Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 января 2010 01:28      385

Смольный: Мы сделали выводы по уборке города

Тема последствий снегопадов не должна больше звучать так остро. Завершить все работы по уборке улиц, дворов и кровель в Петербурге нужно к 1 февраля. Иначе последуют кадровые решения. Вернувшись с новогодних каникул, губернатор города Валентина Матвиенко признала, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, работы велись неудовлетворительно. Себя градоначальница не выгораживала: по ее мнению, граждане главу ругают справедливо.

С начала зимнего периода в Петербурге выпало 128 сантиметров осадков. Для сравнения, в Москве в декабре выпало 24 см, а в январе - 12 см. О том, что при этом в столице 15 тысяч единиц техники, говорилось уже не раз. В связи с тем, что техника и работники ручного труда в Петербурге в последние годы в штатах соответствующих компаний только сокращались, со стихийным бедствием коммунальные службы не справились. Таков был лейтмотив прошедшего во второй рабочий день совещания в Смольном. В связи с тем, что уборкой и вывозом снега тема не заканчивается (надо в срочном порядке убирать последствия стихии с крыш), ситуацию не просто анализировали и делали выводы, но и в срочном порядке принимали меры. «Что вам нужно, чтобы был результат?» - спрашивала у своих подчиненных Валентина Матвиенко. Одни просили самосвалы и места для складирования снега, другие – людей и денег. По результатам стало понятно, что в ближайшее время удастся сделать.

О вывозе снега

На сегодняшний день из города вывезено только 30 процентов снега. Глава КБДХ Борис Мурашов сообщил - для того, чтобы ликвидировать скопившийся объем, необходимо 150 погрузчиков, 500 самосвалов, 20 бульдозеров, 20 грейдеров. Однако на сегодняшний день город располагает только 280 самосвалами и половиной от требуемого количества погрузчиков. Мурашов отчитался: город уже закупил дополнительно 1 специальный ротор, способный обрабатывать 3 тысячи кубов снега. Еще два подобных по мощности и пара машин послабее будут приобретены в ближайшее время. Мурашов рассказал, что всего в городе выпало снега на 9,4 миллиона кубов. 4,3 из них могут оставаться на обочинах – там сейчас 2,2 миллиона кубов. 5,1 надо было вывезти, однако удалось пока справиться только с 1,8 миллиона.

Районные администрации изыскивают дополнительные места для складирования снега – всего нужно 24 площадки по гектару каждая, а для привлечения техники районы будут обращаться уже к промышленным предприятиям. Валентину Матвиенко возмутило, что до сих пор не очищенными остаются дворы и небольшие улочки и «карманы». По ее мнению, если работы будут вестись в том же темпе, что и до сих пор, то справиться удастся только к весне, когда и так все растает. Возмутилась градоначальница не только общей ситуацией, но и конкретными случаями халатности со стороны организаций, предприятий и торговых сетей, которые как будто «для галочки» прочистили тропинки и тротуары. Руководителя гостиницы «Октябрьская» она даже вызвала на совещание, недовольная тем, что в центре города лежат горы снежной массы, которую можно было бы вывезти силами самой организации. Но он не пришел.

Чтобы в будущем таких проблем не возникало, Валентина Матвиенко распорядилась – быстро и дешево построить недостающие снегоплавильни, не растягивая этот процесс на три года. И не на бешеные деньги.

На совещании же были озвучены лидеры и аутсайдеры среди подведомственных КБДХ организаций, которые отвечают за уборку улиц. Больше всего снега было убрано и вывезено ГУДП «Центр», которое обслуживает Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы. Не более 30 процентов на вверенных территориях убрало ГУДСП «Гражданское», которое отвечает за Калининский и Красногвардейский районы. Руководителя последнего вызвали на ковер. И тут выяснилось, что он с 1 января не заключил контрактов с субпорядчиками на 50 человек ручной уборки. На совещании заявил – средств нет. Тут возмутился вице-губернатор Алексей Сергеев, напомнив, что 3 января публично выступил финансовым гарантом, что не мешало всех работников вернуть. «Мы не хотим работать с этими субподрядчиками», - заявил в ответ руководитель ГУДСП, что по меньшей мере вызвало недоумение руководства города. А когда глава Красногвардейского района рассказала, что у организации практически нет техники, чтобы убирать территорию, градоначальница задалась риторическим вопросом: «А зачем такое ГУДСП нужно? Техники нет, ручников нет… Как управляющая организация? Не нужно нам таких. Комитет и сам может нанять специалистов…жители города справедливо ругают губернатора…» К слову, как сообщил сам руководитель организации, годовое финансирование ГУДСП составило при всем при этом 435 миллионов рублей.

