Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 октября 2009 18:14      403

Партийный подход к вопросу о рождаемости

В Петербурге откликнулись на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" конкретными инициативами. Депутаты-«единороссы» написали президенту письмо. Правда, до почты его еще не донесли, и даже не рассматривали инициативу на заседании городского ЗакСа. Главе государства предложили создать "государственную программу с бюджетным обеспечением для восстановления народонаселения России".

По замыслу председателя комитета по законодательству петербургского парламента Виктора Евтухова, государство будет заключать с семьями договор на рождение "дополнительных" детей. Но желающих нарожать детей за государственный счет будут отбирать на конкурсной основе.
К потенциальным родителям выдвигают несколько требований. Во-первых, семья уже должна иметь двух и более детей. Во-вторых, семья должна быть полной. В-третьих, семья должна вести здоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем, наркотики и криминальные ситуации являются основанием для не заключения и расторжения договора.

"Материнство - это очень тяжелый труд, который должен оплачиваться. К тому же люди, выросшие в больших семьях, изначально привыкли думать, прежде всего, о близких. Многодетные семьи - это очень важно. Если в семье один ребенок, то он, как правило, вырастает эгоистом", - уверен Виктор Евтухов (у него в семье двое детей).

"Разговор о детях, материнском капитале и прочих инициативах должен начинаться с духовно-нравственного климата. Женщина должна понимать, что аборт - это безнравственность, убийство. Большая семья угодна Богу. Семья дает утешение. Я выступаю за проведение просветительских мероприятий, разговоров о большой семье. Безнравственно говорить только о денежной стороне дела", - поделился своим видением ситуации депутат Игорь Риммер.

Впрочем, парламентарий не смог внятно ответить на вопрос, где взять деньги для того, чтобы содержать, допустим, пятерых детей. Приведя в пример свою бабушку-сибирячку, которая говорила о том, что огромная семья, с экономической точки зрения, благо, Риммер отметил, что "в большой кастрюле проще сварить на пятерых, нежели на двоих". Также депутат для решения демографической проблемы предложил обратиться к опыту русской патриархальной деревни.

Озабочен демографической проблемой и депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов: "Слово семья образовано из двух слов - семь плюс я, то есть среднестатистическая российская семья должна состоять из семи человек: я, жена и пятеро детей". Правда, парламентарий, как и его петербургские коллеги, забыл уточнить, на какие средства родители смогут содержать пятерых детей.

Виктор Евтухов затруднился назвать точную сумму, на которую могут рассчитывать многодетные семьи. "Я думаю, это должно зависеть от особенностей субъекта Российской Федерации, от прожиточного минимума, от стоимости потребительской корзины. Может быть, на уровне средней заработной платы. Может быть, на уровне зарплаты работника бюджетной сферы, таким образом, государство может выступить в качестве работодателя женщины, - предположил парламентарий. -  Европейским женщинам создали все условия для того, чтобы они могли выбирать -  или семья, или профессиональная реализация. В том случае, если выбор женщины падёт на дом, детей, то цивилизованное западное государство готово предоставить материальную помощь".

С ним согласен и руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Олег Нилов. «Думаю, бюджет семьи, насчитывающей трех-четырех детей,  должен зависеть от региона. В сельской местности может быть достаточно и пяти тысяч на одного ребенка. В таких мегаполисах, как Санкт-Петербург и Москва, невозможно заниматься нормальным воспитанием, обучением ребенка на сумму, не превышающую 10-15 тысяч на одного члена семьи», - уверен парламентарий.
Олег Нилов оценивает инициативу "единороссов" более, чем скептически. «Против разовых инициатив я не возражаю. Ничего не имею против материнского капитала. Может быть, Евтухов придумает еще что-нибудь. Пусть будет. Но, боюсь, это может вызвать социальную напряженность. Своими требованиями к потенциальным  родителям они изначально разделили людей на сорта. Детей «голубых кровей» государство будет поддерживать и множить, а остальные - не тот сорт. Уверен,  к этому рамочному проекту будут вопросы  не только у простых граждан, но и у юристов и прокуроров», - заявил Нилов.

