. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника СЗРЦ Виктор Кривошонок. Однако для того, чтобы начать работать, руководству центра нужен официальный документ от администрации города. Как говорится - круг замкнулся.
"Фонтанка" же, в свою очередь, решила напомнить, что нынешние руководители жилищно-уборочного комплекса совсем недавно занимают свои посты, хотя вынуждены отвечать за текущую ситуацию. Вице-губернатор по сфере ЖКХ Алексей Сергеев занимает этот пост с начала 2009 года, глава КБДХ Борис Мурашов и руководитель Жилищного комитета Юрий Осипов — с осени 2009 года.
Кто работал до них, какие решения, какие инициативы озвучивал хотя бы публично:
В 2003 году председателем Жилищного комитета администрации Петербурга стала Мария Щербакова, возглавив ведомство еще под старым названием «комитет по содержанию жилищного фонда». При ней началась реализация реформы системы жилищно-коммунального хозяйства, которая и привела к тому, что все дворники стали работать в управляющих частных компаниях. За полтора года ее работы была принята «Концепция реформирования городского хозяйства на 2004-2010 годы» и были созданы 46 ОАО со 100 % государственным капиталом на базе ГУЖА для участия в открытом конкурсе на обслуживание жилищного фонда.
Уже тогда ощущался дефицит специалистов ручной уборки, и Щербакова призывала глав районных администраций создавать все условия, чтобы люди шли в дворники. В качестве стимула она предлагала изыскивать возможности по обеспечению их жильем. Сейчас Мария Щербакова возглавляет Красногвардейский район.
Еще в 2003 году жилищников беспокоил вопрос уборки территорий, прилегающих к домам жилищных кооперативов, – 80% из них и сами не убирали, и договоры на уборку со спецорганизациями не заключали.
Реформу завершил Юнис Лукманов, который стал главой комитета в феврале 2005 года.
Главной причиной назначения стала его бурная хозяйственная деятельность в районе, в то время как Щербакова, как считали многие в Смольном, не справлялась. Лукманов же активно занимался продвижением частных компаний на рынок услуг ЖКХ. Кроме того, Юнис Лукманов привел в Петербург немецкую компанию "Питер Дуссманн" для обслуживания жилого фонда. Впрочем, идея оказалась провальной.
На заре своей работы он называл главной задачей перевод сферы коммунального обслуживания на частные рельсы. Однако фактически это превратилось в массовое создание ОАО "Жилкомсервис" (с порядковыми номерами), 100-процентным владельцем которых был город. Результаты их работы в этом сезоне мы и увидели: если до реформы в городе работало 18 тысяч дворников, то сегодня их всего 6,5 тысяч. После ухода из комитета в 2009-м году Лукманов занялся частным бизнесом в жилищной сфере.
Главой КБДХ в 2003-ем году, когда Валентина Матвиенко возглавила город, был «доставшийся по наследству от Яковлева» Владимир Дедюхин. Тот еще в 2002-2003 годах поднимал вопрос о необходимости снежных свалок и пунктов складирования снега. Говорил, что пункты сбора снега нужно располагать с умом, чтобы не тратить, например, дополнительные средства на прокладку дорог к ним и т.д. Уже при выделении пятен под новые жилые кварталы, по его словам, нужно думать о том, где будут располагаться «снежные отходы». Еще в 2002 году на средства городского бюджета КБДХ приобретал более 60 единиц тротуароуборочных машин на сумму более 53 млн руб.
Тогда же в зимний период Дедюхин заявлял: «Технологии уборки улиц в зимних условиях не принесли ожидаемых результатов. На уборке улиц в настоящее время занято около тысячи единиц зимней уборочной техники. Однако плохое состояние газонов, несогласованность действий дворников и специалистов по механизированной уборке улиц негативно сказываются на чистоте городских улиц».
В октябре 2003-го Владимир Дедюхин докладывал о том, как будут убираться улицы Петербурга зимой. Городом было закуплено 10 тыс. тонн песка и столько же тонн технической соли. На борьбу со снегом предполагалось выпустить примерно 400 единиц уборочной техники.
В ноябре 2003-го заместитель Дедюхина сообщал, что за счет бюджета города было закуплено 187 единиц уборочной техники, еще 60 машин - за счет собственных средств предприятий. Тогда обновление парка составило 5–7%. Весь парк техники составлял 510 единиц. Наиболее серьезно стояла проблема вывоза и складирования снега. Тогда было запрещено использование всех существовавших снегоплавильных шахт вследствие их заиления.
