Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 декабря 2007 12:50      286

Год прошел, а что осталось?

«Запоминается последнее», – говаривал с экранов разведчик Штирлиц. Это верное наблюдение можно дополнить: лучше всего запоминается не только последнее, но и наиболее невероятное. Поэтому среднестатистическому человеку легче вспомнить анекдот, чем стих, а сплетни и байки врезаются в память куда лучше, чем скучные факты.

Чем более скандально заявление политика, тем дольше его цитируют. Кто скажет, что обсуждалось на двухлетней давности саммите ЕС в Брюсселе или каким вопросом разозлил Путина французский журналист? Зато ответ раздраженного российского лидера: «Приезжайте в Москву. Мы сможем предложить вам обрезание. Я порекомендую доктора, который сделает вам операцию так, что у вас никогда ничего уже не отрастет», – тиражируется до сих пор. Так же и события года. Наивысшую поддержку читателей «Фонтанки» получают те из них, которые произошли относительно недавно и удивили петербуржцев. Такова психология людей. Прав был Штирлиц.

Сразу оговоримся, выбор событий, которые потрясли Петербург и окрестности – процесс субъективный. Сотрудники редакции составили на свой профессиональный вкус перечень. После этого список номинантов был предложен для голосования нашим читателям. С учетом их мнения мы и составили наши «Итоги года».

«Маленький генерал» - человек года

Читатели «Фонтанки» впервые за семилетнюю историю издания выбрали «человека года»: им стал тренер футбольного клуба «Зенит» Дик Адвокаат. За него в ходе опроса проголосовало подавляющее число наших читателей – около 46%. Сейчас футбольный мэтр уехал в отпуск. Когда он вернется в Петербург, «Фонтанка» обязательно известит его о выборе горожан.

Адвокаат оставил далеко позади своих «конкурентов» в борьбе за звание «Человек года в Петербурге». Президент Владимир Путин, по версии «Фонтанки», занял лишь четвертое место - в отличие от рейтинга журнала Time. Главу государства в Петербурге поддержали 11,5% проголосовавших. Второе и третье места занимают оппозиционеры Сергей Гуляев – с результатом 13%, и Максим Резник – 12%. Судьбу «человека года» решили 1343 читателя «Фонтанки».

То, что Дика Адвокаата выбрали человеком года, многие назовут предсказуемым решением. Именно он, несмотря на скептицизм наблюдателей и трудность борьбы, благодаря неустанному упорству и четкому видению стратегии, принес городу хотя бы на год титул футбольной столицы России. Плюс удачные трансферные покупки клуба — Тимощук, Погребняк, Домингес, — которые были сделаны именно в этом году.

Политика под знаком маршей

Одно из главных политических событий года - отставка премьера Фрадкова и назначение на этот пост Зубкова - всколыхнуло информационное поле лишь на несколько дней. Апофеоз кадровых решений - выбор преемника Дмитрия Медведева - все восприняли как должное и даже с изрядной долей облегчения.

Основными источниками политической информации в Петербурге были Смольный и оппозиция. Противники Кремля, оставшиеся без возможности выступать со своими требованиями с парламентской трибуны, вышли на марши несогласных. В Северной столице оппозиционеры провели четыре акции протеста (3 марта, 15 апреля, 9 июня, 25 ноября). За считанные месяцы эти акции прошли несколько этапов эволюции: от механизма реализации «оранжевого сценария» в России, на который власть реагировала как бык на красную тряпку, до выступления немногочисленной группы оппозиционеров под бдительным присмотром явно превосходящих сил правоохранителей. Меры, которые предпринимает власть для нейтрализации несогласных, явно не соответствуют угрозе, и в СМИ больше обсуждаются не акции оппозиции, а последствия в виде десятков задержанных. Впрочем, 54% читателей «Фонтанки», принявших участие в нашем опросе, именно марши несогласных назвали политическим событием года.

Большинство акций протеста в форме маршей были запрещены властями. Чиновники отказывали организаторам в праве провести мероприятие в том месте, которое выбрали сами организаторы. Тем не менее, несмотря на чинимые препятствия, серьёзные заслоны из милиции и ОМОНа, организаторам зачастую всё-таки удавалось провести шествие или митинг в той или иной форме.

Практически все они заканчивались задержанием многих активных участников. 3 марта несколько тысяч человек прорвались сквозь кордоны на Невский, и власть не смогла ничего сделать. Уроки были извлечены к 15 апреля, когда оппозиция понесла самые ощутимые потери. Именно тогда столкнулись ОМОН и возвращавшиеся с митинга участники манифестации. В итоге – десятки избитых, сотни задержанных. Оказались в милиции и журналисты, некоторых из них сотрудники правопорядка обвинили в участии в несанкционированном шествии, правда, суд работников пера оправдал. 25 ноября оппозиционеров брали сразу при выходе на улицу и на подходах к Дворцовой, обвиняя в переходе улицы на красный сигнал светофора.

