Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 октября 2009 17:00      451

Долги по ЖКХ в Петербурге: виноват не кризис, а непрофессионализм

Из-за кризиса управляющие компании оказались в сложной ситуации. Причина тому - постоянный рост кредиторской задолженности, только в этом году задолженности увеличилась в 2 раза. Основная проблема УК связана с "некорректной работой" по 307 постановлению правительства РФ, которое определяет правила предоставления коммунальных услуг.

Такое мнение на круглом столе в АБН высказал президент ООО "Городской центр коммунального сервиса" Геннадий Майоров.

Согласно 307 постановлению правительства, в домах, в которых установлены внутридомовые узлы учета, при перерасходе должен производиться перерасчет. Однако по факту этого не делается. В результате управляющая компания должна оплачивать поставщикам услуг все выпадающие доходы, говорит Майоров.

Председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин пояснил, что индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах, остальные жильцы платят по нормативу, который рассчитывается из числа зарегистрированных независимо от того, сколько человек проживает в квартире. Управляющая компания получает счет от монополиста по показанию общедомового счетчика. В результате жильцы порой не доплачивают за потребленные ресурсы. При этом, разница между показанием общедомового счетчика и суммой показаний снятых со всех индивидуальных счетчиков должна раз в квартал распределяться между всеми жильцами путем доначисления.

"Но сегодня ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования" (занимается начислением платы за коммунальные услуги) отказывается производить эти доначисления, ссылаясь на то, что не было указаний от Жилищного комитета. При этом у УК есть альтернатива ВЦКП, но фактически работать с другой структурой невозможно из-за давления Жилищного комитета. Таким образом, чиновники не только нарушают федеральный закон, но и способствуют банкротству частных компаний на рынке ЖКХ. Для комитета ссылаться на несовершенство федерального закона, который по сути своей не плох - всего лишь хороший способ скрыть свои недоработки. Обращаться в суд по этому поводу фактически бессмысленно. Чем завершаться разбирательства неизвестно, а за это время сумма выпадающих доходов только вырастет",- рассказал Пургин.

Аналогичные сложности у управляющих компаний возникли в результате изменения тарифа на техобслуживание дома. Еще в августе прошлого года из этого тарифа вывели плату за освещение в местах общего пользования. Однако ВЦКП до последнего времени также отказывался производить начисления по новой схеме. Большинство компаний в течение года не получали от жильцов необходимых средств. Эксперты оценивают убытки управляющих компаний в результате недоначисления в 700-800 млн рублей.

"Крайними вновь оказались управляющие компании. Наши долги перед монополистами растут, а качество работ страдает. И если, к примеру, Водоканал, через суд потребует вернуть долги в короткий срок, наша компания окажется банкротом. Сейчас необходимо произвести доначисления для того, чтобы возместить затраты управляющих компаний. Есть два варианта. Эти деньги могут оплатить или жильцы, или бюджет. Если это заставить сделать жильцов задним числом, то к счету прибавиться приличная сумма. Это сразу приведет к социальному взрыву",- отметил в ходе дискуссии Майоров.

По словам генерального директора ООО "РЭС ТСВ" Сергея Тихонова, у управляющих компаний достаточно и других не менее серьезных проблем. К примеру,  "Водоканал" пытается "повесить" на компанию внутриквартальные сети. Аналогичная ситуация складывается и в некоторых районах с ТГК.

Кроме того, по словам Тихонова, теплогенерирующие компании пытаются продать как можно больше и в итоге "перетапливают" дома. "Получается, что жильцы платят за тепло, которое фактически никому не нужно", - сказал руководитель "РЭС ТСВ".
По его мнению, для эффективной работы узлы учета должны быть автоматически и регулироваться в зависимости от погоды.

Член совета директоров ОАО "Сити Сервис" Мариюс Яроцкис считает, что в Петербурге было бы эффективно использовать индивидуальные теплопункты. Такие пункты позволяют контролировать тепло в доме.Эксперт также отметил, что управляющие компании готовы на себя взять затраты по установке, если будут улажены нестыковки в тарифах и гарантировано возвращение инвестиций.

Представители Жилищного комитета уверены, что причина всех  перечисленных проблем кроется в несовершенстве федерального законодательства, которое городское правительство не в силах изменить. В частности речь идет о 307 постановлении. Документ содержит в себе системную ошибку и противоречие, заявил начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров. По его словам, Жилищный комитет отправил в Минрегионразвития 7 писем с просьбой внести в 307 постановление изменения и устранить противоречие. "Однако в настоящее время министерство считает это нецелесообразным", - отметил Денис Шабуров.

Заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев подчеркивает, что несмотря на несовершенство закона, в Пе5тербурге есть компании, работающие без долгов. "Есть компании, которые работают без долгов. Традиционно в некоторых районах ситуация более благоприятна, в некоторых - менее. Если жильцы нашли свою компанию или ТСЖ в списке должников, это значит, что к выбору УК надо было отнестись внимательнее",- отмечает заместитель генерального директора по экономике и финансам ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Галина Задорожная, добавляя, что все проблемы у ТСЖ и управляющих компаний от недостатка квалификации и профессионализма, а также от неэффективной работы с жильцами.

По ее словам, за последний месяц объем задолженности перед "Водоканалом Санкт-Петербурга" практически не изменился и составляет 2,9 млрд рублей. Арбитраж в настоящее время рассматривает около 100 исков "Водоканала" к ТСЖ и управляющим компаниям.

Напомним, задолженность потребителей перед ГУП "ТЭК Петербурга", по данным на 22 сентября 2009 года, составляет 1,3 млрд рублей, из которых 310,1 млн рублей приходится на ТСЖ и ЖСК.

Как отметил директор по развитию ЗАО "Петроэлектросбыт" Евгений Новоселок, в недрах Минэкономразвития идет речь о том, чтобы изменить постановление и есть надежда на разрешение основного конфликта.
Источник: "Квадрат.ру"