Остальные районы обслуживают следующие организации: ГУДСП «Коломяжское» – Выборгский и Приморский районы; ГУДП «Путь» - Кировский и Красносельский; ГУДСП «Купчинское» - Невский, Московский, Фрунзенский; ОАО «Автодор» - Пушкинский и Колпинский; ГУДСП «Курортное» - Курортный, Кронштадтский; ГУДСП «Петродворцовое» - Петродворцовый, Ломоносов. О том, куда все эти организации в 2009 году тратили выделяемые бюджетом средства, в течение недели доложат вице-губернатору Михаилу Осеевскому. Он на совещании распорядился предоставить соответствующие сведения и провести проверки.

О припаркованных машинах

Так как граждане на многочисленные призывы ненадолго убрать машины с четных-нечетных сторон улиц в дни уборки не откликнулись, власти тоже не пойдут навстречу. Несмотря на то, что законных оснований для этого нет, в помощь дорожникам будут привлекать эвакуаторы. Их нужно 60 штук, задействованы будут все 100, находящиеся в ведении коммерческих организаций и еще 18 от ГИБДД. Улицы будут на пару часов перекрывать, машины переставлять, под ними очищать и ставить транспорт на место. Чтобы оплатить эту работу, из бюджета будет выделено 5 миллионов рублей.

О зачистке дворов

Уборка дворов в городе была признана самой неблагополучной. Несмотря на заверения главы жилищного комитета Юрия Осипова о том, что 76 процентов дворов очищено. «Я завтра во дворы поеду, где там 76 процентов?» - не поверила градоначальница. А вот статистика травматизма звучит более правдоподобно. Только в 13-ти районах города зафиксировано 546 инцидентов. На уборке дворов задействовано, по данным Осипова, 6,5 тысяч человек при нормативе в 10,4 тысячи. Но сегодня это уже не главное: в период оттепели проблемой становятся сосульки.

О кровлях и сосульках

Руководство города убеждено – появление сосулек связано с плохой подготовкой домов к отопительному сезону, нарушением технологий по утеплению чердаков. «В Париже ни одной сосульки», - со знанием дела заявила градоначальница. Но так как у нас решать технологические проблемы кровель уже поздно, на совещании перешли к делу. Ведь площадь крыш в Петербурге сопоставима с площадью тротуаров. А очищать их можно только вручную. Сейчас обработаны полностью 1752 крыши, частично – около 9 тысяч (всего в городе 14 тысяч). К разрешению ситуации будут привлекаться все возможные силы, в том числе специалисты МЧС. А на будущее граждан ожидает неприятный сюрприз: решено внести в квартплату новые тарифы — на очищение и содержание кровель. Пока же четырем центральным районам Петербурга будет выделено дополнительное финансирование для решения проблемы с сосульками.

Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п., которые должны заниматься этим вопросом наряду с подметанием тротуаров, подкачали. Встречаются даже такие организации, например, в Колпино, которые обслуживают 150 домов, имея в штате одного кровельщика.

О будущем

Борис Мурашов заверил: в следующих сезонах все будет по-другому. Во-первых, дороги перестанут посыпать песком, и в расход пойдет только соль. Причем та же самая, которую граждане используют в пищу, то есть не химически вредная. Во-вторых, город закупит всю необходимую технику и наберет людей, будет ориентироваться не на текущую погодную ситуацию, а на прогнозную. И, в-третьих, в периоды снегопада дорожные службы будут перекрывать дороги на 10-15 минут, очищать, а потом запускать поток автомобилей – чтобы все не стояли часами в снежной каше до середины колеса.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру