Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 сентября 2008 21:12      343

К капремонту будь готов!

В недрах Смольного готовится проект постановления, согласно которому собственникам квартир придется участвовать в финансировании капитального ремонта своего дома. По данным председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, владельцы должны будут оплатить не менее 5 процентов от его стоимости. Именно такой размер участия хозяев приватизированного жилья и предусматривал подписанный президентом РФ еще в июне 2007 года закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

При этом жильцам неприватизированных квартир в данном случае повезет. За них, как собственник, свою лепту в капитальный ремонт внесет город. По словам главы жилищного комитета, в среднем в каждом доме на долю города приходится около 10 процентов жилья, за которое придется платить.

Как будет воплощаться в жизнь идея чиновников в случае принятия документа, можно предсказать уже сейчас. По мнению представителей ТСЖ, конфликтов с жильцами не избежать, - ведь речь идет об огромных суммах. Подобное нововведение может повлечь за собой недовольство горожан. И прецедент уже есть - недавно, например, жители областного города Сосновый Бор отказались софинансировать капремонт дома.

«Пять процентов — громадная сумма. Дело пахнет миллионами, - возмущается председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Петербурга Марина Акимова. - Только на ремонт лифтов потребуется больше миллиона рублей».

Правда, за лифты как раз платить горожанам, скорее всего, не придется. По словам Юниса Лукманова, некоторые виды работ (к которым как раз относятся и лифты, за которыми город долгое время «не ухаживал»), не потребуют финансирования со стороны собственников жилья. Тут власти готовы признать свою ответственность и выполнить ремонт за свой счет. Хотя, как выясняется, и этот вопрос еще обсуждается.

Совершенно непонятно, каков будет размер «пожертвований» на капитальный ремонт со стороны петербуржцев. Юнис Лукманов говорит, что итоговая сумма будет определяться после обследования конкретного здания.

Несмотря на множество возникших вопросов, председатель жилищного комитета надеется, что проект его будет готов уже в первых числах октября, во всяком случае - не позднее ноября этого года.

«Сколько в рублях будут эти пять процентов — сложно сказать, - говорит Марина Акимова. - Это зависит от того, что будут ремонтировать: весь дом или, например, только крышу». По словам председателя Ассоциации, чтобы понять, во что выльется ремонт, нужно сначала провести технико-экономическую паспортизацию домов, затем составить смету и рассчитать суммы, которые придется заплатить жильцам. При этом они должны быть приняты на собрании собственников жилья. Непонятно также, говорит Акимова, как быть с теми людьми, которые получают компенсацию на оплату коммунальных услуг.

«Сегодня некоторые жители Петербурга в том или ином виде уже оплачивают капитальный ремонт домов, - комментирует возможность появления постановления заместитель генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» Владимир Спарак. - Так, в домах 2000 года постройки, в которых организовано ТСЖ, с августа тариф на капремонт составляет 3 рубля с квадратного метра. В доме 2005 года постройки тариф – 3,6 рубля за квадратный метр. Называется это по-разному, например, амортизацией. Есть случаи, когда такие сборы так и называются «Капитальный ремонт дома». Что касается данного проекта постановления, то, возможно, в таком виде проявляется борьба между ТСЖ и городской администрацией по поводу того, где аккумулируются эти средства».

В АРИН также затрудняются определить величину поборов. Однако считают, что если власти после принятия данного закона попросят очень большую сумму, ее могут просто не платить. «Жители домов займут выжидательную позицию. В итоге первые призывы властей на тему каких- либо заявленных ценников будут скорректированы и приобретут здравый вид», - говорит Владимир Спарак. Отметим, что, по подсчетам аналитиков, стоимость капремонта дома составляет порядка 450 долларов за квадратный метр.

В то же время, даже если случится чудо, и собственников жилья удастся привлечь к финансированию капремонта наряду с огромными суммами, выделяемыми городским бюджетом и Фондом содействия реформированию ЖКХ, улучшить ситуацию с жилищным фондом, требующим ремонта, невозможно без эффективного использования этих сумм.

Во всем виноват Фонд

Стоит напомнить, что не так давно между правительством Петербурга и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства был заключен договор о долевом финансировании капитального ремонта и расселения граждан из аварийного фонда. Петербург на эти цели может получить 8 миллиардов рублей. Из них 7 миллиардов будет направлено на капремонт многоквартирных домов. В 2009 году из средств Фонда планируется получить 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, городским бюджетом также предусмотрены на капитальный ремонт довольно большие суммы: в 2008 году — 17,4 миллиарда рублей (83,3 процента от потребности, по расчетам районных администраций, представленных при формировании бюджета на текущий год), в 2009-ом — 10 миллиардов. Эти средства Смольный обещал направить на ремонт систем водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, тепловых сетей, кровель, фасадов зданий, не выходящих на основные магистрали, ремонт электросетей, капитальный ремонт лифтового оборудования. Но как некую гарантию целевого назначения денег Фонд выдвигает жесткие условия к городу как получателю: и по количеству созданных ТСЖ, и по наличию договорных отношений с энергокомпаниями, и по созданию органов муниципального самоуправления...

Именно федеральный Фонд поставил условие о софинансировании капитального ремонта за счет средств собственников в объеме не менее 5 процентов от общего объема средств, предоставляемых на капитальный ремонт дома. В жилищном комитете смещают акценты: «Препятствием будет не объем необходимых для софинансирования средств, а организация проведения общих собраний и принятие солидарных решений собственников о необходимом виде ремонта. Очевидно, что капитальный ремонт кровли важнее для собственников квартир верхних этажей, а ремонт канализации в подвале нужнее проживающим на нижних этажах».

Не случайно последние месяцы Петербург лихорадило от появления целого ряда списков домов, попадающих под капремонт и расселение. Официально полностью их перечень так и не был обнародован, а до горожан доходили лишь отклики эмоций жильцов указанных там домов.

Напомним, что городским властям в ближайшее время предстоит проверить свыше 300 домов, подлежащих обследованию на предмет аварийности. Большая часть из них находится в центральных районах города — Адмиралтейском и Василеостровском. Перечень из 200 домов, получивший в народе название «Полукеевский список», составлен на основе обращений глав районов в администрацию города. После обследования зданий (на что может потребоваться около четырех лет), а также если будет достигнуто соглашение с жильцами, эти дома будут включены в перечень на расселение или подлежать капитальному ремонту.

Уже подготовлен список ГУ ЖА Центрального района Петербурга. В перечень включены 138 адресов: расселяемые здания, в основном, сосредоточены вокруг Пяти углов: Владимирский проспект, Загородный проспект, Лиговский, улица Марата. Будут также расселены 12 домов, находящихся на Невском проспекте, и четыре дома на Литейном. Все перечисленные дома расселяются или будут расселяться на инвестиционных условиях. Как к этому относятся жильцы ряда домов, можно прочитать в материале "Ваш дом инвестиционно опасен".

Между тем, по оценкам специалистов Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), по результатам технико-экономической паспортизации обследованных домов (около двух тысяч), примерно 7-8 тысяч жилых зданий постройки 1960-1970-х годов могут в ближайшие 2-3 года перейти в категорию с высоким эксплуатационным износом. К основным причинам такого развития событий специалисты университета относят неэффективное использование финансовых средств и отсутствие системного подхода в решении проблем.

Для улучшения ситуации специалисты ИНЖЭКОНа предлагают создать мониторинг технического состояния многоквартирных домов на основе автоматизированной информационной системы, планирование (перспективное, среднесрочное и текущее) капитального ремонта зданий, создание условий для участия населения и инвесторов в финансировании капитального ремонта и т.д.

Анастасия Митина