Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 октября 2007 14:15      341

Как забрать госсобственность в космических масштабах

Некогда богатейший совхоз "Спутник" во Всеволожском районе Ленинградской области на глазах превращается в одну огромную свалку. 3800 гектаров земли заросли бурьяном и чертополохом. Могильной тишиной веет от этих бескрайних "зеленых просторов". Понадобилось десять лет, чтобы привести эти земли к полному запустению. Сельскохозяйственные угодья, как установили специалисты Управления Роснедвижимости, используются не по назначению. Впрочем, не стоит думать, что угодьям не найдут применения. По данным риелторов, сотка земли стоит здесь не менее двух тысяч условных единиц. Эту историю перехода земли можно назвать как угодно - захватом, переделом имущества, распродажей госсобственности. Суть от этого не поменяется. Государство лишилось огромного куска земли, само того не заметив...

Совхоз – последняя свинья

До деревни Лепсари от Петербурга всего-то 25 километров. Чтобы сориентироваться – неподалеку от нее расположен известный и дорогой поселок Ладожское Озеро. В воздухе стоит звенящая тишина. О том, что здесь совхозные земли, не говорит ничего. Поля заросли бурьяном. На одном из них устроена настоящая помойка. Из земли "растут" старые автомобильные покрышки, консервные банки, тряпки, пластиковые бутылки... На фоне этого мусорного пейзажа издевкой смотрится покосившаяся будка с надписью "Хлебный дом" и сохранившимся рисунком ржаного каравая.

Местные старожилы с тихой тоской вспоминают те времена, когда "Спутник" гремел на всю страну. Когда-то в совхозе строили крупнейший в Европе свинокомплекс на 216 тысяч голов. Комплекс возводили по итальянскому проекту, перспективы на будущее были самые радужные. Размах хозяйства был столь велик, что к каждому полю даже проложили асфальтовые дороги. Но грянули реформы, и совхоз рухнул, не выдержав недофинансирования – тогда в страну пришли поставщики дешевого импортного мяса. В результате у "Спутника" образовались долги. Было вырезано все поголовье свиней, а почти все сотрудники уволены. Бурьян колосится на совхозных полях вот уже десять лет.

Кому земли на миллиард?..

В марте 1998 года совхоз прошел процедуру приватизации и из госпредприятия стал ОАО, в котором все 100 процентов принадлежали государству в лице КУГИ Ленинградской области. А уже через год, в 1999-м, в совхозе было введено внешнее управление. По решению Арбитражного суда был назначен конкурсный управляющий Сергей Черняев, в прошлом военнослужащий. Приход Черняева ничего не изменил в судьбе совхоза, катящегося в пропасть. В 2000 году "Спутник" вступил в процедуру банкротства. А вскоре совхоз приобрел нового фактического хозяина – закрытое акционерное общество "Экспортлес-Северо-Запад".

Схема такова. Компания стала кредитором "Спутника", заполучив его долг перед Всеволожским водоканалом в размере 2,5 миллиона рублей. Затребовала деньги через суд. Позднее кредиторы заключили мировое соглашение в рамках дела о банкротстве. Конкурсным управляющим Черняевым в 2004 году была проведена и дополнительная эмиссия акций совхоза, в результате чего доля Ленинградской области сократилась в ОАО до 22 процентов, а «Экспортлес» стал самым крупным акционером "Спутника". Не совсем понятно? Если по-простому, то 378 000 соток земли перешли от государства в частные руки за долг, который составляет сущие копейки в сравнении со стоимостью совхозных угодий (одна сотка во Всеволожском районе области сегодня стоит порядка 50-70 тысяч рублей).

Сегодня ЗАО "Экспортлес-Северо-Запад" принадлежит 29 процентов акций ОАО "Спутник". От былой государственной собственности (еще раз обращаем внимание: все 100 процентов акций совхоза до банкротства принадлежали КУГИ Ленинградской области) осталось очень немного. И, судя по всему, дальше эта доля будет только уменьшаться. Видимо, пока не обнулится окончательно. Ведь в прошлом году собрание акционеров "Спутника" решило провести еще одну допэмиссию, в результате которой у Ленобласти останется 7 процентов акций ОАО, имеющего право бессрочного пользования на ТРИ ТЫСЯЧИ СЕМЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ГЕКТАРОВ земли во Всеволожском районе. Бешено дорогой земли, стоимость которой сравнима с годовым бюджетом всей Ленинградской области!

Действительно, в следующем году бюджет области составит порядка 36 миллиардов рублей, а грамотный риелтор теоретически смог бы продать эту землю за 26 миллиардов (378 000 соток по 70 тысяч рублей). Но чиновники Ленинградской области, как истинные государственники, позволили этой земле отойти к частным владельцам без удвоения областного бюджета.

…и озеро в придачу

Что больше всего поражает, так это бесхребетная позиция, которую заняли в этой истории областные власти. Госимуществом по сути пожертвовали, не получив взамен ни работающего совхоза, ни новых рабочих мест.

