На выходные в Петербурге намечены концерты, конкурсы и викторины. Перед горожанами выступят эстрадные певцы, фольклорный ансамбль «Братина», ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа, «Трио петербургских теноров» и многие другие коллективы. Насколько необходимы мероприятия, посвященные Дню государственного флага Российской Федерации - вот в чем вопрос?
Был у меня в своё время замечательный приятель-музыкант. Замечательный по многим причинам, но сегодня я вспомнил его в связи с одним случаем из его бурной биографии. В один не очень прекрасный день товарищ мой, доселе в особой любви к посещению врачебных кабинетов не замеченный, пошёл в поликлинику. Оттуда – в диспансер на Каменном острове, оттуда – в клинику в Песочном... В общем, диагностировали ему рак, причём "неоперабельный" – и, сообщив, что жить ему осталось месяц, от силы – пару месяцев, отпустили на все четыре стороны.
Этот мой знакомый был человеком неробкого десятка, весьма решительным и довольно своеобразным. Он взял армейскую палатку, спальник и, "по уши" загрузив моторную лодку канистрами со спиртом и консервами, отправился в какие-то заповедные ладожские шхеры. Там он напивался до чёртиков; рыдая, декламировал стихи полной луне, подружился с каким-то одиноким лосем и местными рыбаками... Где-то через полтора месяца, пропив и палатку, и лодку, и мотор, осунувшийся и ободранный, он вернулся в Питер. Без денег и без творческих планов. Через неделю он вновь отправился к врачу: с претензиями, что до сих пор не помер. Ему назначили повторное обследование, очень тщательное – и в результате выяснилось, что злокачественная опухоль в организме моего товарища "инкапсулировалась", обросла клетками доброкачественной ткани и более не опасна.
Я к чему этот пример привёл? На носу – День государственного флага Российской Федерации – национальный праздник России, который отмечается ежегодно "в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян". Я с ужасом вспоминаю, как в июне мне не удалось выспаться в выходной день: прямо под моими окнами моё муниципальное образование торжествовало по поводу ещё одного "нового русского праздника". Так что в девять утра меня буквально сдуло с кровати от грохота праздничного концерта – правда, почему-то шотландской музыки. А что, собственно, такого? – каков праздник, такова и музыка. Думаете, начну сейчас глумиться над праздником: мол, странный он какой-то? – ничего подобного. Ну, День России, День флага. Как будто День Конституции не "странный"? Готов даже дать властям наколку на ещё два потенциальных всенародных праздника: День УК РФ и День Гражданского кодекса, например. Тоже законы. А что, собственно, такого?
Дело в другом: сейчас политика партии… То есть, правительства… Ну, или партии и правительства, я в этих нюансах не шибко смыслю – нацелена на ликование. Веселится и ликует весь народ, как уже много лет назад констатировал самый русский композитор Михаил Иванович Глинка. Наверное, факт присутствия трёхцветного флага в прошлом России и (после почти 90-летнего смутного перерыва) в её настоящем – это достойный повод, чтобы видеть в маршрутках и на улицах упившихся "слабоалкогольной продукцией" подростков и пролетариев: ведь в иные дни мы видим то же самое, но – без повода. А тут, прелесть какая: "представители молодежных общественных объединений пронесут трехцветный символ праздника (размером 4,5х3 м) от главной сцены по территории Петропавловской крепости до Комендантской пристани. На катере его доставят на Адмиралтейскую набережную, где будут возложены цветы к Медному всаднику. Затем символ праздника передадут роллерам, которые в сопровождении велосипедистов и байкеров совершат пробег и доставят символ российского флага к центральной площадке у Никольской куртины Петропавловской крепости. Здесь, при участии знаменной группы Роты почетного караула, он будет торжественно передан на хранение в Государственный музей истории Петербурга". Все ликуют, в общем: ну, как тут не напиться? – роллеры и байкеры, да и флаг 4,5х3 метра (ниже мы убедимся, что размер имеет значения).
Надо праздновать. С помпой, с размахом, с оркестрами "зайчиков" и народных инструментов. Что нам всякие Рио-де-Жанейро: есть у нас свои Ньютоны – в смысле, девушки в купальниках и духовые оркестры! И реки пива, которые по полноводности Амазонке не уступают. Народ празднует: ликуют те, которые и так каждый день безо всякого повода что-то празднуют с бутылками и с банками в руках.
Надо отметить, что поначалу население не очень активно праздновало сей день календаря, памятуя о принятом в 2000 году законе "О государственном флаге Российской Федерации", согласно которому любое проявление патриотизма простым россиянином – от размахивания флагом на стадионе до вывешивания трёхцветного полотнища в День медицинского работника у себя на балконе – могло легко подпасть под статью 329 Уголовного кодекса РФ "Надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации", сулящую ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Это как-то не способствовало "воспитанию у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам".
