Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 марта 2002 12:35      375

ШКОЛЬНЫЕ МУЗЕИ ГОТОВЯТСЯ К ЮБИЛЕЮ

При подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга особо важное значение придается деятельности школьных музеев. В 2000 - 2001 гг. в городе создан Реестр музеев и комнат боевой славы. Все школьные музеи, попавшие в этот документ, будут всемерно поддерживаться Комитетом по образованию. Планируется и воссоздание ранее действующих, и создание новых экспозиций.

Показателен опыт Адмиралтейского района нашего города. В каталог школьных музеев вошли музеи и экспозиции, аттестованные Городской аттестационной комиссией и получившие паспорта школьных музеев.

Экспозиция музея «Истории Второй санкт-петербургской гимназии» рассказывает о создании и жизни одного из старейших учебных заведений нашего города.

Музей школы N266 «Дорогами партизанской славы» создан учащимися и педагогами, собравшими огромный материал о партизанском движении в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Уникален народный музей школы N235 «А музы не молчали...». В нем собраны более 20 тысяч подлинников исторических документов по теме искусство и война. Ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осажденного города, об его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев. Учитель 235-й школы Евгений Линд, создавший это известное во всей стране собрание документов, в 2000 году удостоен медали ордена "За заслуги перед отечеством" II степени.

Тридцать лет без малого писали все газеты об этой уникальной коллекции. Несколько поколений школьников прошли через этот музей и многие тысячи взрослых. Но только во время первой зарубежной выставки, организованной в дни празднования 50-летия освобождения Антверпена от фашистской оккупации, мэр Санкт-Петербурга профессор Собчак с супругой впервые увидели экспонаты, собранные детьми и педагогами. И оставили в книге отзывов взволнованные, трогательные записи.

А рядом - впечатления бельгийцев: "...оказывается, русская армия сделала так много!" И немцев: "...вы позволили нам взглянуть в наше общее трагическое прошлое". И русских, живущих в Бельгии: "...Это новый опыт размышлений". Резонанс, который вызвала выставка самодеятельного школьного музея, был столь велик, посетители, приходившие сюда с детьми и внуками, так высоко оценивали труд авторов, что сердце господина мэра дрогнуло. Вернувшись в Санкт-Петербург, он, как и обещал, помог наконец найти средства на восстановление здания, в котором мог бы школьный музей разместить накопившиеся экспонаты.

Первый выезд за рубеж с такой экспозицией открыл новую грань, новые воспитательные возможности работы, которые дома видны не так отчетливо. Посетители - немцы, особенно из тех, что были в русском плену, сразу заметили, как тесно переплетены в нашей культуре достижения гениев, принадлежащие разным народам. Как часто звучала, например, в осажденном городе музыка Бетховена. Как похоже на немецкое само имя знаменитого дирижера Карла Элиасберга, впервые исполнившего со своим оркестром в блокадном Ленинграде, наперекор голоду и бомбежкам, 7-ю симфонию Шостаковича. Наблюдение гостей заставило авторов музея взглянуть на свои материалы внимательнее с этой точки зрения. И картина открылась поразительная. Никто никогда этого просто не подсчитывал, но немцев, геройски трудившихся в блокадном городе, оказалось неожиданно много. Тут и Георгий Гаусман, дирижер оркестра 23-й армии, и композитор Николай Ган, и хранитель музея в Павловске Николай Вейс, и другие.

И родился новый замысел. Вполне возможно, что в бывшем особняке гофмейстера двора Николая II барона Корфа, немца по национальности, который присмотрел под музей Евгений Линд, оформлением новой экспозиции займутся уже вместе внуки осаждавших и внуки осажденных из России и Германии.

Музей школы N238 «Герои Ораниенбаумского плацдарма» рассказывает о защитниках нашего города. Среди его экспонатов имеются подлинные документы и фотографии военных лет, карточки на хлеб, которые получали ленинградцы в блокаду, газеты военного времени и многое другое.

Функционируют музейные залы и выставки в школах и учреждениях дополнительного образования: ДТ «Измайловский», ДЮМТР, школа-интернат N2, школы NN 234, 243, 256, 259, 277, 278, 317. К сожалению, не все они отвечают современным требованиям. Образовательные учреждения в настоящее время ведут работу по воссозданию и обновлению экспозиций. С этой целью в районе организовано обучение руководителей музеев, педагогов, ученического актива.

Интересную программу патриотического воспитания учащихся и допризывной молодежи «Присягнувшие Отечеству» на материалах военной истории района создал и реализует ДТ «Измайловский», который к 300-летию Санкт-Петербурга планирует открыть музей военной истории района.

В семидесятых-восьмидесятых годах школьных музеев в Ленинграде было несколько сотен. Еще несколько лет назад по последней аттестации - 112. В 2001 году было аттестовано 58. С точки зрения педагогики, а не музееведения, утрата многих музеев боевой славы, которыми так заслуженно блистал Ленинград, - свидетельство утраты интереса к этой теме в среде учителей, а значит, в большой мере, утрата гордости своим Отечеством в среде ребят, что уже оборачивается прорехами в воспитании.

Фонтанка.ру