2007 год отмечен и чередой выборов в разные уровни законодательной власти. В марте горожане голосовали за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а уже в декабре – в Государственную думу. У этих избирательных кампаний есть много общего.

В отсутствие политической конкуренции единственным интересным моментом мог быть только результат «Единой России». Впрочем, Петербург подтвердил свой статус города, оппозиционного по своему духу. Именно в Северной столице «партия власти» получила один из самых низких процентов по сравнению с другими регионами. И это несмотря на то, что Смольный активно участвовал в избирательном процессе. Впрочем, общероссийские результаты оппозиции не позволили ей получить серьезное представительство в парламенте. Именно поражение на выборах либеральных партий назвали политическим событием года 17,65% читателей «Фонтанки». Кстати, за две недели до выборов среди читателей «Фонтанки» был проведен опрос: за какую партию вы готовы отдать свой голос. Результаты, мягко говоря, удивили. Первое место получила КПРФ – 18,9%, второе – «яблочники» - 12,7%, партия власти с результатом 10,9% оказалась только на третьем месте. Четвертое занял СПС – 8,7%, пятое – ЛДПР. Они получили 7%. «Справедливая Россия» завоевала около 6% голосов наших читателей.
13% опрошенных назвали главным «политсобытием» переезд Конституционного суда в Петербург. Теперь словосочетание Северная столица перестало быть только метафорой.

Скандалы года

«Дуссман» капут

К августу 2007 года управляющая компания «Питер Дуссман» стала банкротом. Менеджмент петербургской «дочки» немецкой группы Dussman не нашел возможности покрыть расходы и вернуть вложенные группой средства (почти 3 миллиона евро).

Компания начинала свою работу в Петербурге в качестве пионера революционной и показательной реформы ЖКХ весной 2005 года. Компания стала обслуживать Адмиралтейский район и намеревалась расширить свое присутствие в городе, взяв в управление еще и дома Колпинского, Московского и Фрунзенского районов.
Однако «Питер Дуссман», изначально работавший под патронажем партии «Единая Россия» и городских властей, задолжал сбытовым компаниям 31 миллион рублей. В результате на все лето 2007 года жители Коломны остались без горячей воды, хотя исправно платили по квитанциям. Куда пропали деньги добросовестных плательщиков, выясняет прокуратура. В августе этого года «Питер Дуссман» свернул свою деятельность "по экономическим соображениям", так и не погасив долги перед ГУЖА.

Показательный проект по выводу из кризиса ЖКХ провалился с треском и скандалом. Немецкая аккуратность, педантичность и скрупулезность разбились о российскую бытовуху. Главный вопрос «где деньги?», исходя из практики, останется в разряде риторических. Но, несмотря на этот провал, похоже, власти не намерены отказываться от идеи привлекать в качестве управляющих компаний иностранные фирмы. Кто следующий потерпит поражение на российском коммунальном поле боя, возможно, скоро узнаем.

Без Перро

Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура) изначально определило на внеконкурсной основе генеральным проектировщиком строительства второй сцены Мариинского театра ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро». Однако архитектор Перро долгое время не мог выполнить удовлетворяющий российских экспертов рабочий проект. Эскизы несколько раз переделывались. В результате 26 января 2007 года было подписано соглашение о расторжении с ним госконтракта.

Каток раздора

Самым спорным и самым долгожданным проектом этой зимы, без сомнения, стал ледовый каток, окруживший Александрийский столп на Дворцовой площади. Новшество сразу вызвало большой общественный резонанс. По мнению одних, возведение катка на Дворцовой площади неизбежно и радикально изменило облик последней, нарушило установленный порядок ее использования как памятника архитектуры и искусства. Другие не видят ничего в этом плохого.

Тем не менее конфликты вокруг ледового катка, построенного московскими бизнесменами, разгораются. 9 декабря группа петербуржцев, считающая каток «шрамом города», провела гражданскую панихиду по Дворцовой площади и возложила цветы на скамейки возле катка. 17 декабря группа общественников подала в Куйбышевский суд иск, в котором просит обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади.

Слияния и поглощения

Однако 2007 год запомнится не только многомиллионными убытками, но и успешными сделками. 5 октября было подписано крупное соглашение о создании совместного предприятия в сфере целлюлозно-бумажной промышленности между «Группой «Илим» и International Paper. Американская компания International Paper приобрела 50 процентов акций петербургского Ilim Holding, дочкой которого является «Группа «Илим».

В уходящем году нашел себе сильного партнера и контейнерный терминал на острове Котлин «Моби Дик». 15 ноября было объявлено о том, что «Северстальтранс» купил у финской корпорации Container Finance Group 50 процентов акций компании-оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals Ltd Oy (MLT) и компанию Container Depot Ltd Oy (CD), специализирующуюся на обслуживании и хранении контейнеров.