А вот куда делись специалисты ручной уборки, стало понятно при просмотре материалов 2004 года. Тогда было заявлено, что городские службы по благоустройству будут постепенно отказываться от малоэффективной "ручной" уборки улиц и переходить на механизированные способы. Весной город закупил еще 89 единиц уборочной техники. В основном это были уборочные машины «Беларусь», предназначенные для очистки улиц, площадей, дорог и тротуаров с твердым покрытием от свежевыпавшего снега и мусора, а также для планировки насыпного грунта и засыпки им траншей и ям. Кроме того, в апреле 2004-го было закуплено 10 мультикаров – небольших машин зарубежного производства, также предназначенных для уборки тротуаров.
Но к следующему зимнему периоду появился новый хозяин уборки - в октябре 2004 комитет возглавил Владимир Антонов.
Весной же 2005 года, когда подводились итоги зимнего периода, выводы были не утешительными. В середине марта по-прежнему актуальной была проблема вывоза снега, с которой планировали справиться до конца месяца. Тогда тоже говорили о рекордах. "За 2004 год с петербургских улиц было вывезено 3,5 млн куб. м. снега, что является рекордным показателем за последние 10 лет. При этом на уборку улиц и дорог было израсходовано 200 тысяч тонн противогололедных материалов", - отмечалось тогда.
Осуществление руководства ведомством Антоновым тоже продлилось недолго — до мая 2005-го года, когда КБДХ возглавил Олег Виролайнен. Владимир Антонов какое-то время еще был его заместителем. В конце 2007 года он рассказывал, куда девались деньги, выделенные на уборку улиц, не потраченные из-за бесснежного периода. Стоит отметить, что на уборку города в 2006 году было выделено 2 млрд 800 млн рублей, в 2007 году - 3 млрд 240 млн. «Отсутствие снега этой зимой позволило комитету по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга сэкономить на закупке песко-соляных смесей. Эти деньги были потрачены на покупку новой уборочной техники, 13 тысяч урн и дополнительную уборку города». Кроме того, часть денег держалась в резерве на случай экстренной погодной ситуации. Такой, например, как ‘залповое’ выпадение снега, когда в течение 4-6 часов появляется 10-12 сантиметров осадков.
Олег Виролайнен делал акценты на закупку новой техники. «Ежегодно увеличивается закупка менее габаритной техники для уборки улиц в центральной части города», –заявлял он. В 2005 году было закуплено 50 единиц техники, в 2006 — 60 единиц, в 2007-ом — 120 единиц. На улицах, по его словам, работало 2270 единиц уборочной техники разного класса, и он обещал пополнять парк и дальше. В планах КБДХ значилось увеличение количества пневмоуборочных машин (пылесосов), также были закуплены 23 вакуумно-уборочные машины Jonston.
А вот пресловутыми канадскими снегоплавильными новинками тогда заинтересовался именно Владимир Антонов. Он предложил непременно приобрести мобильную, качественную и идеально подходящую для наших погодных условий технику. Планировалось, что на улицах и магистралях города будут работать две новые канадские снегоплавильные установки, одна из которых на Обводном канале, другая – перемещаться по городу. Тогда заявлялось, что за час такая машина может переплавить 200 кубометров снега. Это сейчас приобретения по 15 миллионов за каждую считают неудачными, потому как ни по городу они не ездят, ни стационарно не используются, так как в час расходуют по 340 литров топлива. Олег Виролайнен покинул пост председателя комитета в октябре 2009 года.
Он же, Виролайнен, был первым вице-губернатором, курирующим всю сферу ЖКХ, и проработал на этом посту до «понижения» до уровня руководителя КБДХ. До начала 2009 года функции «жилищного» вице-губернатора выполнял Александр Полукеев. Публично на тему уборки улиц тот высказывался в прошлом году, признав — снег в зимний период 2008-го года выпал неожиданно, к нему не были готовы.
Из нынешней ситуации тоже сделаны очередные выводы. Как заявила после объезда дворов на Рубинштейна губернатор города, теперь город будет закупать технику для уборки и вывоза большого количества снега, несмотря на то, что она не каждый год нужна: «Пусть уж лучше стоит до востребования, чем ее совсем не будет», - решила она.
Александра Медведева, "Фонтанка.ру"
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.