По его мнению, россиянам не хватает уверенности в завтрашнем дне, от которого зависит желание рожать детей. «Многим  потенциальным родителям не хватает уверенности в том, что завтра их ребенок не останется голодным, больным или необразованным. Уверенность в завтрашнем дне напрямую зависит от доверия к власти. Если доверие людей станет рулевым штурманом для тех, кто принимает решение по курсу и  распределению богатств, если доверие людей будет возрастать, думаю, решение демографических проблем пойдет в гору. Государство просто обязано не обманывать людей, быть с ними откровенным и не прибегать к использованию двойных стандартов», - поделился своими рассуждениями петербургский парламентарий.

Также лидер "справороссов" рассказал о предложениях в вопросе преодоления демографического кризиса своей партии. «У нас есть своя инициатива, которая является не просто обращением к Медведеву. Мы говорим о конкретных поправках к законодательству. С рождением первого ребенка мама  должна получать пособие, пусть пока в рамках тех же полутора лет, которые сегодня обозначены в законодательстве, но в размере 50% той заработной платы, которую она получала ранее. Если она рожает второго ребенка, то ей назначается пособие в размере 60% от её средней заработной платы. В случае рождения третьего - предусмотрено 70% от прежней зарплаты мамы. Больше 70% мы пока не предлагаем.  После рождения третьего мамочка должна  получать за свою «воспитательную» работу серьезные деньги, вплоть до того, пока последний ребенок не достигнет совершеннолетнего возраста. Для безработных и тех, кто получал маленькую заработную зарплату, все равно должен быть предусмотрен прожиточный минимум, который определяется для ребенка и мамы в размере не менее восьми тысяч рублей. На мой взгляд, это более понятная и эффективная поддержка материнства и детства», - озвучил свою демографическую инициативу Нилов.

В своем письме депутаты отмечают, что материнский капитал (это понятие в России появилось реально с 1 января 2007 года),  стимулирует рождаемость в России. Однако, по данным Росстата, численность населения России продолжает падать.  В 2008 году было зафиксировано наименьшее сокращение числа россиян за последние 13 лет (на 104,9 тысячи человек, или на 0,07%). Для сравнения: в 2007 году эта цифра составила 212,1 тысячи и 0,15%, в 2006-м  - 533 тысячи и 0,37%.   Но не надо забывать о роли миграции - по данным того же Росстата, в 2008 году естественная убыль населения была на 71% замещена миграционным приростом (в 2007-м - на 54,9%, в 2006-м - на 22,5%).

Депутат Риммер, в свою очередь, говорит о необходимости обратить внимание на ближнее зарубежье. Депутат утверждает, что русская диаспора, например, в Казахстане, при наличии перспектив готова переехать в Россию. "Там живут по-настоящему русские многодетные семьи. Это нужно учитывать", - отметил парламентарий.  Тем не менее, депутат не готов публично выступить с инициативой, благодаря которой решится проблема возврата русского населения из Казахстана в Россию.

Попытки вернуть соотечественников из-за рубежа уже предпринимались. С 2006 года действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Она направлена на переселение оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. По данным Федеральной миграционной службы, за 3 года ее действия возвратились почти 14 тысяч человек. Большинство прибывают из стран СНГ (лидируют Киргизия, Казахстан и Украина). Зафиксированы и случаи, когда люди не смогли адаптироваться к российским условиям и были вынуждены вернуться за границу - таких набралось 155 человек.

"Ну, говорили мы об этой программе, а что толку?" - недоумевает Виктор Евтухов в надежде на успешную реализацию своей инициативы.

Впрочем, говорить о чем-то конкретном пока рано, поскольку депутаты ещё даже не отправили письмо непосредственно президенту. Сейчас проект рассматривается комитетом по законодательству петербургского парламента, а также депутатами Государственной думы от «Единой России».
 
Согласно результатам опроса, проведенного на портале SuperJob, 35% экономически активных россиян хотели бы, чтобы у их детей было другое гражданство. Посетителям задали вопрос: "Гражданство какой страны вы предпочли бы для своих детей?". 22% принявших участие в опросе выбрали гражданство любой из западноевропейских стран, где есть социальные гарантии и стабильность. В списке предпочтений впереди других выступают Австрия, Германия, Швеция. Об американском паспорте для детей мечтают лишь 4%. 3% выбрали ответ - «гражданства любой страны, лишь бы это была не Россия».

Александра Гармажапова для «Фонтанки.ру»