Еще одна крупная сделка состоялась 19 декабря. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов купил блокпакет акций «Силовых машин» за 486 миллионов долларов. Выбывший из борьбы Дерипаска приберег силы для еще более масштабного альянса. 29 ноября в Смольном было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве Петербурга и компании Олега Дерипаски «Базовый элемент». Холдинг по договору инвестирует в город до 2015 года более 480 миллиардов рублей. На эти деньги планируется строить жилье, промышленные предприятия и даже дороги.

Соглашения года

Среди экономических событий года, которые были более заметны, можно назвать рост цен на недвижимость и на бензин. Ударило по кошельку петербуржцев и повышение тарифов на коммунальные услуги и общественный транспорт.

Но больше всего стал заметен резкий скачок цен на продукты питания. Первой ласточкой в этой череде стало подорожание хлеба. А когда была брошена фраза о введении хлебных карточек для социально незащищенных слоев населения, то «запахло» революцией. Еще бы, в городе, который пережил блокаду, говорить о карточках, просто недопустимо. Однако обстановку разрядило так называемое «Хлебное соглашение», согласно которому в течение некоторого времени и поставщики, и торговые сети обязались не повышать цены. Затем были подписаны аналогичные соглашения по молочной продукции и подсолнечному маслу.

Криминальная сводка

Дело Кумарина «расцветает»

И непотопляемые иногда тонут. Известный петербургский авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин был задержан вечером 22 августа 2007 года в своем частном доме в Разливе. Вскоре в режиме особой секретности он был этапирован в изолятор «Лефортово» Москвы, где ему предъявили обвинение в покушении на другого питерского предпринимателя - Сергея Васильева.

Результаты масштабной операции генеральный прокурор Юрий Чайка доложил лично и публично Владимиру Путину. На пресс-конференции он высказал недоумение тем, что журналисты называют Кумарина авторитетом. «Это бандит», - заявил Чайка.
Помимо громадной победы над «мафиози № 1» эта история крайне примечательна следующим элементом абсолютной иррациональности: Владимир Кумарин понимал, что арест близок; Владимиру Кумарину тактично предлагали расстаться с нефтяным бизнесом за рыночную цену; Владимир Кумарин мог пересечь границу Российской Федерации с полумиллиардным долларовым состоянием в худшем случае. Но он отказался. Судя по всему, его грех в гордыне, которую оценят не многие.

Бунты на зонах

Вторая половина 2007 года ознаменовалась волной бунтов, прокатившихся по исправительным учреждениям. 20 августа взбунтовались несовершеннолетние в «Крестах». На прогулке двое парней выломали замок в прогулочном дворике. Их примеру последовали и остальные, выломав замки в других двориках. Двоих младших инспекторов, которые пытались утихомирить малолеток, начали забрасывать кусками кирпичей. Одному из инспекторов попали в голову. Затем бунтари поднялись на крышу и стали размахивать разорванными простынями, кричать и швыряться кирпичами. К зданию «Крестов» были подтянуты силы ГУВД, однако проблему удалось разрешить мирно после переговоров.
25 октября в колонии общего режима в Металлострое произошел еще один бунт. «Коллег» поддержали в 3-й колонии в Форносове – около полутора тысяч человек не вышли на вечернюю поверку. А накануне здесь около 500 заключенных отказались от приема пищи.
Беспорядки в Металлострое начались после того, как по колонии прошел слух, что после обеда в помещении штрафного изолятора (ШИЗО) палками были избиты несколько заключенных.

7 декабря тревожные новости стали поступать из колонии № 3 в Форносове. Среди осужденных кто-то распространил слух, что у ворот зоны группируется отряд спецназначения. 8 декабря, в субботу, из «тройки» уже сообщали, что «взвод ОМОНа ворвался в колонию и стал громить комнаты отдыха». В пресс-службе ФСИН Петербурга сообщили, что «в колонии проводятся плановые обыски силами сотрудников заведения». А уже в понедельник в АЖУР обратилась адвокат Светлана Дмитриева, которая сообщила, что ее подзащитного во время «обысков» избили до полусмерти. Когда мужчину привезли в больницу имени Гааза, он уже находился в коме. Пострадавшему сделали трепанацию черепа, но 13 декабря мужчина умер в больнице, не приходя в сознание.

