Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 апреля 2007 19:30      299

От задержания не зарекайся

В России пытали, пытают и пытать будут. К таким неутешительным выводам пришли социологи, проводившие опрос в 5 регионах России (среди них – и Петербург). В городе было опрошено почти 2000 человек и результаты подтвердили: в наших правоохранительных органах раскрываемость напрямую зависит от «инквизиции».

Профессор, доктор юридических наук, сотрудник социологического института РАН Яков Гилинский обнародовал неутешительные данные: 21% от опрошенных петербуржцев когда-либо в своей жизни подвергались пыткам в «застенках» властных структур. Кроме того, с тем, что невиновных у нас пытают, согласны 51,9% респондентов, и 80,7% считают: для того, чтобы граждане не подвергались пыткам сотрудниками милиции, в нашей стране необходимо вводить специальные меры. 64,3% петербуржцев считают, что пытки в России применяются эпизодически либо систематически. По словам Якова Гилинского, пытки в последнее время стали изощрённее. Кроме обычных «ласточек», «слоников», «звонков президенту» и обычных избиений, сейчас появились такие чудовищные и изощрённые пытки, что их даже описывать противно. «По всей видимости, товарищи милиционеры, которые очень часто ездили в командировки в Чеченскую республику, набрались опыта у своих чеченских коллег», - заявил профессор.

Действительно, давно не для кого не секрет, что показатели раскрываемости сотрудники правоохранительных органов зачастую «выбивают». В народе существует масса «чёрнушных» анекдотов на эту тему, об этом пишут и авторы детективов. Причём совершенно не обязательно человек действительно оказывается виновным в совершении преступления. От милицейского произвола не защищён никто. Любой обычный прохожий, остановленный на улице сотрудниками ППС, вскоре может признаться в совершении преступлений, которые у милиционеров давно считались «глухарями». Наверное, именно поэтому 47,6% петербургских респондентов вполне вероятными считают случаи, когда им или их родственникам может потребоваться реальная защита от пыток.

Сложившаяся система не позволяет бороться с «инквизиторскими» порядками. Заработная плата милиционеров напрямую зависит от раскрываемости – милиции важна статистика. По этому принципу работают практически все правоохранительные органы. От произвола не способно защитить даже УСБ (управление собственной безопасности милиции). Во-первых, их основная задача – выявлять факты коррупции, а во-вторых, расследуемые ими дела о пытках направляются в прокуратуру. По словам наблюдателей, в 50% случаев они возвращаются обратно и дальнейшего хода не получают. Вообще, по словам председателя Нижегородской региональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, в российском законодательстве даже понятие «пытка» определена не так, как в международной декларации: «У нас даже статьи в Уголовном Кодексе подобной нет. Максимум осуждают по статье 302 - принуждение к даче показаний, которая не точно определяет понятие».

Каляпин рассказал о самом громком деле, которое было доведено до Европейского Суда, в результате чего пострадавший от произвола получил 250 тысяч евро. Однако, по его словам, подзащитному эти деньги не сильно помогут – в результате полученных травм он стал инвалидом 1-й группы, и в настоящий момент медленно умирает.

Всё началось 8 лет назад, молодого человека, сотрудника нижегородского ДПС Михеева задержали его же коллеги из уголовного розыска по подозрению в изнасиловании и убийстве знакомой, которую накануне Михеев подвозил до дома. 10 дней сотрудники правоохранительных органов издевались над бывшим милиционером (задним числом его из органов уволили – дабы не порочить «честь мундира»). Его избивали, пытали током и сажали в камеру к уголовникам, пока Михеев отказывался подписывать явку с повинной. Когда же он уже согласился подписать признательные документы, в здании милиции появился следователь прокуратуры, который вёл это дело. И Михеев наивно обратился к нему с просьбой о помощи, объясняя, что девушку он не насиловал и тем более не убивал (ее тело на тот момент найдено не было). Сотрудник контролирующего милицию органа не только не помог ему, но и отдал указания милиционерам продолжить «допрос с пристрастием». Молодой человек не вынес пыток и выпрыгнул из окна вниз головой, на всю оставшуюся жизнь став инвалидом. Девушка же, живая и невредимая, в тот день вернулась домой – оказывается, что она просто «загуляла».

Это было первое дело, касающееся темы пыток, которое попало в руки Каляпина. И именно тогда родилась идея о создании общественной организации «Комитет против пыток» и только спустя шесть лет двое из шести сотрудников, участвовавших в издевательствах, получили сроки в колониях - по 4,5 года. В настоящий момент 75 дел, которые ведёт комитет, находятся в производстве. Фактов же пыток неизмеримо больше, некоторые из них практически невозможно доказать, поэтому они так и остаются без рассмотрения.

На вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, как можно эту проблему решить, Яков Гилинский ответил лаконично: «Выхода нет!». В России настолько устоявшаяся система, что какие-либо изменения представить себе невозможно. «Даже грамотные специалисты, умеющие работать и раскрывать преступления (как бравый капитан Ларин из сериала «Менты») уже через несколько месяцев понимают, что побоями и пытками проблему решить проще», - заявил социолог. А ведь эти представители власти живут за счёт налогоплательщиков – зарплата идет из наших отчислений.

Проблема эта не решаема до тех пор, пока милиционеры чувствуют свою безнаказанность, существующая система не может изменить эту ситуацию, а менять её никто не собирается, – это невозможно. «Вообще в России насилие существует на всех уровнях, это и дедовщина в армии, и семейное, и сексуальное насилие. Тот факт, что по количеству убийств наша страна на третьем месте в мире (после Колумбии и ЮАР) говорит о том, что такое же отношение будет и у сотрудников милиции», - заявил профессор.

На днях, в эфире одной из программ петербургского телевидения Яков Гилинский и адвокат Михаил Барщевский высказывали своё мнение по вопросу «инквизиторских» систем работы правоохранительных органов. По словам Гилинского, он был очень удивлён ответом известного адвоката «лучше потерпеть, чем давать показания против себя». По оценке социолога, этот ответ предполагает: Барщевский даже не знает, насколько изощренные в милиции «заплечных дел мастера» - любой человек может оклеветать себя через несколько часов пыток.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру