Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 августа 2007 16:30      287

Кумарина отправили в "Кресты"

Авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), задержанного 22 августа в ходе масштабной спецоперации МВД и Генпрокуратуры, переводят в "Кресты". Такое решение принял суд Петроградского района, избрав для бизнесмена мерой пресечения арест. Барсукова подозревают в причастности к покушению на главу другой бизнес-группы – Сергея Васильева, которое произошло в мае минувшего года.

Как уже писала «Фонтанка», 22 августа, обыски прошли в двух организациях северной столицы, которые связывают с Барсуковым, а также на его даче в Разливе. Самого Владимира Сергеевича оперативники из Москвы «застали» ближе к ночи в торгово-развлекательном центре «Золотая Страна», куда также нагрянули с обыском. Предпринимателя отправили в межрайонный изолятор временного содержания, остальных задержанных – по изоляторам города. Большинство из них к утру были отпущены.

Адвокат Сергей Афанасьев рассказал «Фонтанке», что на следующий день решением руководства изолятора он не был допущен к клиенту. По его словам, в районе 13 часов с разрешением от следователя о свидании он прибыл на Захарьевскую. Дежурная подписала требование, но после того, как связалась с начальством, адвокату было отказано во встрече. По причине того, что Владимира Барсукова якобы переводят в другой изолятор. Сергей Афанасьев также отметил, что во время задержания у его подзащитного были изъяты таблетки для сердца, которые ему необходимы. По словам адвоката, лекарство Барсукова он увидел на столе у дежурного по изолятору.

Около трех часов пополудни из ворот «тюрьмы» выехала кавалькада автомобилей, возглавляла которую машина ГИБДД со включенными спецсигналами. Прошел слух, что предпринимателя повезли в «Пулково», откуда должны были доставить в Москву. Однако на 19 часов 23 августа, по данным адвоката, задержанный находился в том же изоляторе.

Различные источники полагают, что Владимир Барсуков подозревается в причастности к покушению на фактического владельца петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева, которое произошло 4 мая 2006 года около 13.20. В это время по Левашовскому проспекту от Каменноостровского следовал его кортеж. Васильев ехал в автомобиле «Роллс Ройс» с несколькими охранниками. Еще одна машина с охраной – «Шевроле Тахо» следовала позади. Перед перекрестком с Ординарной улицей, по свидетельству очевидцев, кортеж стала обгонять «девятка». Из притормозившей машины выскочили двое молодых людей и открыли автоматный огонь. Затем стрелявшие добежали до проследовавшей вперед «девятки» и, вскочив в нее, скрылись с места. «Жигули» позже были найдены в глубине двора соседнего квартала. Васильев с огнестрельными ранениями в тяжелом состоянии доставлен в клинику военно-полевой хирургии ВМА. Госпитализированы и два человека из группы его сопровождения. В перестрелке погиб один из охранников, находившихся в «Шевроле Тахо» – 32-летний Роман Ухаров. Рядом с обстрелянными машинами преступники бросили автомат.

Незадолго до нападения газета «Ваш тайный советник» давала список предприятий, которые, предположительно, находятся в сфере интересов рейдеров. Так, на «Нефтяной терминал», по имеющимся данным, претендовало ОПГ Бадри («Тамбовское» ОПС). Васильев, который является фактически хозяином предприятия, естественно, этому противился. На тот момент стоимость терминала оценивалась в 600 миллионов долларов, поэтому специалисты прогнозировали, что конфликт может привести к стрельбе. Незадолго до покушения пресс-службой компании было распространено сообщение, что фирме удалось отбить атаку рейдеров. В правоохранительных органах подтвердили: в конце марта при получении документов с уже внесенными изменениями в регистрационные документы ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» в Межрайонной инспекции N15 были «остановлены» двое.

А в октябре 2006 года сотрудниками уголовного розыска Петербурга были задержаны двое жителей Рязани, принимавшие, по версии следствия, непосредственное участие в покушении на владельца Петербургского нефтеналивного терминала – 35-летний Андрей Михалев и его родной брат, 31-летний Олег Михалев, которые с 2000 года разыскивались УВД Рязанской области за вымогательства и находились в международном розыске.

По данным наших источников в ГУВД, Михалевы находились в Санкт-Петербурге с начала 2006 года и были снабжены поддельными документами, которые раздобыл для них некто Александр по прозвищу Чудной, являющийся «связью» тамбовчанина Вячеслава Дрокова. Интересно, что ранее журналисты газеты «Ваш тайный советник» упоминали Чудного как фигуру, в отношении которой выжившему Сергею Васильеву предлагали купить компромат, доказывающий отношение Чудного к покушению.

Персона же Вячеслава Дрокова называлась в связи с его причастностью к захватам предприятий неоднократно. И мало кто в Санкт-Петербурге не связывает его с именем авторитетного предпринимателя Барсукова.



В Петербурге и за его пределами Владимира Сергеевича многие считают человеком-легендой, пережившим несколько покушений в лихие 90-е, но оставшимся не только в живых, но и «на плаву» – причем в довольно серьезных кругах. Начиналась биография, по меркам многих одиозного, бизнесмена в деревне Александровка Мучкапского района Тамбовской области. После срочной службы, которую Барсуков проходил в Забайкальском военном округе, он приехал в Ленинград и поступил в Институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Поскольку еще в школьные годы Барсуков активно занимался спортом (бокс, футбол), став студентом, он без проблем устроился на должность «вышибалы» и «стоял на воротах» в модных в ту пору питерских заведениях «Роза ветров», «Таллин». Подобного рода «халтура» отнимала довольно много времени, так что после нескольких курсов Барсуков был предсказуемо отчислен из института за систематический пропуск занятий.

В 1980 году из «вышибал» он переводится в бармены, что по тем временам – серьезный карьерный рост. Кстати сказать, именно тогда в Ленинграде открывалось множество новых кафе и ресторанов, на работу в которые устраивались молодые люди «спортивного типа». Между ними стали завязываться отношения, которые впоследствии переросли в тесные деловые или криминальные связи. А точнее – в криминально-деловые.

В 1985 году Владимир Барсуков был осужден к трем годам «строек народного хозяйства» (ему вменили хулиганство, хранение патронов и поддельное удостоверение). Два года спустя он вышел через условно-досрочное освобождение и снова вернулся в Ленинград. Обладая авторитетом в местных околокриминальных кругах, в довольно короткие сроки сумел собрать вокруг себя небольшую бригаду «единомышленников», сформировав ее на принципах землячества. И хотя далеко не все «коллеги» Барсукова имели тамбовские корни, название их группировке было дано по месту рождения ее основных лидеров (Ледовских, Дроков, Рыбкины).

Как и большинство подобных группировок, «тамбовские» начинали с наперстков и «крышевания», однако довольно быстро полезли в гору. Есть мнение, что это произошло не без помощи Николая Гавриленкова (Степаныч), бывшего бармена из гостиницы «Советская». Некоторое время они работали с Барсуковым в тандеме, причем Гавриленков в большей степени тяготел к бизнесу. В первую очередь к сфере торговли, где у него были весьма широкие связи. Говорят, что именно Степаныч убедил «тамбовских» в перспективности легального бизнеса, и во многом именно с его подачи они стали одними из первых открывать собственные фирмы, легализуя сомнительного происхождения доходы.

К концу восьмидесятых численность группировки уже достигала несколько сотен человек. Интересы стали пересекаться с другими бригадами, и в 1989 году в районе вещевого рынка в Девяткино произошла первая серьезная разборка с применением автоматического оружия, которую многие потом назовут «исторической». Знаковым данное происшествие стало по нескольким причинам. Во-первых, после него в преступном мире города стали более-менее четко разграничивать «тамбовскую» и «малышевскую» группировки. Во-вторых, эта разборка переполнила чашу терпения питерской милиции, которая стала целенаправленно разрабатывать тамбовских. В итоге в 1990-м году к уголовной ответственности были привлечены 72 активных члена группировки, в том числе и сам Барсуков, получивший четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.
Милицейская операция серьезно ослабила «тамбовских», изменив соотношение сил в пользу конкурирующих группировок. В 1992-1993 годах по городу прокатилась целая волна кровавых разборок, которые связывали со стремлением «тамбовских» удержать свои прошлые позиции. Тем временем в мае 1992 года сам Барсуков был переведен в исправительно-трудовую колонию в Обухово, а уже в 1993 году вышел на свободу. Это было время, когда в городе начинался второй этап приватизации. И если раньше интерес «тамбовских» распространялся преимущественно на кооператоров и владельцев небольших магазинов, то теперь они положили глаз на крупный («серьезный») бизнес. Именно в эту пору лидеры «тамбовских» первыми застолбили себе место в сфере торговли энергоносителями. И, как показало время, не прогадали.


