Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 сентября 2008 10:24      291

Петроградский район: Даешь юридическую грамотность!

Общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки, прошедшие в Петроградском районе, были в некотором роде уникальными. Прежде всего, к ним вполне равнодушно отнеслись сами районные власти – администрация была представлена только начальником сектора строительства, который так и не сумел взять процесс народного гнева «под контроль». В результате обсуждением руководили из зала представители общественных организаций, а разговор свелся к вопросу «А где наше право на землю?».

Некоторый порядок Сергей Кузнецов, и.о. начальника отдела строительства Петроградского района, на чью долю выпала обязанность руководить обсуждением, все же пытался навести – в зале были установлены три микрофона, которые включались поочередно. В тех случаях, когда выступление оказывалось слишком длинным или начинало идти не по тому руслу, следовала команда отключить микрофон. Представителей общественных организаций подобные меры не смущали – натренированными голосами они продолжали выступать без всяких микрофонов. Справедливости ради надо признать, что и зал предпочитал слушать именно этих ораторов, а не выступления строго по теме ПЗЗ. В итоге слушаниями руководили из зала, о Сергее Кузнецове вспоминали только, чтоб сообщить ему, что он не умеет себя вести – в тех случаях, когда он слишком настойчиво пытался перекричать ораторов.

В итоге на общественных слушаниях было установлено, что ПЗЗ не имеют юридической силы, поскольку по каким документам определялись земельные участки – неизвестно. При этом, как несколько раз объяснили представители различных движений, в Комитете по землепользованию и застройке находится документ кадастрового учета - действительный и на сегодняшний день: на нем обозначены границы всех земельных участков, и почему-то администрация упорно молчит об этом. Зампредседателя КГА Виктора Полищука обвинили в сокрытии информации и в сознательном введении общественности в заблуждение, а также разъяснили, что его действия подпадают под статью 140 УК РФ.

Представители ТСЖ – почему-то в Петроградском районе их оказалось больше, чем в других – поделились опытом оформления земли в собственность: у одних этот процесс тянется с 2002 года, у других с 2003. Совместными усилиями собравшиеся выработали схему противодействия уплотнительной застройке – в ПЗЗ потребовали включить норму «новые здания должны строиться на расстоянии не меньше 50 метров (не меньше 70 – по другому предложению) от существующих жилых домов». Настаивали собравшиеся и на требовании учесть все зеленые зоны – включая внутриквартальное озеленение. Прозвучало предложение увидеть на следующих слушаниях в числе присутствующих и представителей Комитета по земельным ресурсам – к этому ведомству у жителей Петербурга накопилось немало вопросов. Александр Алаханов, сопредседатель движения «Площадь Мужества», повторил свое пожелание – устроить открытое обсуждение Правил землепользования и застройки вместе с ведущими юристами.

От представителей двух компаний-инвесторов поступила просьба увеличить допустимую высоту на Крестовском острове, что вызвало выступление на тему «Острова – это легкие нашего города! Хоть мы давно знаем, что строителям и на здоровье города, и на его жителей наплевать». Строителям предъявили длинный список обвинений по поводу вырубленных скверов, уплотнительной застройки и того, что возводимые объекты никому не нужны. «Почему вы строите банки, которых и так достаточно? – возмущалась жительница улицы Шамшева. – Почему бы не построить в районе детский садик?» Как выяснилось, в большинстве случаев проекты застройки Петроградского района не проходили через процедуру общественных обсуждений – этот факт вызвал бурную, но уже привычную, дискуссию на тему «А имеет ли значение мнение жителей города, или будут учитываться только пожелания инвесторов?». На этом замечания по ПЗЗ были исчерпаны.

Надо сказать, что и обсуждение ПЗЗ в Петроградском районе в любом случае носило бы исключительно формальный характер. «Почти весь район контролируется КГИОП, и на нем будет установлен режим охранной зоны, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» Александр Мюльберг. – Поэтому все наши предложения будут приведены в соответствие с требованием этой зоны – мы не можем ничего сказать о том, какие правила будут на этой территории». Напомним, режим охранных зон еще не утвержден. Из выступления Виктора Полищука следовало, что архитектурный облик Петроградского района «обязательно будет сохранен» - правда, как выяснилось позднее, в самое ближайшее время в районе планируется построить около трехсот объектов...

Не утвержден пока и высотный регламент. На суд собравшихся была представлена карта будущих высот, выполненная на основе регламента 1731, который сейчас прошел серьезную корректировку и окончательно должен быть утвержден 12 сентября на Градостроительном совете. На карте предполагается повышение высоты до 74 метров на Леонтьевском мысу, до 75 – на Аптекарском острове (в районе проспекта Медиков), до 48 – на Петровской косе и Ждановской набережной, но какие из этих высот будут оставлены – пока неизвестно. Во всяком случае, Виктор Полищук, заместитель главы председателя КГА, заверил, что Леонтьевский мыс будет «находиться в зоне пристального внимания КГА».

Видимо, именно из соображений «все равно все будет меняться» и исходила администрация Петроградского района – не только не появившаяся на слушаниях, но и забывшая оповестить об этом мероприятии жителей района. «Никаких объявлений, ничего не было. Мы узнали только из «Новостей» по телевизору о том, что слушания сейчас идут», - рассказали «Фонтанке» жители района, подтянувшиеся в зал через час-полтора после начала обсуждений.

Тем более интересно, что именно в Петроградском районе охрана не позволила общественникам распространять свои материалы. «Мы на всех мероприятиях во всех районах раздавали свои инструкции с разъяснениями, как пользоваться ПЗЗ. И только в Петроградском нам запретили это делать. На каком основании охране выдано такое распоряжение?» - обратился один из лидеров Движения гражданских инициатив Евгений Козлов к «представителям администрации района». Запретили, по его словам, и распространять листовки движения «Живой город» с информацией о Марше за сохранение города, который должен состояться 13 сентября. В ответ Сергей Кузнецов растерянно объяснил, что к нему никто за разрешением распространять листовки не обращался.

Завершились бурные слушания на вполне идиллической ноте. Арнольд Лобачев, представитель движения «Охтинская дуга», сочувственно пояснил непосредственно Сергею Кузнецову: «Наблюдается у вас в районе отчуждение власти от народа. Пока вы не сделаете какие-то шаги для того, чтобы это отчуждение преодолеть, вы будете получать те отрицательные эмоции, какие получаете».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру