Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 сентября 2008 11:55      242

Под Петербургом практиковались в стрельбе

Под Петербургом в сентябре прошли крупнейшие на Северо-Западе соревнования по практической стрельбе из пистолета, карабина и гладкоствольного ружья на кубок Балтийского стрелкового центра. В них приняли участие порядка 140 человек. Около 40% участников составляли сотрудники различных спецслужб.

Соревнования проходили по правилам Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC). Практическая стрельба зародилась в 50-е годы в Америке, когда в результате войны с Кореей стало очевидно, что традиционная огневая подготовка неэффективна, поскольку слишком далеко отстоит от реальных боевых условий. Так появилась combat shooting — специальный тип стрелковой подготовки, который представляет собой прохождение полосы препятствий, моделирующей некий реальный ландшафт.

Постепенно этот вид стрелковой подготовки становился все более популярен. В результате combat shooting — боевая стрельба — была политкорректно переименована в практическую, а сейчас IPSC уже борется за включение этого вида в олимпийскую программу. В связи с этим, например, пришлось отказаться от мишеней, повторяющих силуэт человека. Теперь используются просто круглые цели, на которых разделяют три зоны поражения — альфа, чарли и дельта. Отсутствие зоны браво — исторический казус, на старых силуэтных мишенях в нее входила как раз «голова».

Каждый спортсмен в ходе соревнований должен выполнить ряд упражнений, которые представляют собой маршрут, на котором расставлены мишени. Огневые рубежи спортсмен может выбирать для себя самостоятельно. По правилам IPSC каждое упражнение выполняется только один раз в жизни. То есть к каждым соревнованиям готовятся совершенно новые маршруты. Как правило, дистанция выстрела редко превышает 45 метров. Сочетание различных типов мишеней — составных, движущихся, штрафных (частично закрывающих основные) ― а также препятствия и особенности маршрута должны держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.

На осмотр маршрута каждому стрелку дается три минуты перед стартом. После этого его нужно пройти максимально быстро. Стрелять можно сколько угодно, в зачет пойдут два лучших результата по каждой мишени, сумма которых делится на общее время. Девиз практической стрельбы ― Diligentia, Vis, Celeritas, что значит меткость, мощь, скорость. Если с первым и последним пунктом все понятно, то второй означает, что в практической стрельбе всегда используется не пневматическое и не мелкокалиберное, а абсолютно нормальное оружие.

Первенство Петербурга прошло на стрельбище у поселка Приветнинское. Оно было построено в 1964 году для спортивного общества «Динамо», а сейчас заброшено. Навес на огневом рубеже развалился, на стрелковых галереях подрастают деревья, земля равномерно усыпана разнокалиберными гильзами – здесь нередко проходят тренировки стрелков-любителей.

Три дня воздух над полигоном бесконечно рвали звуки выстрелов, а вокруг расхаживали десятки мужчин в камуфляже с пистолетами на поясе. Тут есть один нюанс — ношение короткоствольного оружие в России запрещено. Единственный вариант — стрелять в специальных клубах, которые сами владеют оружием, а своим членам сдают его в аренду. Вообще в России имеется единственный спортивный пистолет, который подходит для практической стрельбы, это МР-466 «Викинг» - специальная модификация пистолета Ярыгина, который с 2003 года постепенно заменяет в Российской армии традиционный ПМ. Но поскольку среди участников было немало сотрудников спецслужб, то в кобурах можно было увидеть и оригинальные «Ярыгины» и даже «Глоки».

Вопросам безопасности на соревнованиях по практической стрельбе традиционно уделяется особое внимание. Находиться на полигоне со снаряженным магазином нельзя, за это грозит дисквалификация. Немало ограничений и во время прохождения упражнения, за соблюдением которых следит судья, неотступно двигающийся за спортсменом. Стрелок должен тщательно следить за направлением ствола, соблюдая так называемый угол безопасности. Быстро двигаясь по извилистому маршруту, это не так-то просто.

«Практическая стрельба ― это в первую очередь формирование высокой культуры обращения с оружием. В международном чемпионате каждый год участвует до 1400 человек в возрасте от 10 до 90 лет. Каждый из них делает не менее 600 выстрелов, то есть в общей сложности это миллионы! И за 32 года соревнований ни одной травмы. Футбол опаснее», - отмечает председатель Северо-Западного регионального отделения IPSC, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе Евгений Ефимов.

Вообще проблема обращения с оружием и его оборота была исключительно популярна в разговорах участников соревнований в перерывах между стрельбами. Правда, большого диапазона мнений не наблюдалось. Под Приветнинским собралось настоящее лобби разрешения свободного ношения пистолетов. Аргументы приводились самые разные. Говорили о необходимой самообороне и тут же вспоминали про случаи стрельбы в школах Америки. «Как можно остановить психа? только всадив пулю в голову?», - выразил общую точку зрения судья из Эстонии Дмитрий Удрас (у него на родине, кстати, пистолеты разрешены).

Отмечали, что большинство убийств в России происходит на бытовой почве и совершается кухонным ножом. А стрелок — человек ответственный, блюдет и себя, и покой окружающих. Говорили о порочности практики разрешения нелетального травматического оружия типа «Осы» или «Макарыча». «Человек должен четко понимать, что если он применит оружие, то сделает дырку и будет за это отвечать вплоть до тюрьмы. А так, кто-нибудь неосторожно перешел дорогу, из машины вылетает такой кекс с резинострелом, чтобы «наказать», а в результате люди и в больнице оказываются и умирают», - продолжал Дмитрий Удрас. «Нелегал уходит в прошлое. И Россия идет к этому, к разрешению короткоствола. И чем ближе, тем вам самим будет лучше», - обрисовал он перспективу. Проходивший мимо Евгений Ефимов устало бросил: «Давайте вообще закончим воевать и пойдем заниматься спортом» и направился к огневому рубежу.

Соревнования прошли в три этапа. В первый день состоялся матч из шести упражнений по стрельбе из пистолета, на следующий день - такое же соревнование с ружьем. Кроме того, состоялся «3 GUN-матч» c использованием всех заявленных видов оружия. Лучшие результаты показали Евгений Ефимов, трехкратный бронзовый призер Чемпионата России по практической стрельбе из ружья Андрей Вихарев и спортсмен из Москвы Иван Кошкин.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру