Верховный суд: Чтобы прописаться, нужно доказать свои права на проживание
При регистрации гражданина по месту жительства государственные органы обязаны проверять его право на использование указанной в заявлении квартиры. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Спор возник вокруг утвержденных правительством России правил регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства. Они предусматривают, что заявитель должен представить документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор найма, купли-продажи или иной сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или пр.). В то же время в ряде случаев такие подтверждения могут не прилагаться к заявлению, а регистрирующий орган не вправе отказать гражданину в оформлении соответствующей «прописки».
По мнению обратившейся в Верховный суд России Натальи Хвостовой, спорные правила нарушают ее жилищные права, поскольку позволяют посторонним лицам зарегистрироваться в жилом помещении, где она проживает с семьей. Поэтому она просила высшую инстанцию признать недействующими соответствующие нормы правил и принятого на их основании административного регламента Федеральной миграционной службы.
Служители Фемиды сочли выводы заявительницы ошибочными. Ведь не представлять доказательства прав на проживание в выбранной квартире желающий зарегистрироваться в ней гражданин может, только если соответствующие документы или сведения находятся в распоряжении государственных органов. В этом случае регистрирующая служба самостоятельно запрашивает такие доказательства в рамках межведомственного обмена. «Указанные документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. Обязанность представлять определенные документы, подтверждающие субъективное право гражданина на проживание в жилище, которое он выбрал в качестве места жительства, одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в этом жилище», – констатировал Верховный суд России, подтверждая отсутствие угроз на вселение к заявительнице посторонних граждан.