1993 год.

Очередной ощутимый удар по группировке был нанесен в 1994-м году: 1-го июня на улице Ленсовета были застрелены Андрей Басалаев и Владимир Шепелев, а спустя несколько часов, неподалеку, на улице Турку был обстрелян «Мерседес» Владимира Барсукова. Жизнь шефу спас телохранитель Владимир Гольман, который закрыл Барсукова собственным телом. Со множественными ранениями его доставили в больницу им. Костюшко. Около месяца Барсуков пробыл в коме, ему ампутировали руку, а затем переправили на дальнейшее лечение в Германию.

В Петербург он вернулся лишь в начале 1996-го года. Быстро погасив «междоусобные» конфликты, Барсуков вновь стал у руля «тамбовских», сосредоточившись на инвестировании в легальную экономику. Его главным стратегическим интересом продолжала оставаться торговля энергоносителями.

К тому времени организация «тамбовских» вышла на качественно новый уровень. В городе и в ряде районов области их представители заняли ключевые позиции в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность, машиностроение, кредитно-финансовая сфера, торговля недвижимостью. Теперь они были способны решать не только неформальные силовые вопросы, но и реально влиять на экономическую и даже политическую сферы. Примерно с этого времени в СМИ о них стали говорить не как о «тамбовском преступном сообществе», а как о «тамбовской бизнес-группе». В этом плане весьма показательна судебная тяжба Владимира Барсукова с экс-начальником питерского ГУВД Анатолием Пониделко. Милицейский генерал на страницах газеты назвал Барсукова «лидером тамбовского преступного сообщества», а последний обратился на него в суд. Вскоре де-юре они помирились, так как Пониделко отрекся от своих заявлений «Российской газете».


Патриарх Алексий и Владимир Кумарин.

В 1999-2000 гг в городе обозначился серьезный конфликт между Барсуковым и другим питерским авторитетом – Константином Яковлевым (Могила). В ходе него и та, и другая сторона понесли немалые потери (как людские, так и финансовые), но в июне 2000 года по результатам личной встречи был положен конец разборкам, после чего оба лидера еще больше упрочили свой имидж легальных бизнесменов. (Правда, Яковлев совсем ненадолго – в мае 2003 года его застрелили в Москве).

В августе 2001 года тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов в своем «программном» выступлении в Санкт-Петербурге публично охарактеризовал петербургскую экономику как «конгломерат промышленных, энергетических и торговых предприятий, контролируемый оргпреступностью». При этом «хозяевами города» Грызлов назвал криминальных авторитетов «тамбовского преступного сообщества». Однако сенсационную фразу Грызлова об «устойчивом усилении влияния тамбовского преступного сообщества на предприятия топливно-энергетического комплекса», которая была немедленно подхвачена и растиражирована в СМИ, ожидала участь так и остаться всего лишь громкой фразой. Серьезные репрессии со стороны государства в отношении «тамбовских» последовали лишь пять лет спустя.

В самом начале 2007 года на всю страну прогремело дело петербургских рейдеров. 16-го января генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в Северной столице раскрыто «тамбовское» преступное сообщество, захватившее 13 предприятий. Всего же в их планы, по данным Генпрокурора, входил захват 40 объектов. В течение относительно короткого промежутка времени ряды «тамбовских» были основательно прорежены многочисленными задержаниями и арестами. Достаточно сказать, что под самый новый год был задержан даже Вячеслав Дроков, вместе с Барсуковым стоявший у истоков создания «тамбовской империи». Таким образом, тогда в лице Дрокова пал предпоследний «бастион» тамбовчан. И вот теперь, похоже, готовится последний решительный штурм…

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Золотую страну» брали с размахом