Город меняет методы работы с инвесторами, желающими разместить свое производство в черте Петербурга. Теперь не предприятия будут выбирать территории, на которых они будут вести свой бизнес, как это было до недавних пор. Им будут предоставляться конкретные участки для их деятельности. Специально для этого в настоящее время разрабатывается документация по планировке 27 промышленных зон. Утвердить ее планируется уже к концу этого года.
Площадь территорий, предназначенных для размещения производств, согласно Генплану, составляет 13 процентов от площади всей городской земли. Это порядка 18 тысяч гектаров. Всего в Петербурге свыше 50 производственных зон, из них 27 наиболее крупных, по которым комитет экономического развития, промышленной политики и торговли совместно с СПБГУ «Городское агентство промышленных инвестиций» выступает заказчиком документации по планировке.
В 2007 году уже были утверждены 4 проекта планировки: «Нойдорф», «территория севернее лесопарка Ново-Орловский», «Шушары-2», «Красносельская». Утверждены эскизы планировки территорий: «Саперная», «Ижорские заводы», «Северо-Западная», «Марьино», «Предпортовая-1», «Ломоносовская-Мартышкино», «Понтонная», «Нева». В стадии согласования находятся проекты планировки и межевания 14 территорий: «Белоостров», «Рыбацкое», «Ручьи», «Конная Лахта», «Металлострой-2», «Военная гавань и Янтарь», «Предпортовая-2», «Коломяги», «Предпортовая-3», «Парнас», «Обухово», «Ржевка», «Северо-Западная» (южнее Волхонского шоссе) и «Пушкинская». Также есть еще ряд мелких территорий, по которым работу по разработке документации город намерен закончить в конце 2009 года.
Как рассказал заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский, до недавних пор город работал с инвесторами по совершенно другой схеме. Единой концепции по размещению производств в промышленных зонах не существовало. С каждым инвестором общались в индивидуальном порядке, а документацию готовили отдельно для каждого. «При этом город не имел собственной позиции, куда двинуться инвестору. Теперь город занимает принципиально иную позицию. Город сам предлагает конкретное место для размещения производства», - говорит замглавы КЭРППиТ. Кстати, в настоящее время в комитете находится порядка 800 заявок от инвесторов.
Зонами первоочередного развития признаны «Конная Лахта» в Приморском районе (северо-западнее поселка Ольгино) и «Металлострой» в Колпинском районе (устье реки Ижора между железнодорожными ветками на Москву и Волховстрой). В настоящее время они более подготовлены по инфраструктуре для размещения производственных мощностей.
580 гектаров «Конной Лахты» планируется отвести в основном под размещение предприятий, работающих в отрасли машиностроения. Хотя в КЭРППиТе не исключают возможность расположения там производств и других отраслей, при условии, если «они не будут мешать друг другу». Сейчас на территории промзоны расположены: Северо-Западная ТЭЦ, водоочистные сооружения Водоканала, ЗАО «Бритиш Американ Тобако СПб». В будущем здесь появятся: «Хюндай Мотор Компани» (30 га), технопарк «Сестра Ривер Девелопментс» (18 га), ООО «Главстрой-СПб», ООО «Спейс Мотор» (2,5 га). При этом ныне размещенные объекты сносить не будут.
В рамках XII Петербургского международного экономического форума между правительством Петербурга и компанией «Сестра Ривер Девелопментс» (входит в Jensen Group) было подписано соглашение об инвестициях в перебазирование в эту промзону мощностей «Сестрорецкого инструментального завода».
Как говорит Сергей Фивейский, территория «Конной Лахты» вполне подготовлена для размещения указанных выше производств. Но на этом подготовка инфраструктуры не закончится. К 2011 году здесь должны быть построены подъездные дороги, к 2010 году обеспечено электроснабжение, также будут вестись работы по газо-, водоснабжению и водоотведению.
Пока основная проблема для развития «Конной Лахты» - размещенные на территории садоводства. Вероятнее, в перспективе функциональное назначение этих участков будет изменено. Но, как считают в КЭРППиТе, сделать это будет возможно не раньше 2015 года. Пока же здесь будут находиться предприятия, которые не будут нарушать санитарно-экологическое состояние территорий (то есть нельзя размещать предприятия высокого класса опасности) и не нанесут вреда садоводствам.
В нежилой зоне «Металлострой» (625 га) в настоящее время размещаются: Трест №68, НИИЭФА-Энерго, Стройэлектро, Завод высокочастотных установок, хладокомбинат №7. Разместить здесь в перспективе предполагается: ЗАО «ПФК «Санкт-Петербургская металлургическая компания» (23 га), «Силовые машины» (160 га), «Баррикада» (10 га), «Ленстройдеталь» (10 га), ЗАО «Русская Содовая Компания» (44 га).
Окончательно завершить подготовку инфраструктуры промышленной зоны планируется к 2011 году. В 2009 должна быть подключена по временной схеме канализация, срок подключения к источнику газоснабжения — 2010 год, в 2011 году зону обеспечат электричеством.
Разработка проектов планировки «Конной Лахты» и «Металлостроя» ляжет на плечи инвесторов. Некоторые из них, в частности «Силовые машины», «Русская Содовая Компания», «Ленстройдеталь», уже, что называется, в процессе.
Изначально по результатам конкурса эта миссия была у ФГУП «НИПИ Урбанистики», однако организация с задачей не справилась. Теперь решено, что территории будут разрабатываться самими инвесторами. Они делятся на кварталы, КГА выдает разрешительную документацию на разработку проектов и техническое задание инвесторам, которые на свои средства занимаются планировкой. Далее представленные проекты силами КЭРППиТ и КГА будут объединены в единый план размещения производств.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру