Об отставке главы кремлевской администрации Александра Волошина стали говорить с момента выбора Владимира Путина президентом России и с началом формирования его новой команды – так называемых «питерских чекистов». Тем не менее Александр Стальевич, четко ассоциировавшийся в ельцинской «семейной» командой, и при Путине продержался почти четыре года. И вот 31 октября указ о его отставке наконец-то вышел в свет.
По имеющейся информации, Александр Волошин написал заявление об уходе (чуть ли не третье по счету за этот год) еще в минувшие выходные. Причиной этого стало то обстоятельство, что, якобы Волошин не согласился с мерами, которые были предприняты по отношению к главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Если это так, то эти действия можно считать неким демаршем главы администрации по отношению к своему начальнику - президенту. Демаршем, которого Владимир Путин просто «не заметил», - ведь вряд ли арест на этой неделе контрольного пакета акций ряда структур МЕНАТЕПа прошел без ведома Путина. Удовлетворив заявление Волошина, президент ясно дал понять, что эпохе олигархов, возникших на волне приватизации, пришел конец, и никакие высокие защитники им уже не помогут. При этом ряд наблюдателей и экспертов идут в своих выводах гораздо дальше и заявляют, что отставка Волошина – по сути полный переход власти в стране от «семейных» к «питерским». Переход, при котором Путина не страшит даже то, что Запад весьма определенно высказался «против» репрессий по отношению к самому крупному налогоплательщику России и приютил у себя других опальных олигархов.
Нельзя не понимать, что время для отставки человека, которому, в принципе, обязаны властью и Ельцин, и Путин, выбрано весьма правильное – накануне выборов в Госдуму. Напомним, что именно благодаря Волошину Ельцину удалось избежать импичмента в 1999-м году, а Путин из практически никому неизвестного «преемника» стал полноправным президентом. Сейчас ситуация изменилась. Остатки олигархов ельцинского призыва, понимая, что теряют власть, уже давно активно включились в политику. Неугомонный Борис Березовский хотя и потерял свою «Либеральную Россию», но и теперь из Лондона раздает советы политическим партиям бойкотировать выборы в Госдуму. Тот же Михаил Ходорковский, по слухам, выделял средства на предвыборные кампании как «Яблока», так и КПРФ. Понятно, что один из самых богатых людей России должен был иметь серьезного покровителя в Кремле, если уж решил делиться кровными не с якобы президентской «Единой Россией», а с ее конкурентами.
Конечно, в борьбе с ЮКОСом власть использует старую сказку про финансовые нарушения компании, а привычные заявления пострадавших о политической подоплеке происходящего ничем не обосновываются, но... «Почему-то» в путинской России стало уже доброй традицией проводить зачистки олигархических структур именно незадолго до выборов в Госдуму. На этот раз, видимо, было решено избавиться еще и от Волошина, который у многих считается одним из последних членов «семьи», доставшихся Путину в виде некоей платы за президентство. Избавиться - несмотря на то, что Александр Стальевич успел удачно послужить и самому Владимиру Путину. И в российском парламенте, который уже давно стал единомышленником практически всех решений президента. И на ниве выборной борьбы, где он «продвинул» сначала «Единство», а теперь и «Единую Россию». Кстати, не забудем, что именно Волошин являлся самым активным лоббистом Валентины Матвиенко на губернаторских выборах в Петербурге. По слухам, еще одной причиной недовольства президентом главой своей администрации стало и то, что Матвиенко не смогла пройти в губернаторы после первого тура, а явка избирателей на выборы стала просто позорной для родного города Путина.
При этом преемник Волошина – Дмитрий Медведев малоизвестен публике. Он, естественно, - «питерец», но прямого отношения к силовым структурам не имеет. Выпускник родного Путину юрфака ЛГУ, ранее работал в мэрии Петербурга, затем Владимир Путин пригласил его в Москву в аппарат правительства. На своей последней должности - первого заместителя Волошина - отвечал, в частности, за реформу госслужбы и формирование распорядка жизни и встреч президента. Кроме этого Дмитрий Медведев руководил предвыборным штабом Владимира Путина.
