Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 января 2005 18:50      282

«Закон 122»: льготы на проезд – это только начало

Кто виноват в последствиях монетизации, и что теперь можно сделать? Спустя неделю после разгоревшегося городского скандала - последствий нововведения - представители Законодательного собрания Петербурга и Государственной Думы решили поговорить на эту тему с журналистами. За одним столом встретились и «схлестнулись» два оппонента – депутат от фракции «Демократическая» Наталья Евдокимова и руководитель фракции «Единая Россия» Вадим Лопатников. Чуть позже их сменили представители фракции «Родина» - депутат государственной Думы Юрий Савельев и его региональные коллеги по партии - депутат ЗакСа Олег Корякин и Председатель Совета регионального отделения партии в ЛО Николай Третьяков.

Вадим Лопатников настаивал на том, что главное – стабильность. И, несмотря на то, что проблемы были и есть, власть делает все возможное и принимает решения для стабилизации ситуации. По его мнению, люди не были заперты в своих квартирах после того, как вступил в силу «закон 122», отменяющий льготы на проезд. По мнению депутата, жители могли на доплату в 230 рублей, например, купить карточку на проезд только в общественном наземном транспорте (без метро) за 260 рублей и быть довольными. Как говорится, без комментариев. «Люди не сами выходили на улицы митинговать», «недовольных монетизацией льгот на несанкционированные митинги выводили те политические силы, которые при нынешнем политическом раскладе «не занимают удачного положения». По словам Лопатникова, это - НБП, КПРФ, социал-демократы, «Лига избирательниц», «Гражданский союз» и другие.

Более активна была депутат Наталья Евдокимова. На самом деле, по ее словам, предложения о введении единой карточки на проезд в городском транспорте за 230 рублей демократы предлагали еще полгода назад. Но Комиссию по социальным вопросам ЗакСа тогда никто не слушал. И, наверное, не услышал бы, если бы люди не вышли на митинги. Но сейчас нужно, по ее мнению, обратить внимание на те пробелы в «законе 122», которые вызывают еще массу вопросов. Например, из закона полностью выпала категория ветеранов военной службы, лиц, сопровождающих инвалидов и доноров. Кроме этого, законодательно еще не закреплено решение о проезде в общественном транспорте школьников и студентов. Соответствующий законопроект уже разрабатывается в городском парламенте. В четверг он будет представлен на комиссии в городском парламенте. Как сообщила Евдокимова, в Петербурге будет введена новая карточка на проезд для школьников – ее стоимость будет составлять не более 25 процентов от 600 рублей - стоимости единого проездного, и для студентов – не более 50 процентов. В законе так же будет учтено, что за счет бюджета города должен осуществляться проезд детей-инвалидов, детей-сирот и из многодетных семей.

Представители фракции «Родина», которые еще с лета 2004 года высказывались против принятия закона о монетизации, были категоричны. По мнению Николая Третьякова, вообще непонятно, зачем ввели этот закон, если правительство не может обеспечить нормальную пенсию. А такая пенсия должна составлять порядка 8000 рублей. По аналогии с советской пенсией в 120 рублей, на которую можно было купить 60 килограммов мяса или просто нормально существовать. Как известно, пять членов фракции «Родина» Государственной Думы объявили голодовку и требуют приостановки действия «закона 122» и отставки Министра здравоохранения и социальной защиты РФ Михаила Зурабова.

Как заявил депутат Государственной Думы Юрий Савельев, на самом деле, первоначальные требования были более жесткими: «Мы понимаем, что Зурабов – всего лишь пешка и изначально требовали отставки Германа Грефа, Алексея Кудрина, роспуска правительства и силовых структур и федерального парламента. Но мы отдаем отчет, что Кудрина не отдадут, поэтому смягчили требования». Региональные лидеры «Родины» пока присоединяться к федеральным коллегам в голодовке не решаются и к такой крайней мере протеста намерены прибегнуть, только если «это потребуется».

По словам Савельева, прошедшие митинги – не последний социальный взрыв. Впереди – недовольство политикой ЖКХ и протест студентов и преподавателей ВУЗов из-за отмены льготного проезда.

Юрий Савельев сообщил, что износ жилищного фонда в регионах России составляет 60-70 процентов - при том, что кредиторская задолженность предприятиям по обслуживанию фонда составляет порядка 10 миллиардов долларов, а задолженность работникам жилищной сферы – 150 миллионов долларов.

Кроме этого, Юрий Савельев заявил, что поддержит и даже возглавит движение студентов против отмены льгот, хотя, по его словам, в то время когда он был ректором петербургского Воинмеха, для его студентов было «табу» на выступления против властей. По его мнению, ряд нововведений для студентов, в том числе и отмена льгот по проезду в транспорте и стипендия в 400 рублей (только для хорошистов и отличников), вызовет крайнее недовольство молодежи.

В общем, складывается впечатление, что «закон 122» в его нынешнем виде мало кого устраивает. Хотя, как признают эксперты, идея «живых денег» была неплохой. Только огрехов от ее реализации в виде данного закона много.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру