Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 августа 2009 13:07      272

Вузы в ожидании первой сессии

Завершилась первая волна зачисления в вузы по результатам  Единого Государственного Экзамена. Абитуриенты, попавшие в заветные «зеленые списки», могут перевести дух, остальным остается ждать, не накроет ли их вторая и третья волна зачислений.

После первого этапа подсчитывает боевые потери даже престижнейший восточный факультет СПбГУ, он упустил 5 % потенциальных студентов, что попали в списки представленных к зачислению, но не принесли в срок подлинники документов. На других факультетах потери еще больше.

В этом году абитуриенты действовали как рыбаки-браконьеры: пытались поступить в максимальное количество вузов. Чем шире сеть и мельче ячейки, тем больше шансов получить студенческий билет. Какой - не важно. Отсюда и зашкаливающие конкурсы: 30-50-90 человек на место, где учат на артистов.

Об уровне и справедливости

«Однозначно можно сказать, с введением ЕГЭ справедливости и прозрачности стало больше, теперь у ребят с высоким баллом Госэкзамена, где бы они ни жили, есть возможность поступить в хороший университет, - говорит и.о. декана факультета журналистики Анатолий Пую. - Правда, мы потеряли мальчиков. Как правило, девочки более прилежные, в школе учатся лучше, соответственно, и балл ЕГЭ у них выше»

Действительно, в первую волну на специальность «журналистика» поступило только 4 представителя сильного пола,  их них двое прошли вне конкурса, как льготники по инвалидности или сиротству. Остальные 53 - девочки. Так что у будущей журналистики женское лицо.

«Уровень студентов снизится, он уже снизился, - убежден первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ Алексей Образцов. - ЕГЭ, так же как школьный аттестат, показывает, каким набором знаний и умений овладел абитуриент. Нам  же важнее его мотивированность и потенциал. Часто ссылаются на западные университеты, но там зачисляют как раз по итогам собеседования. Причем принципы и критерии, по которым идет отбор, не оглашаются. Человека просто уведомляют, принят он или нет. Я знаю немецкого профессора математики, который на вступительном собеседовании дает задачу, которую выпускник средней школы в принципе не может решить. Но сначала профессор объясняет, как решаются такого рода задачи, таким образом, сразу выявляются способности будущих студентов и их желание учиться».

Но даже высокий балл ЕГЭ далеко не всегда соответствует уровню знаний. В этом году в приемных комиссиях петербургских вузов столкнулись со странными абитуриентами, которые 10 лет отучились в петербургских школах, а 11-ый класс закончили где-то на «югах» или «северах» и привезли оттуда блестящие сертификаты ЕГЭ.

По Университету ходит байка о том, как сдают ЕГЭ по русскому языку в одной южной республике. Сначала учитель спрашивает, кому какая оценка нужна. Потом учеников разводят по разным классам, раздают бланки ЕГЭ и учителя диктуют экзаменующимся ответы, кому на «5», кому на «4», а кому на «3». Так и появляются «стобалльники» по русскому языку, не умеющие без ошибок написать заявление о приеме. 
 
Ловушка из олимпиад и справок для льготников


На некоторых факультетах СПбГУ конкурса по баллам ЕГЭ не было вовсе. На одно из отделений факультета прикладной математики и процессов управления в первую волну на бюджетное отделение все зачислены без экзаменов. Это победители олимпиад. Точно такая же история на экономическом факультете, на отделении «мировая экономика». В очереди еще 24 претендента из категории  б/э и 5 человек со справками о льготах, которые идут вне конкурса. Так что у первого в списке участника конкурса с его  378 баллами по результатам 3-х ЕГЭ и дополнительного испытания в Университете шансов практически нет, а ведь 378 баллов – это фактически все пятерки.

«Многие факультеты угодили в своеобразную олимпиадную ловушку, они обязаны без экзаменов принимать победителей олимпиад третьего уровня, но уровень олимпиады, например, по английскому, совершенно разный. Одно дело педагогический университет имени Герцена или наш филфак, и какая-нибудь заштатная техническая академия, где даже вопросы были с ошибками. Но формально всех надо принимать без экзаменов, - удивляется Алексей Образцов. - Еще один парадокс, очень часто средний балл ЕГЭ у таких победителей довольно низкий. Это конечно, можно объяснять тем, что выпускник все силы отдает одному предмету, а может, есть и другие объяснения».

На экономическом факультете в «зеленых списках» напротив фамилий  поступивших без экзаменов даже не указан средний балл ЕГЭ, а у единственной зачисленной на факультет журналистики без экзаменов победительницы  Всероссийской олимпиады по русскому языку средний балл ЕГЭ 152.
В очереди на участие во второй и третьей волнах зачисления отличников, участвующих в конкурсе, опережают льготники. Для них средний балл ЕГЭ не так уж существен. Так, на биолого-почвенный уже представлены к зачислению льготники, набравшие 112 баллов по ЕГЭ, а абитуриенты с 230-ю баллами стоят в очереди, поскольку льгот не имеют.

 «Никто не оспаривает право на учебу у тех, кто имеет льготы по инвалидности, но это не должно катастрофически снижать уровень будущих универсантов, - считает Анатолий Пую. - Может быть, имеет смысл все же говорить не о приеме вне конкурса, а о предоставлении права на преимущественное зачисление при прочих равных условиях. Это проблема, которую надо решать на государственном уровне».

А еще практически все преподаватели сходятся в том, что ближайшая зимняя сессия будет трудной. Вновь принятые первокурсники, и те, кто прошли без экзаменов, как победители олимпиад и попавшие вне конкурса по льготам, и те, кого зачислили по результатам школьного ЕГЭ, больше напоминают котов в мешке.  Что это за коты, степень их породистости и пушистости определит только первая сессия. 

Марианна Баконина, "Фонтанка.ру"