Первый в России проект по массовому строительству жилья для военнослужащих в г. Пушкин вступил в завершающую стадию. Сейчас «военное поселение» необитаемо, стерильно и неприютно. Однако заселение квартала из 60 домов может начаться уже с ноября.
Напомним, в рамках президентской программы строительства жилья для военнослужащих, уволенных в запас, известной как программа «15+15» (15 млрд рублей бюджетных средств в 2006 году и 15 млрд рублей – в 2007), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области военное жилищное строительство ведется на восьми площадках. Функции заказчика по трем из них – в Пушкине, Всеволожске и поселке Агалатово – выполняет Росстрой. Остальные площадки – в Сертолово, Кузьмолово, Буграх, Петродворце и Ломоносове – застраиваются Министерством обороны. Здесь «дорабатываются» дома, которые в свое время не были завершены из-за отсутствия финансирования.
Строительство жилого квартала для военнослужащих в г. Пушкин обошлось федеральному бюджету в 3,2 млрд рублей, городскому — 1,4 млрд рублей. На эту сумму там было построено 60 домов (2566 квартир, общая площадь 159,2 тыс.кв.м.). Под застройку был отдан участок из земель Ленинградского военного округа, ограниченный улицами Саперной, Гусарской, Парковой и Красносельским шоссе. Его площадь составляет 326 тыс. кв. м. За счет средств городского бюджета произведена прокладка магистральных инженерных сетей, дорог (885 млн рублей), проведена комплексная реконструкция Гусарской улицы (506 млн рублей), построена школа с двумя бассейнами на 825 учащихся (443,7 млн рублей) и детский сад на 190 мест (126, 6 млн рублей). Генподрядчиками выступили строительные компании: ФГУП «211 КЖБИ» (10 домов на 592 квартиры), ЗАО «ИВИ-93» (18 домов на 640 квартир), ЗАО «ДСК «Блок» (16 домов на 611 квартир) и ОАО «Монолитстрой» (16 домов на 723 квартиры).
По словам начальника регионального строительного управления ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Виктора Сеппенена, все общестроительные работы, работы по обустройству, по прокладке инженерных коммуникаций, по подключению к наружным магистральным электросетям закончены.
Сейчас идет документальное оформление построенных домов: получение заключения от службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по соответствию построенного жилья проектной документации и техническим регламентам. По 16 домам соответствие уже подтверждено. По первым трем домам на прошлой неделе получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Виктор Сеппенен сообщил, что Министерством обороны составлены списки и определены те военнослужащие, которые будут получать жилье.
Подавляющее большинство будущих жителей - это офицеры, которые закончили или заканчивают службу. В настоящее время с ними уже заключаются предварительные краткосрочные договоры социального найма. Потом эти договоры превратятся в постоянные договоры социального найма. Уже подписано 600 документов из 2566. Выдано 1,5 тысячи смотровых ордеров.
По словам представителей генподрядчиков, по Северо-западному региону проблема для данной категории военнослужащих, которые заключили контракты на службу до 1 января 1998 г., решена на 40%. Построенные объекты будут переданы Министерству обороны, которое зарегистрирует их в Федеральной регистрационной службе. Объекты являются собственностью РФ, которая находится в оперативном управлении у Минобороны. После процесса заселения, когда микрорайон выйдет на нормальный режим работы, закончатся пуско-наладочные работы, все объекты будут переданы в муниципальное ведение. Такой процедуры требует Бюджетный кодекс. Как пояснил заместитель председателя комитета по строительству Владимир Кузнецов, в дальнейшем все проживающие здесь люди смогут воспользоваться своим правом на приватизацию этого жилья, и при желании продать его по рыночной стоимости.
Приватизация жилья может начаться и в тот момент, когда собственность будет в управлении Минобороны, и в тот момент, когда она перейдет в муниципальное управление. А создание товариществ собственников жилья будет происходить, когда квартал станет муниципальным. Хотя как такового заселения еще не было, ключи будущим жильцам уже начали выдавать, люди могут посмотреть свою квартиру, завезти мебель.
Отметим, что строительство, где функции заказчика выполняет Росстрой, помимо Пушкина, ведется во Всеволожске и поселке Агалатово. Во Всеволожске построено 10 домов (821 квартира), генеральным подрядчиком выступил ОАО «Главстройкомплекс». В Агалатово строится дом на 100 квартир. По словам Виктора Сеппенена, его введут в эксплуатацию в конце ноября, т.к. само строительство началось позже. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы.
Для сравнения, в Москве как такового строительства жилья для военнослужащих не было: выделенные деньги были потрачены на приобретение жилья в строящихся домах. Однако, как отметил Виктор Сеппенен, это не лучший способ, поскольку покупать готовое жилье, это значит увеличивать спрос, что неминуемо ведет к дальнейшему росту стоимости квадратного метра. «Я думаю, что эта программа будет продолжаться, в том числе в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Решение об этом будет принято в ближайшее время. Помимо Санкт-Петербурга, Ленобласти, Московской области и Калининграда, предполагается строительство во Владивостоке», - заявил представитель Росстроя.
По его словам, финансирование подобной программы на 2008-2010 годы будет примерно в тех же пределах, т.е. около 30 млрд рублей. Относительно Ленинградской области, новое строительство будет осуществляться преимущественно на землях Министерства обороны, которых в области очень много. Однако, мало земель подготовленных, имеющих инженерное обеспечение. «Если брать полигон в чистом поле и строить там, то подведение коммуникаций будет дороже самого жилья, так что не исключено, что строительство будет вестись на муниципальных землях», - отмечает Виктор Сеппенен.
Сейчас осуществляется ревизия всех земель Министерства обороны и отнесение их к той или иной категории. Если земля окажется потенциально пригодной для строительства жилья, то именно в этих целях она и будет использована. «Министерство обороны хочет строить жилье поближе к Санкт-Петербургу, а у Правительства Ленобласти есть желание развивать и отдаленные районы», - отмечает начальник регионального строительного управления ФГУ.
Анна Генкина,
Фонтанка.ру