Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 июля 2009 18:20      271

Коммерческие тайны режимного объекта

Валентина Матвиенко пообещала «тщательно проверить», какая в действительности деятельность ведётся на причалах в Ломоносове, принадлежащих Ленинградской военно-морской базе. Губернатор подозревает, что там «происходит незаконная бункеровка и выгружаются китайские товары». Военные моряки все обвинения отрицают. Между тем, слухи о «странных погрузках» в военном порту возникли не вчера. Первые упоминания о них в городских СМИ были ещё в середине 90-х.

По словам командира ЛенВМБ контр-адмирала Анатолия Липинского, на принадлежащих его ведомству причалах ничего противозаконного не происходит. «Там производится перевалка грузов военного назначения. А каких именно — военная тайна», - заявил он в ходе заседания Морского совета в Смольном. По всей видимости, он имел в виду только те причалы, которые обслуживаются силами военных. А ведь есть еще и арендованные.

Частные компании на режимном объекте начали работать ещё в 1993 году, когда порт был передан в аренду государственной «Российской финансовой корпорации». Та, в свою очередь, передала её в субаренду небезызвестной компании «Русское видео», возглавлял которую недавно вышедший на свободу предприниматель Михаил Мирилашвили, а основным акционером был олигарх Владимир Гусинский. Специально под этот проект в компании был создан специализированный Морской департамент. Два года шла переписка с Минобороны и Федеральной пограничной службой о возможности использования военного порта для транспортировки грузов. Все это время в порт заходили иностранные торговые суда, а грузопоток шел без таможенного досмотра. Получить портовые мощности «Русскому видео», как говорят, помогли связи начальника службы охраны группы «Конти» Владимира Грунина, бывшего полковника КГБ. Кто и какие грузы переправлял через эти причалы, до сих пор остается загадкой. Лишь в 1995 году в порту был организован первый погранично-таможенный пункт. АО «Русское видео» было закрыто в сентябре 1998-го.

Издание «Стрингер» позднее (в 2000 году) утверждало, что «порт, находящийся на территории бывшей военно-морской базы, является пропускным пунктом по контрабанде природных ресурсов из России и ввозу в нашу страну импортных товаров».

Ещё раз тему незаконной деятельности на военных причалах подняли «Известия-Петербург» в 2004 году. По данным газеты, в конце июня в Ломоносовской гавани обрушился причал, и в воды Финского залива попало большое количество нефтепродуктов. Кроме того, на бункеровку не были оформлены соответствующие документы, а работа велась одной из серых бункеровочных фирм Петербурга по договоренности с военными. «Поэтому замешанные в этой истории лица, как говорят, предприняли максимум усилий, чтобы замолчать инцидент. Сделать это просто, учитывая режимность объектов военных», - писала газета.

Как выяснили журналисты, вполне официально существует приказ министра обороны от 1993 года, разрешающий военным оказывать платные услуги коммерсантам, но все средства должны направляться на обеспечение нормального технического состояния собственных нефтебаз. Однако до последнего времени причалы находились в плачевном состоянии, а официально бизнесмены платили за «оказание услуг» очень небольшие суммы.

В 2001 году ГП «Российская финансовая корпорация», возглавляемая экс-министром экономики Андреем Нечаевым, попыталась продлить договор аренды с Мингосимущества и Минобороны ещё на 10 лет. Однако договориться не удалось, хотя уже имелись инвесторы, готовые вложить средства в модернизацию причалов. Более того, Минимущество России в 2004 году предъявило два иска к петербургскому отделению «РФК» (к тому времени уже ликвидированному) о взыскании задолженности по арендной плате и штрафных санкций за аренду причалов ЛенВМБ в размере 3 млн рублей. Правопреемником госкомпании московским Арбитражным судом сначала было признано новообразованное акционерное общество «РФК», но впоследствии это решение отменила апелляционная инстанция.

Иски были связаны, в том числе, и с громким скандалом января 2002 года. Тогда руководство ЗАО «Балтийские грузовые линии» (оно арендовало два причала у ГП «РФК») было заподозрено Главной военной прокуратурой в «нарушении правил обращения экологически опасных веществ». Этому предшествовала совместная операция МЧС, УГПС и военной прокуратуры по проверке арендуемых причалов, где и были обнаружены 6,5 тысячи тонн аммиачной селитры, хранившейся на открытой территории и систематически попадавшей в воды Финского залива. Однако в итоге к уголовной ответственности никто привлечён не был.

Коммерческая деятельность на военных причалах (и в районе военной гавани) не затихла и сейчас. В 2006 году консорциум «Балтимор» выиграл конкурс на право 15-летней аренды семи причалов у Минобороны под погрузо-разгрузочную деятельность.Компания собирается вложить в проект в общей сложности 3 млрд долларов и построить к 2020 году новые перевалочные терминалы, повысив грузооборот ломоносовского порта до 40 млн тонн в год (столько сейчас переваливает весь Большой порт Петербурга). Впрочем, эта деятельность городом как раз приветствуется. Ломоносов и Кронштадт по задумке чиновников должны стать аванпортами Большого порта. Для чего, собственно, и требуется согласовать его границы с военными.

Стоит отметить, что проверка деятельности военных причалов в Ломоносове может и не состояться. Для этого командованию ЛенВМБ нужно просто согласиться с включением в границы Большого порта своих портовых мощностей. По всей вероятности, властям и военным удастся договориться.

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру