Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 января 2008 13:11      279

Если чайник без колес: Gangster comments – 3

«Фонтанка» продолжает серию публикаций «откровений» угонщиков. На очереди - «Хонда». По сравнению с другими японскими марками автомобили «Хонда» у официальных дилеров представлены только пятью моделями: «Jazz», «Civic», «Civic 5D», «Accord», «CR-V» и «Legend». В нашем случае для удобства «Civic» седан и «Civic 5D» будем считать за одну модель. Наибольшим спросом, как у покупателей, так и у джентльменов угона, пользуются «Accord» и «Civic». «CR-V» в исключительных случаях.

А ты готов к «Хонде»?

Без сомнения, лидером угонов у «Хонды» являются «Accord». Под капотом у них гоночные моторы, известные своей надежностью. Убить мотор можно, но сложно. Спортивный характер «Accord» предполагает стиль вождения: «Эх, прокачу!». С вытекающими.

Когда обновленный «Accord» появился в 2006 году – это стало сенсацией. На него выстроилась очередь. За такие смешные (30 тысяч долларов) деньги невозможно было приобрести какой-нибудь иной автомобиль, обладающий гоночным темпераментом. Сегодня эти машины со спортивным норовом покупают молодые люди не на свои шиши.

Попонтоваться получается. Справиться с режимом не могут: гоночной подготовки – два нуля. Так что новые «Accord» нам необходимы на замену вам – нерадивым за чужой счет.
Сам я тоже передвигаюсь на свободе на «Accord». Как-то, находясь в салоне самолета в Пулково, принимаю звонок от корректных конкурентов: «Леха, аккордеон такой-то возле аэропорта не твой? А то так сладко оставлен». Я им: «Благодарю, но только попробуйте!».

«Civic» изначально были популярны среди творческой интеллигенции. У их отцов семейств. Потом добавились бабы, ввиду измененного рестайлинга. «Civic» в российском сознании – женская машина. Статистика ГИБДД полностью подтверждает это общественное мнение. Так что езда специфическая. Боя достаточно.

С выходом на наш рынок новой линейки «Civic» последний вновь привлек молодежь. Ну, нравится так называемый «Civic»- «луноход», под которым мы подразумеваем пятидверный хэтчбэк. Особенно популярна стеклянная крыша. Что они в нее увидеть хотят? «Civic» в городе заметен. Ты выделяешься из общей массы. Молодежь – первая в сводках перевертышей на трассах.

Так как «CR-V» относят к классу кроссоверов, то и про чудеса с ними мы коснемся, когда тронем джипы. Хотя «CR-V» практически не угоняема. Внешний вид ее – на любителя. Короче, противоречит гламуру. А ломается редко. На них усаживаются состоявшиеся женщины, которым маленького авто мало, а муж на «Range Rover» не созрел.

Седан бизнес-класса «Legend» крайне мало распространен. В городе его увидеть - большая редкость. Всего зарегистрировано лишь 140 машин. Правда, из них 66 поставлено на учет уже в 2008 году. Ремонтируется он только на сервисных станциях, в связи с чрезмерно сложной электроникой. В обычной мастерской чинить замучаешься. А раз так, то левые запчасти ни к чему. В данном случае.

Угнать за 60 секунд

Важным этапом нашей подковерной работы является установление тех людей, кто действительно владеет присмотренной нами автомашиной для угона или пользуется ей. Так, например, за рулем тачки – женщина. Но на самом деле владельцем является ее муж, причем его место работы или положение в обществе запросто могут отбить у нас дальнейший интерес к автомобилю. И не потому что боимся его связей в целом. А потому что мы не живем одни на «льдине». Мы порой уступаем понятийным просьбам. Возвращаем, и за бесплатно. Живем в свободной стране – можем и не возвращать, конечно. Но! Ведь к нам обращаются, как правило, наши связи из криминальной милиции, и если мы станем огульно всех терпил посылать куда подальше, то топ-менеджмент ГУВД запросто поставит риторический вопрос ребром на очередном заслушивании: «И с каких щей мы частенько закрываем веки на их художества?!».

На пути установки истинного владельца без контактов среди оперов не обойтись. Только они могут предоставить нам правильную инфу. Разумеется, никогда в открытую – для каких целей «пробивается» машина, мы не говорим. Да и к одному и тому же сотруднику обращаться опасно – засветим тренд.

Есть риски: база ГИБДД обладает неприятной особенностью – она позволяет вспомнить, с какого компьютера запрашивался автомобиль. Проколы были. Могут возразить, указав на «Юнону», где в избытке продаются пиратские базы данных. Отвечаем: «Пользуйтесь сами». Большего несоответствия найти сложно. Проверено на себе.

И вот у нас в руках распечатки с заветной информацией, где написано, кто владелец машины и кто нарушает на ней. Порой в опции «нарушения» стоит пусто. Интересно. Особенно, когда хозяином является женщина, а мы видели за рулем мужчину. Неприятная для нас ситуация, но вполне решаемая. Мы же люди творческие. Всех секретов раскрывать не станем, а банальщиной поделимся. В стиле байки: смотрели мы за одной машиной, а водитель-мужчина каждый день вечером садился за руль не вполне трезвым. Сразу оговоримся, место работы мы не знали. Так вот, остановила его ДПС. Мы сзади едем – все видно. Он красную корочку засветил и поплыл далее. Понятен перец. Также можно разыграть спектакль: в вечернее или, еще лучше, ночное время на светофоре подначиваем водителя нужной нам машины посостязаться в скорости. На «слабо». Редко кто отказывается. Только мы-то в курсе, что впереди стоит сотрудник ГИБДД (он не в теме). Как результат, тормозит нас обоих, тут тоже внимательно смотрим, что именно предъявляет наш визави. Сами попадаем на небольшую мзду служилому.
Вообще вариантов масса.

Золотое ваше ПДД

Портрет водителя «Хонды» – золотая молодежь. Соответственно, машину покупают родители, так как сам водитель ничего по жизни не наработал (и не предвидится). Только тратит. Машина входит в набор беззаботного времяпрепровождения, где обычно присутствуют девушки, ночные клубы и далее по списку. Поэтому не удивительно, что большее количество ДТП происходит в ночное время из-за нарушения скоростного режима. И, как правило, удар приходится в лобовую кость. Все правильно, как не выпендриться перед соответствующими ногами. Тут не до соблюдения ПДД. Ну и прогнозируемый итог – морда авто в хлам. Иногда и ноги туда же. Редко поддаются восстановлению.

Засим надо что-то делать. Обращаться к страховщикам можно, но про все узнают родичи и отлучат временно от соски. Временно для детенышей тоже существенно. Ведь жизненный девиз – «ни в чем себе не отказывай». Поэтому только один выход – искать донора целиком и как можно быстрее. Мы вынуждены принять заказ.



Всего в Санкт-Петербурге 20870 автомобилей «Хонда» (независимо от года выпуска и модели).

В 2008 году зарегистрировано 302 автомобиля (независимо от года выпуска и модели).

Результаты ГУВД угнали: опять двойка

В общественном сознании бытует расхожий миф о том, что больше всего личного транспорта угоняют в Центральном районе Санкт-Петербурга. Статистика говорит об обратном. В данном случае она верна, так как угон – это страховой случай и сегодня отфутболить заявление потерпевшего не удастся. К тому же, как вы далее увидите, итоги за 2007 год по ГУВД настолько чудовищны, что навряд ли милиционеры стали изображать из себя унтер-офицерскую вдову.

Спальные районы – самые востребованные территории для преступников. Понятно: хищения совершаются по ночам. Невский район лидирует. И это объяснимо: Невский – единственная административная единица города, из которой жулик на чужой автомашине может доехать до промзоны к своим боксам, минуя посты ГИБДД.

Что касается острова Кронштадт, тут все примитивно. Из Кронштадта один выезд. К тому же, с точки зрения владельцев полуподпольных разборок, это территория большого риска. Остров исторически напичкан не столько негласными сотрудниками милиции, сколько доверенными лицами военной контрразведки. Куда ни плюнь – тут же пойдет сигнал.

В Центральном же районе угоны происходят, как правило, днем. Из-под присутственных мест: офисы, кафе, крупные магазины.

Василеостровский и Петроградский районы неудобны своими закрытыми дворами-колодцами. К тому же летом с Васильевского острова уходить хлопотно.

В Курортном и Пушкинском районах нужные преступным синдикатам автомобили отстаиваются за заборами с вооруженной охраной. Точка.

А вот с Крестовского острова за 2007 год угнали лишь пару тачек. В связи с тем, что VIP-анклав действительно охраняется.

Официальный результат борьбы с угонами за истекшие двенадцать месяцев кошмарен: два и две десятых процента. Причем, например, в Московском районе процент раскрываемости – 0,5. То есть не стремится к нулю, а ноль.

Цифры полностью подтверждают раздражающую МВД молву о том, что оперативники, в чьи функциональные обязанности заложена борьба с кражами автотранспорта, либо тотально профнепригодны, либо полностью в доле с расхитителями. Необходимо уточнить, что раскрытие данного вида преступлений основывается главным образом на агентурной работе. Из результатов борьбы можно предположить, что не угонщики являются осведомителями криминальной милиции, а наоборот: уголовный розыск преуспевает в информировании подельников.

Штыков в ГУВД немало: в каждом РУВД есть так называемая розыскная группа – человека три (итого: около 60 сотрудников); в управлении уголовного розыска два отдела. В каждом по 15-20 офицеров (минимум – 30). К тому же в ГИБДД присутствует розыскной отдел и примкнувшие к нему районные группы. Бойцов 150 набегает.

Если опираться на официальный итог ГУВД, то получается, что «полтора землекопа» за год находят только один автомобиль. Без комментариев...

Примечание: в 2007 году рост преступлений, связанных с тайным хищением автотранспорта, вырос с 2127 преступлений до 4750. Куда поползет кривая раскрываемости в нынешнем году – вопрос, похоже, наивный.

Алексей Угонник

Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 28 января 2008 года.

Ранее по теме:
Если чайник без колес- Gangster comments 2
Если чайник без колес - Gangster comments