Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 ноября 2009 19:18      268

Это шифровка — элита поймет

Послание президента России длилось 101 минуту. Дмитрий Медведев мало говорил о кризисе и много — о построении новой России. Надев на главное выступление года ярко-красный галстук, он очень долго и слишком подробно доказывал необходимость ухода от ностальгии по советскому времени.

Шесть раз во время послания Дмитрий Медведев произнес слово «умное» и производные от него.

Слово «модернизация» - семнадцать.

«Новый» и производные прозвучали больше 35 раз.

Текст с обилием тезисов, призванных сделать Россию сильной и продвинутой державой, появился в результате анализа писем от граждан, которые отреагировали на сенсационную статью президента «Россия, вперед!», опубликованную 10 сентября, которой Медведев призывал жителей нашей необъятной Родины писать ему письма мелким почерком с предложениями изменить жизнь к лучшему.

Вывод президента однозначен: все, чем мы живем сегодня, сделано не нами, а людьми страны Советов. И теперь надо построить новую Россию. Как это сделать, пока не ясно. Но в результате вместо примитивного сырьевого хозяйства нужно создать умную экономику, вместо архаичного общества мы должны стать обществом умных людей. А вместо сумбурных действий нужно проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям.

Много внимания президент в своем послании уделил развитию информационных технологий, причем, практически во всех сферах — от введения в школах широкополосного Интернета и прямых трансляций заседаний региональных парламентов до оснащения армии мощной военной техникой. Кроме всего прочего, Медведев признал госкорпорации неэффективными, банковскую систему призвал модернизироваться, политическую — совершенствоваться, а 11 часовых поясов посчитал возможным сократить. Особое внимание президент уделил будущему — нашей школе, не забыв про заботу о пенсионерах.

В целом, как заявили «Фонтанке» многие наблюдатели, выступление Медведева, мягко говоря, «не было зажигательным». (Полный текст выступления можно прочитать здесь). Но руководители Петербурга и Ленобласти были единодушны: Матвиенко: «Послание президента мощное и новаторское», Сердюков: «Послание Медведева сильное, конкретное и программное».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в этот день, вопреки обыкновению, в Москву на заслушивание послания не поехала - гипс, - и слушала выступление Медведева по телевизору в Смольном. И сразу по окончании сообщила журналистам: в течение месяца будет разработана программа мероприятий по реализации положений послания. Она находится под большим впечатлением от самого документа. По ее мнению, послание мощное и новаторское. И отчасти потому, что впервые оно готовилось с привлечением самого широкого круга общественности. По мнению Матвиенко, озвученная президентом проблематика показала, что президент очень хорошо знает, что волнует бизнес и общество.

Руководитель соседнего субъекта Федерации, глава Ленобласти Валерий Сердюков присутствовал на оглашении послания. Он отметил, что оно было «очень сильное, конкретное и программное».

«Считаю чрезвычайно важными необходимость повышения качества государственных и муниципальных услуг, открытость власти. Основа нашей работы в ближайшие два года – развитие телекоммуникационных систем. В каждом населенном пункте, каждой деревне Ленинградской области должны быть созданы все условия для этого. В тексте послания нашел отражение и вопрос о моногородах. Эта проблема досталась нам в наследство с советских времен, и достигла сегодня федерального масштаба. Актуальна она и для Ленинградской области. Очевидно, что монопроизводства устарели, их потенциал исчерпан. Но городам, которые выросли вокруг них, нужно жить и развиваться дальше. По крайней мере, наша задача - все для этого сделать. Люди не должны страдать из-за экономического эгоизма крупных холдингов, которые о них никогда не думали».

Одним из важнейших моментов послания, по его мнению, стал вопрос об инновации личности. «Слова о том, что измениться должны мы сами, рассчитывать нужно, прежде всего, на себя - созвучны настрою жителей Ленинградской области... В городах нашего региона каждый человек играет важную роль в общественной жизни. Поэтому вопросам модернизации образования, дистанционного обучения, технического оснащения школ каждого, даже самого отдаленного, населенного пункта будет уделяться пристальное внимание. Это очень актуально для Ленинградской области, территория которой сопоставима с площадью европейского государства».

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов нашел в послании дорогое для себя и совершенно уверен, что в той модернизированной России, которую хочет видеть Дмитрий Медведев, главным показателем признания для партий должна быть степень востребованности избирателями партийной открытости и активности.

"Теперь крайне важно, чтобы для принятия будущих решений по реализации этих задач президент предложил всем россиянам включиться в дискуссию, - подчеркивает Тюльпанов. - Например, президент предложил создать некий единый критерий для определения численности депутатов региональных парламентов. В этой связи можно было бы предложить опираться на численность избирателей в разных субъектах Федерации. А в условиях выборов по партийным спискам это дало бы максимально объективный рейтинг партий в том или ином субъекте. Надо сказать, что в Петербурге избирательные территории "нарезаны" более-менее равномерно – расхождение не превышает 10%. В среднем один округ – это 60-70 тысяч избирателей. В условиях мегаполиса, где существует значительная разница в плотности населения (например, в Петроградском районе она значительно выше, чем в Курортном), такая разница допустима. Предложение президента о ликвидации предвыборного сбора подписей для партий, которые уже имеют опыт парламентской работы, мне кажется давно назревшим. Я тоже считаю, что этот метод проверки общественной поддержки политических партий в лучшем случае можно назвать архаизмом, а в худшем – профанацией. Я совершенно уверен, что в той модернизированной России, которую хочет видеть Дмитрий Медведев, главным показателем признания для партий должна быть степень востребованности избирателями партийной открытости и активности. Если люди дискутируют с политиками, спорят с ними или критикуют, - значит, взгляды этих политиков интересны обществу, их партийные программы актуальны".