Однако праздник есть праздник – и после того, как федеральный конституционный закон РФ от 8 ноября 2008 года внёс поправки в вышеупомянутый закон, пояснив, что "допускается использование государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом", население вздохнуло спокойно и начало праздновать, что называется, "по полной".
Правда, на правительственном уровне ликования начали уже годом раньше. И здесь, надо прямо сказать, чиновничья фантазия как-то пробуксовывает: в Санкт-Петербурге государственный триколор впервые в истории Петропавловки был поднят на Нарышкином бастионе; в Москве при праздновании Дня флага на гребном канале был поднят самый большой флаг – 380 кв. метров и весом 25 кг, зато в Сочи триколор был поднят выше всех в России: церемония поднятия флага прошла в районе поселка Красная поляна в лыжном комплексе "Горная карусель" на горе Аибга высотой более 3000 метров.
Тем не менее, чиновникам можно только посочувствовать: если учесть, что недавно российский флаг подняли на одной из высочайших вершин Земли К2 в горах Каракорума, возвышающейся на 8611 метров, а также погрузили триколор на глубину в 4261 метр под Северным полюсом – то что делать дальше, решительно непонятно. Москвичи вот тоже погорячились: полотнище государственного флага размером 2,5 на 5 метров они подняли на Останкинской башне (высота – 523 метра) ещё в День России. Если учесть, что в Питере в грядущее воскресенье в ходе акции "Российский флаг в сердце Петербурга", согласно концепции устроителей народных гуляний, "вокруг Петропавловской крепости петербуржцы, чьи руки будут соединены шарфами цветов российского флага, составят огромное кольцо" (предполагая, что число участников акции позволит занести ее в Книгу рекордов России, организаторы будут вести фото- и видеосъемку с вертолета) – то в столице, наверное, надо всю МКАД заставить тремя рядами автобусов с синими, белыми и красными крышами. Пускай вражеские спутники фотографируют. Ну и москвичи заодно порадуются.
Qui prodest, как говорили древние? Иными словами – кому это выгодно и кому это нужно? Тут я затрудняюсь с ответом. Мне как-то всё время вспоминается, что у нас в городе – тридцать тысяч детей-инвалидов, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи. У нас в Петербурге – представьте себе! – ещё около девятнадцати тысяч людей, выживших после фашистских концлагерей. И продолжающих влачить свои дни в наше время, в "новой, сильной России" под исполинских размеров триколором. В нашем городе проживает 640 тысяч инвалидов, 200 тысяч блокадников. Я знаю, мне скажут, что я ничего не понимаю: от того, что деньги "фукнут" на "культурненькую программку" с фейерверком, народ только выиграет. Ещё, чего доброго, и с Шариковым сравнят: мол, "всё поделить" призывает! Нет, упаси Бог: я ни к чему такому не призываю. Просто не стоит так уж заботливо к народу относиться: праздник в календаре есть, а там хочет – пусть празднует, а не хочет – пусть на даче грядки окучивает, к авитаминозной зиме овощи-фрукты консервирует. Зачем в выходной день "концертно-игровые программы с конкурсами и викторинами" учинять, к чему все эти концерты и сжигание денег в трёхцветных фейерверках на фоне всеобщего кризиса и безработицы?
Но знаю – скажут мне, что я в корне не прав. И это – всего лишь средство, посредством которого чиновничество выражает простому народу свою искреннюю приязнь и безграничную любовь. Поэтому снова и снова будут "световые шоу", грохот "музыки"; опять – реки пива и море миллионов, потраченных на "праздники". Зажжем огни, нальем бокалы, утопим весело умы и, заварив пиры да балы… Дальше сами знаете.
Вот от того-то и бесконечные праздники: ведь это только на трезвую голову начинаешь постоянно чего-то не понимать. А вот если (по рекламному совету одной пивоварни) употреблять по полтора литра пива в девяносто минут, то все вопросы пропадают, и становится совершенно ясно: вся наша пресловутая национальная идея уже давно выражена и воплощена режиссёром Рогожкиным в "Особенностях национальной охоты". По крайней мере, какой-то более или менее жизнеспособной альтернативы никто пока ещё сформулировать не смог.
А может быть, наши чиновники просто мудры? И надеются (если не предвидят), что, как и в случае с моим старинным приятелем (см. начало), народу надо просто "поквасить" без удержу какое-то время – а там, глядишь, и все опухоли "рассосутся"?..
Кирилл Веселаго, "Фонтанка.ру"