По случаю празднования юбилея изобретателя радио Попова в Северную столицу приехали вице-премьер Сергей Иванов и министр связи Игорь Щёголев. В сопровождении губернатора Валентины Матвиенко большие гости успели погасить почтовые марки и пообщаться со студентами ЛЭТИ. В ходе визита на родину зампредседателя правительства пообещал одному из студентов ходатайствовать о том, чтобы его взяли на хорошую практику, и назвал россиян «второй нефтью».
Празднование юбилея изобретателя радио началось в Музее связи имени Попова. Вице-премьер Сергей Иванов, министр связи Игорь Щеглов, а также губернатор Валентина Матвиенко гасили юбилейные марки и конверты, выпущенные к юбилею Александра Попова.
На почтовом блоке, вышедшем тиражом 120 тысяч экземпляров, красовался портрет Попова. Необычной является форма самой марки: она круглая. При оформлении почтового конверта, тираж которого составляет 10 тысяч экземпляров, использовали эскиз почтового блока, к которому добавили изображение первого в мире радиоприемника.
Уже позже вице-премьер признается: «К своему стыду, в Музее связи я впервые. Но могу сказать в свое оправдание, что в 90-е годы и позже в этот музей просто было страшно входить - здание могло рухнуть». Правда теперь, когда угроза обрушения миновала, Сергей Борисович смог спокойно ознакомиться с экспозицией.
Следующей точкой маршрута стал университет ЛЭТИ. Там почетные гости должны были встретиться со студентами. И хотя официальным поводом стал юбилей Попова - в ходе разговора об изобретателе так и не вспомнили.
- Наверное, отличников здесь собрали. А троечники есть? - отказавшись от рулета с кремом, Сергей Иванов оглядел всех присутствующих. Увидев несколько кивков, продолжил: - Значит, не подстроено.
- Это те ребята, которые не только хорошо учатся, но и занимаются спортом, - пытался представить присутствующих ректор.
- А вы были отличником? - тут же поинтересовался один из студентов.
- Я - нет, знаний не хватило, - не стал скрывать вице-премьер и тут же поинтересовался, как обстоят дела с трудоустройством.
- А вы где работаете? - спросила Валентина Матвиенко у сидящего рядом с Ивановым юноши.
- НИИ «Электроприбор», - тут же ответил он.
- Хорошая ли у вас зарплата? Если это не коммерческая тайна...
- Вообще-то коммерческая. Но она меня устраивает.
- В этом году со спросом на выпускников все будет в порядке, серьезные организации не отказываются. А что будет в 2010 году, сказать сложно, - вмешался в разговор ректор ЛЭТИ.
Сергей Иванов одобрительно покачал головой.
- У меня вопрос по эргономике - спросил один из студентов, тем самым несколько удивил Валентину Матвиенко. - Главной причиной авиакатастроф, как зачастую устанавливают комиссии, является человеческий фактор. Эргономика - это единственная наука, которая изучает его. В России только два вуза готовят по этой специальности, хотя в Европе она пользуется большим спросом. Почему так?
Вице-премьер тут же нашелся с ответом: - Пять лет назад эргономика была неизвестной величиной. А сейчас уже мы готовим специалистов. То, что ваша специальность будет востребована, у меня нет сомнений. Например, на авиазаводе «Сухой». Если хотите на практике там поработать, мне потом фамилию оставьте - как председатель совета директоров походатайствую.
- Меня больше волнует не процесс обучения, а ваше трудоустройство. Менеджеры по продажам нам не нужны. Нам нужны инженеры, - сказал студентам вице-премьер, - правда, у некоторых работодателей скептическое отношение к бакалаврам. Они считают их недоучками. Нужно время, чтобы поменять эту психологию.
Встреча продолжилась за закрытыми дверями. После общения со студентами высокие гости отправились на экскурсию. Им показали музей-квартиру Александра Попова. Как и многие крупные учёные того времени, изобретатель с семьёй жил прямо на территории университета.
Через несколько часов гостей из Москвы уже ждали в Смольном. В актовом зале городской администрации устроили научно-практическую конференцию, посвященную 150-летнему юбилею изобретателя.
- Это юбилей гения, который открыл человечеству радио, - с этих слов начал свое выступление вице-премьер. По его словам, в настоящее время, в эпоху постиндустриального общества, особенно остро стоит проблема утраты навыка адекватного взаимодействия государства и изобретателя.
- Проблема в том, что у нас пока нет инновационной экономки, и наша задача - чтобы наша экономика пришла в движение инновационной составляющей, - заявил Иванов, - Ключевой ресурс новой экономики - это люди, и в человеческий капитал нужно инвестировать средства. Мы полностью сознаем, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди - вот наша «вторая нефть», которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займет заслуженное первое место.
По словам Иванова, сейчас главное - воспитать патриотов, готовых работать на Россию, которые «всецело посвятят свой ум и талант Родине». Однако, как подчеркнул вице-премьер, «без участия государства российские изобретатели так и останутся самоделкиными, либо уедут за границу».
Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»