Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 августа 2006 12:15      301

Высшее образование как идеальный бизнес

Абитура свое уже отволновалась. Те, кто в этом году смог поступить в вуз, поступил, кто не смог - заливает горе и дает торжественную клятву поступить в следующем. Скоро первое сентября, аудитории, пахнущие свежей краской, строгие преподы и первые студенческие попытки «просечь халяву». Какой ценой далось это поступление? Как говаривал Сократ, исследуем.

«По степени вероятности для среднего гражданина России возможность оказаться в коррупциогенной ситуации (когда ему необходимо дать взятку) поступление в вуз занимает второе место. Сразу после столкновения с ГАИГИБДД. А вот по объему выплачиваемых денег - уже безоговорочно на первом». К такому выводу приходят авторы книги «Коррумпированная Россия», вышедшей в этом году под маркой Агентства журналистских расследований. По оценкам различных исследователей, финансовый оборот этой стороны российского образования составляет от 450 миллионов до 1,5 миллиарда долларов в год. Похожего мнения придерживается и председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Анатолий Сидоренко, который в интервью «Газете.ру» озвучил цифру в 30 миллиардов рублей.

Зачем платят

Глупый вопрос. Во-первых, за тем, чтобы получить образование. Бесплатная «вышка» в России уже давно миф. Даже если студент учится на «бюджетке», его кошелек все равно, так или иначе, принимает участие в пополнении серой казны этой отрасли – российского образования: доплаты за пересдачу, взятки за зачеты и хорошие отметки на экзаменах. В некоторых питерских вузах суммарная стоимость таких «выплат» за отличные оценки превышает сумму повышенной, выдаваемой только отличникам, стипендии за семестр. Обучение же на платной основе говорит само за себя. По данным издания «Биржа труда», одними из самых дорогих специальностей являются «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» - 55 тысяч рублей за семестр. Следом идут «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» и «Проектирование зданий» - 43,75 тысячи рублей за семестр.

Традиционно популярный Санкт-Петербургский университет экономики и финансов в этом «чарте» не лидирует - экономические специальности на дневной форме обучения здесь «стоят» хоть и больше перечисленных архитектурных (128 тысяч за год), но все равно не могут перебить ставок СПбГУ: специальности «Реклама» и «Связи с общественностью» стоят 144 тысячи за год. В среднем один год обучения в питерских вузах стоит 80 тысяч рублей. Итого за весь период обучения - 400 тысяч без учета иных предвиденных расходов, то есть зачетных и экзаменационных сессий.

При этом наличие платы за обучение не является гарантией поступления. Чтобы поступить в престижный вуз с ограниченным приемом на платное отделение, нужно дать взятку, сумма которой равна стоимости всего курса обучения. Поэтому дешевле поступать на «бюджет». Вторая серьезная причина заплатить за поступление – это не дать военкомам возможности упаковать собственного сына в «армейку». А угроза «горячих точек» висит над родительскими головами дамокловым мечом.

Сколько платят

По данным комитета по науке и высшей школе при администрации Петербурга, в этом году на бюджетные отделения вузов Северной столицы поступило около 28 тысяч студентов. Результаты социологического опроса, проведенного ОЗППОУ, показали, что более 80 процентов родителей готовы дать взятку, чтобы их ребенок учился за государственный счет – так дешевле. Но даже если считать совсем по-скромному, взятки за поступление заплатили примерно половина из поступивших, то есть 14 тысяч студентов. Размер каждой такой взятки составляет от 50 до 70 процентов от суммы обучения на платном отделении ведущего вуза с большим платным набором.

В вузах средней руки цена формируется хаотически. Здесь на сумму взятки влияет пол абитуриента (с мальчиков берут на 30 процентов больше), финансовое положение родителей (с богатых могут взять двойную цену), место жительства абитуриента (иногородние платят вдвое больше), близость знакомства между взяткодателем и родителями абитуриента (со «своих» берут меньше) и так далее.

В целом же, произведя нехитрые арифметические подсчеты, можно предположить, что в этом году родители и студенты в качестве взяток принесли в деканаты и ректораты питерских вузов порядка 3 миллиардов 360 миллионов рублей. Теневая сторона высшего образования – идеальный бизнес. Финансовые и уголовные риски сведены практически к нулю, прибыль налогами не облагается.

Как бороться

На вопрос, можно ли победить коррупцию в сфере образования, Анатолий Сидоренко в интервью «Газете.ру» ответил: «Глубоко убежден: можно! А главное – нужно!». Для этого он предложил поставить сферу образования под полный контроль общественности: «Надо перестать набирать студентов по старому советскому принципу – решением ректора. Ключевую роль здесь должна играть общественность. Причем не из числа родителей, чьи дети поступают, с ними вузу слишком легко договориться. Это должны быть действительно независимые люди. Понимаю, что наладить такой механизм не очень просто, но уверяю, что вполне возможно. Итак, независимая комиссия наблюдателей создана. Кто из них на какой экзамен и в какой вуз отправится, должно решаться за пару часов до начала экзамена по принципу лототрона. Именно им должно быть поручено кодирование работ: понятно ведь, что если экзаменационный лист кодирует преподаватель – это уже никакой не код. Эти же люди должны присутствовать и в аудитории, где проверяются экзаменационные работы, и следить за тем, чтобы преподаватели проставляли оценки в экзаменационные ведомости по кодам, а не по фамилиям абитуриентов. Фамилии против каждого кода с оценкой также должны вписывать представители общественности».

Однако система общественного контроля, к которой апеллирует Анатолий Сидоренко, представляется невыполнимой в практическом плане. Ссылаясь на мнение экспертов, авторы «Коррумпированной России» считают, что самым действенным инструментом в борьбе с коррупцией является введение ЕГЭ, но при этом оговариваются: «Конечно же, введение ЕГЭ не будет панацеей от всех бед, тем более что мы знаем, что наш народ изобретателен, вороват и обязательно что-нибудь придумает». Замкнутый круг получается – почти как в том анекдоте про сонного психоаналитика...

Павел Апыхин

Полностью материал читайте в свежем номере газеты «Ваш Тайный Советник» за 28 августа.