А вот представители культурной общественности и бизнеса, опрошенные «Фонтанкой», не так среагировали на главное событие политической жизни страны.

Руководитель Михайловского театра Владимир Кехман честно сказал, что находится за границей и ничего о послании президента не знал.

Один из акционеров компании «Петрополь» Алексей Редозубов не отвлекался на полтора часа от насущных дел и лишь урывками слышал что-то «про региональные выборы и сбор подписей». В целом, описывая свои впечатления, предприниматель отметил, что первый раз слышал уверенный голос и отчеканенные интонации Медведева, которые местами и вовсе напоминали путинские. «Хотелось бы больше конкретики в посланиях. Ведь никто же не возражает против того, чтобы люди жили лучше. Но за этим должны следовать действия. А так, кроме набора правильных слов, там ничего нет».

Почему складывается такое впечатление, знает политолог Владимир Васильев. Он убежден, что выступление президента — это послание не для населения.

«Это криптограмма с легкой формой шифровки для элиты. И элита ее услышала». Видимо, Васильев сам себя причисляет к этой элите, поскольку тайный смысл послания ему разгадать удалось: Медведев еще раз подчеркнул, что он — самостоятельный политик, который не продолжает курс Владимира Путина, а формирует свой собственный. И конкуренция между ними уже четко обозначилась.

То, что простым петербуржцам, по всей видимости, было не до выступления главы государства, свидетельствует зарисовка: днем, когда корреспондент «Фонтанки» по пути в Смольный и обратно (в троллейбусе) задиктовывал в редакцию по телефону оперативные комментарии политиков и политологов к выступлению Медведева, его не без интереса расспрашивали, когда же оно было, и что же он сказал.

Политолог Владимир Гельман отметил, что в самом послании по традиции прозвучало очень много правильных, хороших слов, которые, однако, по сути, на практике превращаются лишь в благие пожелания и не переходят в разряд конкретных действий. «После послания 2008 года в жизнь было воплощено, например, очень спорное для всего общества предложение об увеличении сроков полномочий президента и депутатов Государственной думы. А множество более конкретных инициатив так и не были реализованы. Озвученные в этот раз изменения в политической системе можно назвать лишь потемкинской либерализацией». Покритиковав слегка новации в политическом устройстве, предложенные президентом, Гельман отметил положительной инициативу по изменению количества депутатов в региональных парламентах. «Очевидно, что население и Петербурга и Москвы недостаточно представлено количеством депутатов. Но, с другой стороны, Медведев в своем послании не определил механизм, по которому должны рассчитываться такие нормы».

Не оправдались ожидания петербургского лидера нацболов Андрея Дмитриева. Он и вовсе заявил, что ждал сообщений об отставке Владимира Путина и всего кабинета министров. А то, что послание показалось похожим на путинские, Дмитриева расстроило. «Вокруг него была развернула атмосфера больших ожиданий: со статьей «Россия, вперед!», с масштабными консультациями народного масштаба. А в итоге гора родила мышь. Ничего принципиально нового мы не услышали. Что касается выборов, то президент решил просто задокументировать существующую политическую систему с незначительными косметическими правками. Но модернизация страны невозможна, пока есть Путин и «Единая Россия». Точно так же невозможна была бы реформа в США, если бы госсекретарем был бы Джордж Буш. Если бы он отправил в отставку Путина и заявил, что будет опираться на новых людей, это было бы чем-то новым...».

Лидер эсеров в ЗакСе Олег Нилов услышал в послании то, чего так долго ждал - предложение о трансляции заседаний парламентов. Напомним, что он с завидным упорством последние несколько месяцев пытается «продавить» эту инициативу в ЗакСе. «Теперь посмотрим, как наши коллеги из «Единой России» и ЛДПР мне откажут», - чуть ли не потирая руки, заявил он.

А вот депутат-коммунист Владимир Дмитриев предпочел внимательному заслушиванию послания работу с избирателями, поскольку по четвергам у него обычно депутатский прием.

...

Сегодняшнее послание стало 16-м в истории России. Напомним, свое первое послание после вступления в должность президента РФ Медведев озвучил 5 ноября прошлого года, самым неожиданным в нем стали предложения по поправкам в Конституцию, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно.

Отметим также и то, что в этот раз послание было подготовлено необычным способом. Около двух месяцев назад Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", где предложил всем гражданам высказать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения. Президент, в частности, задал вопрос россиянам, "должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?".

Еще накануне ВЦИОМ опубликовал данные о том, что положительно оценили изменение схемы подготовки послания президента, произошедшее в 2009 году, 63 % россиян (имеется в виду предварительная публикация основных идей послания в статье Медведева "Россия, вперед!" с целью привлечения граждан к разработке стратегии развития страны). По данным федеральных информагентств, россияне только на официальный сайт Кремля направили более 16 тысяч обращений, также было оставлено около 4 тысяч комментариев и обращений в блоге президента.

Александра Медведева, Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»