Фестиваль «Золотая Маска» связан с Санкт-Петербургом прочными творческими узами: петербургские театры регулярно принимают участие в фестивале и становятся его лауреатами. Имена Льва Додина, Кирилла Лаврова, Алисы Фрейндлих, Ульяны Лопаткиной, Валерия Фокина и многих других составляют «золотой фонд» форума. Проект “«Золотая Маска» в Санкт-Петербурге” открывается сегодня вечером спектаклем “Господа Головлевы” Московского художественного театра имени Чехова в постановке Кирилла Серебренникова.
В нынешнем году фестивалю «Золотая Маска» исполнилось пятнадцать лет. Он дружит с Санкт-Петербургом с 1996 года; дважды (в 2000 и 2001 годах) в Северной столице проходили проекты “Лучшие российские спектакли”, а в 2003 году, в честь 300-летия, на берегах Невы фестиваль прошёл в полном объеме. Все петербургские сценические площадки гостеприимно принимали спектакли из десятков городов России. Нынешней осенью в Питере пройдет мини-фестиваль, который представит наиболее значительные российские спектакли, созданные за последние пять лет. Все они принадлежат к разным, порой взаимоисключающим направлениям в режиссуре и воплощают отличные подходы к сценическому искусству – и тем не менее, являются самыми яркими образцами, иллюстрирующими современный театральный процесс в России.
На пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, актёр Евгений Миронов охарактеризовал происходящее, как “безумие в хорошем смысле этого слова”.
- “Трудные времена” нынче на дворе или не очень, – сказал артист в беседе с корреспондентом “Фонтанки”, – фестивали нужны всегда, прежде всего – для поддержания нации. Мы собираем вместе таланты, которые – может быть, даже неосознанно, – несут важную для всех нас идею. Ту идею, которая, возможно, и спасёт Россию. Хотя бы от пошлости спасёт, для начала.
В афише - тринадцать названий: спектакли-номинанты и лауреаты национальной театральной премии «Золотая Маска» и двенадцать театральных коллективов. Петербургские театралы смогут увидеть работы МХТ имени Чехова, «Мастерской Петра Фоменко», Театра Олега Табакова, театра «Сатирикон», «Студии театрального искусства» Женовача и других. Программа насыщена встречами, мастер-классами, дискуссиями, посвященными актуальным вопросам современного театрального процесса. Фестиваль продлится до 8 октября.
Смотрите на сценах города:
16 и 17 сентября – “Господа Головлёвы”, 18 сентября – “Кармен. Этюды”, спектакли МХТ имени Чехова (на сцене театра “Балтийский дом”);
20 и 21 сентября – “Гроза” Драматического театра им. Пушкина из Магнитогорска (там же); “Рассказ о семи повешенных” театра О. Табакова (МДТ).
23 и 24 сентября – “Рассказ о счастливой Москве” театра О. Табакова (МДТ) и “Скрипка Ротшильда” Московского ТЮЗа (театр Ленсовета).
26 и 27 сентября – “Захудалый род” московского театра “Студия театрального искусства” (МДТ). 29 и 30 сентября – “Самое важное” Мастерской Петра Фоменко (МДТ);
30 сентября – “Донкий Хот” московских “Школы драматического искусства” и Лаборатории Дмитрия Крымова (ТЮЗ);
2 октября – “Бесприданница" Мастерской П. Фоменко (Александринский театр);
3 и 4 октября – “Июль” театра “Практика” и Движения “KISLOROD” (театр Сатиры на Васильевском);
5 октября – “Вишнёвый сад” театра кукол “Огниво”, Мытищи (“Приют Комедианта");
8 октября – “Король Лир” театра “Сатирикон” (Александринка).
Кирилл Веселаго, «Фонтанка.ру»