Происшествия года

«Невский экспресс» до Питера не доехал

Скорый поезд 166 Москва - Санкт-Петербург был подорван 13 августа под городом Малая Вишера в Новгородской области, в результате чего пострадали около 60 человек. Причиной крушения стало заложенное на рельсах взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

16 августа по подозрению в причастности к взрыву были задержаны анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Через несколько дней чеченец Хасан Дидигов. Через месяц со всех были сняты подозрения, но Дидигов из СИЗО так и не вышел, так как был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

23 октября в населенном пункте Экажево Назрановского района Ингушетии были задержаны братья Амирхан и Макшарип Хидриевы, а 26 октября суд санкционировал их арест. По версии прокуратуры, перед подрывом "Невского экспресса" Хидриевы могли находиться в Маловишерском районе. Позже в Ингушетии был задержан еще один подозреваемый. Вся троица находится до сих пор в Новгородском СИЗО.

Трубу «рвануло», да так…

В ночь с 25 на 26 июля этого года на границе Петербурга и Ленинградской области прогремел мощный взрыв, вслед за которым жители почти всего города увидели «атомный гриб». В самом начале версий было несколько: ЧП на Северной ТЭЦ, авиакатастрофа, пожар в Институте прикладной химии и даже нашествие пришельцев. Поползли слухи о жертвах.

В итоге оказалось, что взрыв произошел на участке магистрального газопровода повышенного давления на территории Всеволожского района, после чего загорелся лес и торф. Пожар был потушен, на месте взрыва осталась воронка размерами 50 на 15 метров, глубиной около 6 метров. Никто не пострадал, жилые кварталы не затронуты, так как расположены вдалеке от места происшествия. По факту взрыва прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по статье 215-3, часть 2, пункт «б» (приведение в негодность нефтепроводов, газопроводов).

В данной ситуации больше всего поразило спокойствие официальных лиц. В том, что запаниковал чуть ли не весь Питер и внушительная часть Ленобласти, как оказалось, виноваты были журналисты. А в том, что произошел взрыв, ничего особенного усмотрено не было: подобное случается постоянно. Просто в этот раз рвануло близко к городу, и всё было видно и слышно.

Гамбургеры разбросало по углам

Взрыв в ресторане сети «Макдональдс», расположенном на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта, произошел около 20.30 в воскресенье 18 февраля. Прибывшие на место пожарные помогли эвакуировать из переполненного ресторана оглушенных людей. Пострадали шесть человек, в том числе и 38-летний турист-немец. В самом кафе оказались повреждены стекла, которые покрылись сетью трещин. Прибывшие на место взрывотехники определили мощность взрывного устройства - 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Также на месте взрыва были обнаружены и дополнительные составляющие СВУ – гайки.

Через месяц после совершения этого преступления уже появились первые задержанные. Ими оказались члены «движения имени павшего героя Дмитрия Боровикова».
Быстрой поимке подозреваемых помогли кадры, зафиксированные камерой наблюдения в «Макдональдсе»: на них видно, что за полчаса до взрыва в ресторане быстрого питания побывали все шестеро задержанных, а также отражен сам факт закладки взрывного устройства.

Еще один взрыв прогремел в «Рокс-клубе» на набережной Адмирала Лазарева в субботу, 13 октября. В тот вечер там проходил фестиваль «Музыка улиц». Инцидент, квалифицированный в конце концов как попытка теракта, произошел в конце выступления шведской панк-группы Blisterhead. Как сообщили после в самом клубе, музыканты уже собирались покинуть сцену, когда в ее сторону кто-то из зала швырнул сумку. Та, упав, задымилась, но не сильно.

Один из работников клуба отреагировал молниеносно: залил дымящийся предмет водой, а потом вынес его на улицу. В сумке лежало СВУ, состоящее из будильника, пальчиковых батареек и картонной коробки из-под охотничьих спичек с прикрепленными к ней клеммами, тротиловая шашка весом 200 граммов, осколочные элементы - около 800 граммов шурупов и саморезов.

О том, что петербургские сыщики задержали двух петербуржцев - 20-летнего Воронова и 23-летнего Музалева, а также жителя столицы - 21-летнего Исаева по подозрению в организации взрыва в «Рокс-клубе», стало известно уже 28 октября. По словам первого замначальника ГУВД Петербурга и Ленобласти, начальника криминальной милиции Сергея Умнова, первым был установлен Воронов, дальше при разработке его связей оперативники вышли на Музалева, ранее входившего в группировку «Шульц-88», и некоего Александра из Москвы.

Итоги личные

Для 24% читателей «Фонтанки» уходящий ход был не хуже и не лучше прошедших. Для 23% 2007-й был годом потерь, болезней и долгов. У 15% опрошенных в уходящем году жизнь стала лучше, жизнь стала веселее… Только для 7% опрошенных 2007 стал годом карьерного роста, продвижения по службе.

В новый год большинство смотрит с оптимизмом. 35% ждут счастья и денег. Для 22% главное не растерять уже имеющееся. 15% хотят стабильности. Практически столько хотят влюбиться, жениться, развестись. В общем, простых человеческих радостей. Пусть желания сбудутся. С Новым годом!

Фонтанка.ру