В ночь с 23 на 24 июня в Латвии празднуют Янов день или Лиго. Это самый веселый праздник страны, и масштаб его проведения куда больше, чем в соседних странах. Однако в этом году, судя по всему, больше всех будут веселиться гости Латвии, так как местным жителям совсем не до веселья. О ситуации в стране рассказывает корреспондент "Фонтанки.ру"
Кризис Янова дня
Лиго — это, наверное, самый любимый праздник в Латвии, и так, как в Латвии, этот праздник не празднуют нигде в мире... Сейчас он вышел на государственный уровень и отмечают его 23 и 24 июня. Но апофеоз праздника, это, конечно же, Янова ночь - самая короткая в году.
В эту ночь чествуют всех Янисов, Иоганнов, Иванов, даря им дубовый венок. Повсеместно проходят веселые праздничные ярмарки. На Лиго обязательный атрибут - это настоящее латвийское пиво и сыр с тмином. В эту ночь надо обязательно искупаться голышом и вместе с любимым человеком прыгнуть через костер.
По традиции танцы и песни продолжаются всю ночь. А влюбленные ищут в лесу цветущий папоротник. Находка обеспечивает счастьем, но чаще всего — прибавлением населения страны. Правда, в этом году возникает вопрос — а как прожить даже тем, кто родился? Ведь в стремлении угодить международным кредиторам Сейм (парламент) Латвии принял 16 июня решение резко сократить бюджет страны. Сейм отказался от идеи введения прогрессивного налога на богатство и решил ограбить самых бедных — теперь у неработающих пенсионеров отнимут 10% от пенсии, и все, что больше 50 евро, обложат налогом в 23%. Если пенсионер работающий, то его пенсии сократятся на 70%.
В стремлении к экономии закрываются больницы, полицейская академия, срезается зарплата учителей на 60%, зарплата полицейских, врачей, нянечек и воспитателей в детских садах... Для них Лиго уже не будет веселым праздником в этом году...
В ожидании сильной руки
Причиной подобной ситуации является, по мнению самих латышских общественных деятелей, страсть народа к «сильной руке». Известный латвийский журналист Салия Бенфельде, работая над книгой «О чем думают латвийские политики», задалась вопросом — каким является представление о «правильном» политике, и пришла к выводу, что это «отец». Подсознательно в латышах живет образ человека, который поможет и укажет, куда идти, что делать, как поступить правильно и чего делать нельзя.
Поэтому периодически в истории современной Латвии появлялись персоны, которые примеряли на себя образ «отца». Это был и местный олигарх Андрис Шкеле, националист и русофоб Юрис Добелис, в последнее время им стал бывший министр транспорта Айнарс Шлесерс, который никогда не скрывал, что он, выйдя из простой семьи, «поднялся» и может вести за собой народ.
Однако таких лидеров именно сейчас стало мало. И, по словам депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Мирослава Митрофанова, «...если раньше власть была ресурсом, за который отчаянно боролись, то сейчас она стала обузой». В интервью латвийскому «Часу» депутат сказал, что, по его мнению, и исполнительная власть потеряла силу и энергию - Кабинет министров просто не уверен в своих силах... Но прийти и навести порядок просто некому. И безнадежно общество пенсионеров взывает к президенту Затлерсу взять власть в свои руки и ввести «прямое президентское правление» (что, кстати, стало бы государственным переворотом) — президент, судя по всему, рад, что ему вся полнота власти не грозит...
Все в отставку!
Паника в правительстве после принятия секвестра бюджета от 16 июня нарастает. Министры уже лихорадочно крутят головами, чтобы понять, что им делать... Многие считают, что наилучший путь — это отставка.
Ушел министр здравоохранения Иварс Эглитис. По его словам, у него не было выхода, так как просто не было уверенности в том, что здравоохранение сможет вообще функционировать в будущем. «Я сделал все, что от меня требовалось, все урезал, и положил новый бюджет на стол премьера. Дальше уже без меня...» - сказал экс-министр журналистам.
Подала в отставку многолетний начальник Управления натурализации, с чьим именем связан весь прогресс в этой области. По ее словам, в ее управлении по сравнению с 2008 годом на 47% сократятся закупки товаров и услуг, а с 1 июля в управлении на 32% сократятся зарплаты.
