Эксперты: Россию может миновать волна массового отчуждения ипотечных квартир
В США по итогам апреля около 342 тысячи американцев получили уведомление об отчуждении у них квартир и домов по причине неуплаты процентов по ипотечным кредитам. По сравнению с мартом этот показатель вырос на 32%. В общей сложности по итогам первого квартала 2009 года об изъятии жилья были предупреждены 803 тысячи ипотечных заемщиков в США, пишет BFM.ru.
В России же положение иное, отмечает издание, - реализацией ипотечного залога банк и заемщик, решивший, что ипотека ему больше не по силам, действуют совместно, и процесс носит отнюдь не массовый характер. Так, по словам руководителя группы медиакоммуникаций Банка жилищного финансирования (БЖФ) Марины Довгой, уже в 2008 году наблюдалась тенденция к увеличению количества заемщиков, желающих продать квартиру из-за невозможности дальнейших выплат по кредиту в связи с кризисом и прибегающих в связи с этим к помощи банка. То же самое говорят и в ВТБ24, хотя уточняют, что случаи реализации банком квартир носят единичный характер.
Какому количеству российских ипотечных заемщиков грозит отчуждение жилья, эксперты оценивать не берутся. В банках тем более хранят молчание. Данные по своему портфелю отказались назвать и в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
"Продажа находящейся в залоге квартиры - крайняя для нас и для заемщика мера. На нашем сайте есть база таких ипотечных квартир, которые мы предлагаем нашим клиентам не только по сниженным по сравнению с рыночными ценам, но и по докризисным условиям ипотечного кредитования", - говорит Марина Довгая из БЖФ. (18 мая на сайте БЖФ были размещены 72 объявления о продаже объектов жилой недвижимости, пять из которых находятся в Московской области, остальные - в регионах.)
С таким подходом согласен и Антон Гололобов: по его мнению, российские банки не заинтересованы в принудительном изъятии квартир у неплатежеспособных заемщиков, а потому стремятся к компромиссам, позволяющим быстро вернуть средства. "К традиционным способам возврата задолженности (продажа квартиры, реализация залогового имущества) приходится добавлять новые (реструктуризация кредита)", - добавляет Марина Довгая.
Таким образом, волна отчуждения квартир вообще может миновать Россию, поскольку здесь она возможна только по решению суда, что значительно осложняет и затягивает весь процесс. "Если банк обращает взыскание на квартиру, все проживающие в ней подлежат выселению. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то для передачи имущества в ипотеку должно было быть получено согласие органа опеки и попечительства. Реализация такого имущества возможна только в судебном порядке", - поясняет руководитель департамента корпоративного права компании "Велес Лекс" Надежда Ким.
До изменений в законодательстве действительно массовые продажи "ипотечных" квартир вряд ли будут иметь место, резюмирует BFM.ru.