Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 ноября 2008 10:52      395

Девелоперы учитывают все

Возможность жить в загородном доме с городским уровнем удобств появилась чуть более десяти лет назад. По-настоящему же полный спектр современных технологий, гарантирующих возможность круглогодичного проживания за чертой города, стал доступным совсем недавно. Сегодня же можно вполне правомерно говорить о таком понятии, как загородный стиль жизни.

Покупатели загородной недвижимости уже имеют полное представление о том, что они хотят приобрести. По-прежнему наиболее востребованными в настоящее время являются Выборгский, Всеволожский и Курортный районы. Предпочтение отдается поселкам, расположенным в 11-20 километрах от города. При расположении на расстоянии более 20 километров от мегаполиса проблематично добираться, менее 10 – недостаточно хорошие экологические показатели.

Если раньше загородный коттедж ассоциировался в основном как место для летнего отдыха, сегодня все больше людей рассматривают жилье за чертой города как место для постоянного проживания, даже если удаленность от Петербурга более 20 километров. Особенно это касается коттеджных поселков, расположенных поблизости от горнолыжных курортов. Данный фактор стали учитывать и застройщики, выбирая место и концепцию позиционирования для нового проекта. Так, например, можно вспомнить поселок «Борисово-2», который изначально был рассчитан на приверженцев лыжного спорта, или «Ski House», название которого говорит само за себя, а планировки домов предусматривают место для хранения лыжного оборудования.

Другие известные коттеджные поселки для постоянного проживания сегодня это: «Михайловское», «Румболово», «Северный Версаль», «Лукоморье», «Нойдорф-Стрельна», относящиеся к классу «элит», и «Янино», «Северная Славянка», «Новое Минулово», «Сторожевая гора» эконом-класса.

Выбор в пользу коттеджа для постоянного проживания, как правило, делают либо те, кто уже принял решение постоянно жить за городом, либо те, кто в перспективе с улучшением транспортной доступности или с переходом на другой уровень заработной платы мог бы предпочесть постоянное проживание в пригороде.

Загородный стиль жизни, разумеется, диктует и новые требования со стороны покупателей. Те, кто решил жить вдали от мегаполиса, сегодня хотят видеть в своем доме полный спектр удобств. Если раньше первостепенное значение имели живописность ландшафта и близость «большой воды», то теперь, учитывая популярность коттеджей для постоянного проживания, обязательными требованиями будущих домовладельцев являются транспортная доступность и развитая инфраструктура.

При этом социальная инфраструктура, по мнению горожан, должна обеспечивать основные потребности жителей поселка и при этом не должна ложиться на них непосильным бременем платежей. Электро-, водо- и газоснабжение в настоящее время являются обязательными. При этом поселки, перенасыщенные объектами социальной инфраструктуры, могут быть нерентабельными.

Девелоперы идут навстречу домовладельцам, учитывая их потребности. Так, например, в поселке «Борисово-2» за работой инженерных коммуникаций следит эксплуатирующая компания. Расходы жителей на обслуживание коттеджей в среднем составляют 5 тысяч рублей. В эту сумму входит и оплата круглосуточной охраны. А управляет поселком кооператив жителей, который вправе заменить эксплуатирующую компанию, если будет недоволен ее работой. К управляющему коттеджного комплекса домовладельцы обращаются практически с любыми бытовыми вопросами, вплоть до поиска домработниц и любого другого персонала.

В большинстве коттеджных поселков, которые рассматриваются как место для постоянного проживания, как правило, есть детские и спортивные площадки, благоустроенные пляжи и магазин. В некоторых же случаях застройщики, отвечая потребностям жителей, строят кафе, рестораны, фитнес-клубы, детские сады, теннисные корты и даже вертолетные площадки, что позволяет сделать проживание за чертой Петербурга не только нисколько не уступающим городской среде обитания, а в некоторых случаях и превышающим его по степени комфорта.

Пока в основном такой спектр услуг предлагается в поселках классов «бизнес» и «элит», которые на сегодняшний день и являются наиболее востребованными среди покупателей. Как правило, в этих сегментах для покупателя требования к исключительности природного ландшафта и архитектурным изыскам несколько ниже, а вот транспортная доступность и благоустройство территории являются основополагающими.

Несмотря на то, что поселки эконом-класса предлагают несколько меньший спектр услуг, они в основном и рассматриваются как вариант для постоянного проживания, когда очень близко от города, в не слишком живописном месте, строятся коттеджи или таунхаусы с прилагающимися символическими участками в несколько соток. В качестве примера можно привести поселок «Янино». Такое жилье от городской квартиры отличается только статусом самостоятельного домовладельца.

