Переезд Российского государственного исторического архива с Английской набережной в новое здание на Заневском проспекте – дело отнюдь не завтрашнего дня. В этом корреспондент «Фонтанки» убедился лично.
Сейчас здание на Заневском 36, куда должен переехать РГИА, пока не очень похоже на хранилище бесценных исторических документов. В помещениях этого будущего гигантского комплекса, занимающего целый квартал на перекрестке Заневского и Уткина проспектов, построены только стены и часть перекрытий. Среди куч строительного мусора во дворе неспешно бродят рабочие. Руководители строительства отказываются отвечать на вопросы о сроках завершения работ, переадресовывая эти вопросы в Управление делами Президента, которое курирует архив.
Несмотря на это, на днях в Москве руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов и директор РГИА Александр Соколов заявили о том, что переезд архива на Заневский – дело решенное. Козлов назвал состояние зданий РГИА – Сената, Синода и дома графа Лаваль катастрофическим. Причем такой вердикт был вынесен ЮНЕСКО еще 11 лет назад. Деревянные перекрытия зданий вследствие перегрузок деформированы, трещина в здании Синода увеличивается, электропроводка давно выработала свой ресурс – и это далеко не все проблемы старых помещений, где хранятся исторические раритеты.
В то же время ученые, выступающие против перемещения РГИА в новое здание, говорят о прекрасном микроклимате здания на Английской набережной, которое специально под архив и строилось. Уникальная конструкция с толстыми стенами и перекрытиями обеспечивает сохранность документов, а вот перевозка как раз приведет к их порче. Кстати, в своих заявлениях ученые тоже ссылаются на ЮНЕСКО. С ними согласны специалисты других петербургских архивов: старое здание, конечно, нуждается в реконструкции, но причина переезда вовсе не в этом, а в том, что руководству РГИА «позвонили и попросили переехать».
Беспокойство специалистов вызывает не столько условия хранения документов, сколько условия работы ученых. Из опыта предыдущих переездов крупных городских библиотек и архивов ясно, что обеспечить доступ к документам в период подготовки переезда и разбора фондов после переезда абсолютно нереально. Уже сейчас исследователи попадают в ситуации, когда им сообщают о том, что фонды закрыты, хотя РГИА еще даже с места не сдвинулся. А ведь переезд архива начнется нескоро и растянется на несколько месяцев, если не лет.
Отметим, что деньги на строительство новых помещений РГИА нашлись тогда, когда старые были переданы под контроль Управления делами Президента.
Сторонники переезда утверждают, что, согласно строительной документации, новое здание архива должно будет соответствовать современным технологиям хранения документов. Оборудование, закупленное для РГИА, имеет гарантию на 120 лет эксплуатации. Помещения будут оснащены самой современной системой противопожарной безопасности. Площадь нового архивного городка составит 57 тысяч квадратных метров. Сейчас помещения архива занимают 36 тысяч квадратных метров, из них 25 тысяч - хранилища.
Переезд РГИА в новое здание запланировпан в несколько этапов. Сначала переедет лаборатория контроля за средой, которая будет следить за перемещением остальных фондов. За лабораторией последует научно-справочная библиотека, затем – научно-справочный аппарат и лаборатории. Обещают, что для исследователей доступ к фондам РГИА, которые насчитывают 6,5 миллиона дел, будет обеспечен и во время переезда, и сразу после него в новом здании. Но, как заявил Александр Соколов корреспонденту «Фонтанки», речь о переезде архива в ближайшие месяцы не идет.
Сергей Гуркин,
Фонтанка.ру