Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 мая 2007 20:32      255

Весенний призыв: месяц первый

Первый месяц весенней призывной кампании прошел достаточно спокойно. Даже в общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» отмечают, что за это время к ним поступило гораздо меньше обращений и жалоб от призывников и их родственников, чем за тот же период осеннего призыва. Но уже к середине мая наблюдатели прогнозируют шквал облав на призывников.

В ситуации, когда СМИ не пестрят сообщениями об облавах и ночевках в райвоенкоматах, нарушения прав призывников или из родных все-таки зафиксированы. 4 мая на территорию призывного пункта Приморского района не пропустили доверенных лиц призывников, имевших при себе все надлежащим образом оформленные документы. Во Фрунзенском районе были случаи незаконных попыток изъятия паспортов у призывников, пришедших для прохождения медкомиссии. В принципе – это не просто частные случаи. Это открытое и безнаказанное нарушение прав людьми, обличенными властью.

«Незнание закона не освобождает от ответственности» – этот постулат не работает, прежде всего, в отношении тех, кто оказался на призывном пункте. Но, как говорят юристы, это беззаконие, порой, подкреплено последующим бездействием самих потерпевших: безропотность призывника при нарушении его гражданских прав только усиливает уверенность в безнаказанности у сотрудников правоохранительных органов и военкоматов, провоцируя их на новые нарушения.

В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» был подведен итог осенней призывной кампании 2006 года. То, что допущено множество нарушений прав новобранцев – никто не сомневается. Собранные данные были переданы в правоохранительные органы с указанием конкретных фактов незаконных действий сотрудников милиции и военкоматов. Официальные же ответы из организаций, задействованных в организации призыва, выдержаны в спокойном тоне: мол, все нормально, все доставленные в военкоматы и впоследствии направленные в войска люди были в «списках уклонистов», что позволяло их задерживать.

Уже к середине мая «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прогнозируют шквал облав на призывников. Это связывается с необходимостью выполнения плана по призыву со стороны военных, с одной стороны, и с обычным нежеланием молодых людей служить, с другой стороны.

Конечно же, люди, пытающиеся избежать призыва, мягко выражаясь, неправы: хочешь прав, выполняй и обязанности. Но речь идет о законности проведения призыва, о юридической стороне того, что творится на призывных пунктах.

Итак, массовые облавы и операции, как, например, «Призывник», юридически закреплены в приказе министра обороны РФ и министра внутренних дел от 4 марта 2000 года N 118/218 «Об утверждении инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности». Инструкция разработана в соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и законом «О милиции». Инструкция определяет организацию и порядок взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению мероприятий, связанных с постановкой граждан на воинский учёт и призывом на военную службу. Согласно Инструкции, военные комиссары и руководители органов внутренних дел разрабатывают планы совместной деятельности по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности и обеспечения их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учёт и призывом на военную службу.

Но в процессе реализации Инструкции исполнители очень часто не соблюдают элементарных прав призывников, говорят юристы организации «Солдатские матери».

1. Так, по закону гражданин, не имеющий при себе военно-учетных документов при их проверке, обязан заплатить штраф в установленном порядке, а не быть доставленным непосредственно в военкомат.
2. Согласно «Положению о паспорте гражданина Российской Федерации» запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Сотрудники же милиции отлавливают на улицах призывников и отбирают у них паспорта до привода в военкомат.
3. Насильный привод в военкомат может быть осуществлен, но не в ночное время из квартиры призывника.
4. Призывные комиссии часто не принимают от призывников справок о тех или иных болезнях, дающих право на отсрочку.
5. Призывник имеет право на обжалование решения призывной комиссии в течение трех дней с момента его вынесения, а его удерживают в здании военкомата до утра и сразу отправляют на сборный пункт, а оттуда, соответственно, в войсковую часть.

Помимо самого факта незаконности призыва перед Вооруженными Силами встает еще множество сопряженных с этим проблем. Проводя призыв на скорую руку, работники военкоматов, естественно, вовсе не заботятся не то что о моральном здоровье молодого пополнения армии, но и о психическом и даже физическом здоровье будущих солдат.

В итоге подобный метод набора защитников Отечества только добавляет проблем самим же Вооруженным Силам, которые вынуждены проводить бесчисленные военно-врачебные комиссии по жалобам незаконно призванных парней, участвовать в судебных разбирательствах и т.д. и т.п., расходуя на эти цели бюджетные средства. Конечно же, это не идет на пользу имиджу современной российской армии. Растет число уклонистов, проводятся все новые и новые облавы, нарушаются права человека. И круг замыкается. Как надо действовать, не ущемив интересы государства и гражданина, должны знать законотворцы, а военные чиновники – выполнять. Но пока и общество, и государство, и армия – все сталкиваются с проблемой необходимости скорейшего введения контрактного способа комплектования вооруженных сил.

Александр Захаров,
Фонтанка.ру