В коттеджных поселках для постоянного проживания предъявляются и особые требования к материалам, из которых строятся дома. В настоящее время наиболее популярными являются каменные кирпичные и деревянные постройки, хотя в последнее время популярность приобретают и панельно-каркасные.

На долю каменных и деревянных домов приходится по 42 процента от всего предложения строящихся коттеджей. При этом, если говорить о коттеджах для постоянного проживания, то постройки из кирпича наиболее популярны («Царскосельская усадьба", "Вайя", "Консульская деревня", "Нурма", "Балаково", "Михайловское", "Рощинский посад", "Павловский посад", "Лукоморье", "Северный Версаль", "Новый мир", "Жемчужина разлива", "Элегия").

Стоит отметить, что около 7,1 процента домов позиционируются застройщиками как каменные, однако это не совсем так. В действительности, в основном используется только отделка натуральным камнем, да и то в коттеджных поселках, относящихся к классу «элит». Например, в поселке «Репинская усадьба» или в элитном микрорайоне города Всеволожска «Румболово».

Деревянные дома (42 процента от всего предложения) возводятся преимущественно в коттеджных поселках, удаленных от города и предназначенных для сезонного отдыха на природе («Ольшаники», «Зеркальный», «Солнечный берег», «Ягодное», «Гармония», «Финский дом», «Honka Family club», «Высокие ели», «Lakesberry club», «Новая Райвола»). Из них 16,9 процента - дома из клееного бруса (например, «Западное солнце»). Стоит отметить, что деревянные постройки – это удовольствие для довольно обеспеченных людей, так как требуют особого ухода и, соответственно, средств на это.

На российском рынке также стали появляться предложения с использованием технологии каркасного домостроения («Теплый дом», «Новая Корела», «Вартемяги», «Малый Петербург»), которая уже очень давно популярна на Западе. Каркасные дома, отличаясь сравнительной дешевизной и высокой скоростью возведения, не уступают каменным и деревянным домам по теплосберегающим и шумоизоляционным свойствам. Фахверковые дома (каркасные дома с большими площадями остекления) интересны тем, что позволяют максимально стереть границы между домом и природным ландшафтом, причем совсем не в ущерб уюту и комфорту.
Новшеством для отечественного загородного домостроения является использование современных европейских энергоемких технологий - различных вариантов несъемной опалубки. Пока такие технологии используются лишь в двух коттеджных поселках Ленинградской области. Компания «Флагман» в поселке «Лесная дача» использует австрийскую технологию - несъемную опалубку «Велокс», изготавливаемую из щепоцементных плит, что обеспечивает тепло- и звукоизоляцию и особый микроклимат деревянного дома. Многие компании используют цокольный сайдинг novik, который так же защищает дома от внешних факторов. Компания «ПулЭкспресс» в строительстве домов элитного микрорайона города Всеволожска «Румболово» использует немецкую технологию - несъемную опалубку – «Термомур», когда в опалубку из пенополистирола заливается бетон, и в результате получается очень теплая стена. Это позволяет чувствовать себя комфортно в любое время года вне зависимости от погодных условий.

Как отмечают специалисты, люди, которые выбирают загородный стиль жизни, начинают загодя заботиться о сохранности своего имущества. Страховщики отмечают, что интерес граждан к страхованию загородной недвижимости растет. И не только дорогих домов, которые страхуются в 98 случаях из ста, но и домов и дач среднего ценового уровня.

Как рассказали в страховой компании «Русский мир», порядка 70 процентов клиентов выбирают полный пакет рисков. Остальные отказываются от таких несущественных рисков, как, например, «наезд транспортных средств». По статистике порядка 75 процентов от суммы всех страховых рисков приходится на риск «Пожар». Но и тариф по нему всегда выше, чем по иным рискам.

Оценка стоимости загородного дома осуществляется в соответствии с внутренними методиками страховщика. Эти методики, как правило, учитывают материал, из которого построен дом, его площадь, качество отделки и другие сведения, которые фиксируются в специальном приложении к договору страхования (обычно – в анкете-заявлении). Страховка сегодня обходится в среднем в 0,6 процента от стоимости строения. По ипотечным программам ставки чуть больше процента.

Без осмотра страхового агента можно застраховать лишь строящиеся объекты. Максимальная сумма выплаты в случае ущерба 480 тысяч рублей. Для коттеджей размер страховой суммы не ограничен, но при этом выезд специалиста на объект обязателен.

Валерия Шепот,
Фонтанка.ру