Областные чиновники оказали новым хозяевам «Спутника» всю необходимую помощь в оформлении прав на 3800 гектаров совхозной земли. Причем право на эти угодья было зарегистрировано без обязательной процедуры межевания. В кадастровом плане не определены номер кадастрового участка и границы земельного участка, его площадь ориентировочна. Почему филиал ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Всеволожскому району Ленобласти присвоил этим землям кадастровый номер (с нулями вместо номера кадастрового квартала), непонятно.

Тем не менее, на основании плана приватизации совхоза и этого странного кадастрового плана ОАО «Спутник» получило не только право бессрочного пользования землей, но и… право собственности на огромное озеро площадью 48 гектаров. Потому что в тех планах оно фигурирует как недостроенный пруд-накопитель, то есть мелкий водный объект, который якобы создан искусственным путем. По словам нынешнего директора совхоза Юрия Лысенко, это очистные сооружения. Но достаточно одного взгляда на этот «пруд», чтобы понять – это обычное озеро, причем вовсе не похоже на "мелкий водный объект".
История с землей «Спутника» вскрылась случайно. Администрация Всеволожского района передала в аренду соседние со «Спутником» 120 гектаров земли Обществу охотников и рыболовов Всеволожского района Ленобласти. На дыбы тут же встало руководство "Спутника", которое заявило, что примерно 80 гектаров от этого участка находятся в бессрочном пользовании у предприятия, а основная часть этой территории занята тем самым «прудом-накопителем", находящимся в собственности сельхозпредприятия. Начались бесчисленные суды, в которых истину установить практически невозможно – ведь «Спутник» предъявляет свидетельство о праве на землю, к которому приложен кадастровый план с ориентировочной площадью угодий. Поскольку он был подготовлен без межевания, понять, где точные границы земель совхоза, никак нельзя.

Ситуация парадоксальная. Одной рукой чиновники отдали частникам огромный кусок земли с неопределенными границами, а другой рукой предоставили в аренду некоммерческой организации тот же участок.

Специальность – «обогащение банкротством»

Власть опомнилась только сейчас. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков потребовал от КУГИ разобраться в ситуации. Ведь по Закону «Об акционерных обществах» при дополнительных эмиссиях доля государства не должна была уменьшаться ни при каких обстоятельствах. КУГИ в ответ угрюмо молчит – ведь это ведомство само и утверждало странный план приватизации. Управление Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области, которое зарегистрировало права ОАО на землю и озеро по такому плану приватизации и космически безграмотному кадастровому плану, молчит еще угрюмее. Потому что именно оно обязано было отказать в регистрации прав «Спутнику» по таким документам. И именно сюда первыми пришли оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, которое ведет теперь проверку истории с акциями «Спутника».

Кстати, ходят слухи, что губернатор получил жесточайший отпор от новых собственников совхоза: мол, вы, Валерий Павлович, временщик, избранный на определенный срок, а мы – собственники этой земли на вечные времена. Кто же они - эти смелые люди? В числе менеджеров "Спутника" ходят несколько людей, чьи фамилии мало что скажут широкой общественности. Они тихи и незаметны. Но наиболее влиятельный член совета директоров ОАО "Спутник" Александр Бузулеев не из их числа. Биография этого человека полна громких событий и неожиданных поворотов, связанных - вот совпадение! - с приватизацией государственных предприятий.

Примерно десять лет назад именно он был участником событий на целлюлозно-бумажном комбинате в Выборгском районе Ленинградской области. Тогда господин Бузулеев сыграл немалую роль в истории приватизации, банкротства и продажи этого комбината. Как писала газета "Промышленные ведомости", он возглавлял фирму, которая, «выполняя некие "посреднические" услуги, высасывала из ЦБК деньги. Была создана кредиторская задолженность – по некоторым оценкам, она составила 200 миллионов рублей». А Александр Бузулеев заявил на конференции трудового коллектива, что ЦБК будет перепрофилирован на лесопереработку, количество рабочих мест значительно сократится, будет упразднен профсоюз. Чем это закончилось, известно. Массовые рабочие выступления с одной стороны, многократные вооруженные нападения на комбинат – с другой. В итоге многострадальный Выборгский ЦБК был продан. Учитывая наличие такого опыта, можно прогнозировать, что и завершение истории "Спутника" с распродажей земельных угодий – чисто технический вопрос.


Часть земли используется как коммерческая свалка, хотя руководители «Спутника» говорят, что их совхоз- «ведущее племенное хозяйство».


В свидетельстве государственной регистрации прав «Спутника» на 3780 га земли вместо номера кадастрового квартала – нули.


Это озеро фигурирует в документах как «мелкий водный объект».


Часть земли используется как коммерческая свалка, хотя руководители «Спутника» говорят, что их совхоз- «ведущее племенное хозяйство».

Ирина Николаева.