Покинул пост директор Государственного агентства по развитию туризма Улдис Витолиньш, который заявил, что рост бюрократии привел к тому, что уже невозможно работать.
А вот министр образования Татьяна Коке, у которой учителя с сентября месяца будут получать лишь 40% от своей нынешней зарплаты (то есть чуть больше прожиточного минимума) покидать свой пост не намерена. Это исключение только подтверждает общую тенденцию.
Бизнес-стоп
Причина, почему власть стала обузой, вполне понятна. Страна находится на грани полного дефолта. По словам премьер-министра, если не будет внешних вливаний, то уже в августе не будет денег на зарплаты бюджетникам. Собственных же ресурсов просто нет, так как класс мелкого бизнеса уже находится на грани полного исчезновения.
С января 2009 года наблюдается резкое снижение числа самозанятых лиц — которых в Латвии пока около 33 тысяч. И сейчас Служба государственных доходов прогнозирует массовый отказ от этого статуса. Причина — в сокращении размера пенсий для работающих пенсионеров на 70%. Среди самозанятых лиц было особенно много пенсионеров, и сейчас новый закон вынудит их сворачивать деятельность и уходить на заслуженный отдых. Или в «серую зону», куда уже уходят и средние, и даже крупные предприятия Латвии.
Спад деловой активности в среднем уже приближается к 23%, но лидером является строительная индустрия - в первом квартале текущего года спад объема строительства в Латвии составил 29,8%. Хуже только в Эстонии (31,3%) и Литве (42,8%), но у них лучше показатели по другим отраслям народного хозяйства. Кстати, в среднем по Евросоюзу, по данным Евростата, спад строительной отрасли составил 11,4%.
Дешевле только даром
Общая депрессия привела к стремительному падению цен на недвижимость. Согласно обзору, опубликованному информационной службой delfi.lv, только за май месяц цены на серийные квартиры упали еще на 8,4% до среднего уровня 465 евро за квадратный метр. Самая высокая цена — 718 евро за квадратный метр, а самая низкая — 313 евро за «квадрат». Таким образом, стандартную 75-метровую квартиру можно купить за 23 тысячи евро. Кстати, два года назад средняя цена составляла 1600 евро за квадратный метр. Этой ситуацией пользуются покупатели из-за рубежа, в первую очередь из России, Украины и Казахстана. За 25-35 тысяч евро они получают вполне приличное жилье в европейской столице, в Шенгенской зоне, с одной стороны, в часе лету от Москвы или Петербурга, с другой — в двух часах от Лондона или Кельна, и менее чем в трех с половиной — от Барселоны. Олег Рыжаков, глава маркетингового агенства Baltijas Monitors в беседе с «Фонтанкой .ру» высказал мнение, что рассчитывать на восстановление уровня цен на недвижимость до предкризисного уровня не стоит. Но вот именно приобретение жилья в собственных интересах сейчас, как никогда, выгодно. И, в первую очередь, именно для иностранцев. А председатель правления компании New Town Инна Дьери в интервью газете "Телеграф" сочла, что с учетом опыта Финляндии и Швеции начала 90-х годов прошлого века, когда эти страны переживали похожий кризис в сфере недвижимости, можно считать, что докризисные цены вернуться не ранее, чем через семь-восемь лет.
Кстати, по данным Латвийского государственного телевидения (LTV), за год из-за обвала цен на рынке недвижимости статуса миллионеров в Латвии лишились более 300 человек из тысячи.
Примечательно, что на аукционе по распродаже лошадей разорившегося конезавода Equimex не было продано ни одно животное, так как на них не нашлось покупателей. Кредиторы также не желают забирать лошадей в качестве обеспечения. На аукцион были выставлены все десять принадлежащих предприятию породистых лошадей, начальная цена которых колеблется от 715 до 18 000 евро. Так что «налетай, подешевело...»
* * *
Правительство в лице премьер-министра обещает поддержать тех людей, которые остались без работы и средств к существованию, предоставляя стипендии безработным за участие в общественно-полезной работе. Размер пособия - 90 латов, то есть около 120 евро. Это примерно квартплата за приватизированную «трешку» в отопительный сезон.
Так что получается, что удивительный праздник Лиго в этом году смогут с легким сердцем праздновать только иностранцы... Праздник действительно чудесный...
Константин Ранкс, Рига, "Фонтанка.ру"