Комментируя сложившуюся ситуацию, депутаты Государственной Думы и петербургские парламентарии высказались неоднозначно. Единственное обстоятельство, объединяющее всех опрошенных – то, что факт отставки Алекандра Сталевича не стал сенсацией. Вот нового назначенца практически никто не охарактеризовал. Просто потому, что он не так известен, как бывший глава Администрации. По мнению депутата Госудумы Юлия Рыбакова, единственный «порядочный и умный» человек из «этой команды» - это Дмитрий Козак: «Мне даже немного жаль его, потому что ему приходится находиться в весьма непочтенной кампании», - заявил он «Фонтанке».
Другой его коллега, Сергей Попов, считает, что «все события последних дней показывают, что мы достаточно далеко находимся от правового государства». По его мнению, об этом свидетельствует то обстоятельство, что «общественное мнение спокойно воспринимает факт воздействия на генеральную прокуратуру с целью ареста того или иного человека». По словам Сергея Попова, не важно, мог или не мог Александр Волошин повлиять на арест Михаила Ходороковского, воспринимает или не воспринимает его советы генеральный прокурор. Само по себе существенным является обстоятельство того, что сложилось такое общественное мнение. И уже это может быть поводом для отставки должностного лица. «Коль скоро сложилось мнение о всесильности главы администрации, вероятно, ему следует уходить, безотносительно к тому, как он работал. Кроме этого, думаю, что роль Администрации стала выше, чем должна была бы быть. И администрация начала заниматься не теми вопросами, превратившись из служебного органа – в центр политической воли», - сказал Сергей Попов.
«Президент услышал голос родного города, - такое мнение высказал депутат городского Законодательного собрания и бывший кандидат на выборах губернатора Санкт-Петербурга Константин Сухенко, - Что говорила оппозиция? Уберите Волошина и мы смиримся с Валентиной Матвиенко. В Петербурге те люди, которые были ориентированы на соответствующих фигур в Администрации президента, «семью» и олигархов, станут скромнее. В целом, отставка Волошина открывает пути во власть для более здоровых сил.»
Павел Тимофеев
Александра Медведева
СПРАВКА
Медведев Дмитрий Анатольевич
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Родился 14 сентября 1965 года в г. Ленинграде.
Образование высшее. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент. С 1990 по 1999 год - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 гг. - советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. В 1999 году - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. В 1999 - 2000 гг. - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С 2000 года - Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С января по март 2000 года возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина. В 2000 - 2001 гг. - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 г. - заместитель Председателя Совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 г. - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром". Женат. Имеет сына.
Козак Дмитрий Николаевич
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
Дмитрий Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украинской ССР. Служил в Советской армии в десантных войсках. В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "юрист-правовед". В 1985 – 1990 гг. – работал в Ленинградской прокуратуре – прокурором, старшим прокурором.
В 1989 - 1990 гг. - начальник юридического отдела концерна "Монолит-Кировстрой". В 1989 - 1990 гг. - главный юрисконсульт Ассоциации морских торговых портов. В 1990 - 1991 гг. - заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома. В 1991 - 1993 гг. - начальник юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) горсовета. В 1993 году стал одним из соучредителей юридической фирмы "Конвент". Весной 1994 года баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Выборы в округе были признаны несостоявшимися. С сентября 1994 по январь 1999 года – председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга. Сохранил за собой этот пост и после победы на выборах губернатора Владимира Яковлева. В 1998 - 1999 гг. - вице-губернатор Санкт-Петербурга. В январе 1999 года уволился из администрации по собственному желанию.
С января по май 1999 года работал в юридической фирме "Нева-Юст". Входил в Совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома. В мае 1999 года был приглашен на работу в Администрацию Президента РФ на должность заместителя руководителя АП по правовым вопросам. С августа 1999 по май 2000 года - министр – руководитель Аппарата Правительства РФ. Зимой 1999 – 2000 гг. накануне досрочных президентских выборов курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года, которой занимался "Центр стратегических разработок" (центр Грефа). Ушел в оставку вместе с правительством после избрания Владимира Путина на пост президента. В мае 2000 года кандидатура Козака была предложена комитетом Совета Федерации на должность Генерального прокурора РФ, но это назначение так и не состоялось: президент предложил сенаторам для утверждения Владимира Устинова. В июне 2000 года был назначен заместителем Руководителя Администрации Президента РФ. Вошел в состав Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия. В 2000 году был избран председателем Совета директоров ОАО "Совкомфлот ". В июле 2003 года вошел в состав Правительственной комиссии по проведению административной реформы (заместитель председателя).