Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 июня 2012 17:45      625

Построят ли в Петербурге «пушкинленд»

Городской Комитет по культуре, как оказалось, без огласки тоже трудился над созданием такого же музея, только располагаться он должен был Елагином острове. Зачем нам два музея сказки?

Коммерческий. Прибыльный. Сказочный

 Согласно планам Комитета по культуре, культурно-досуговый центр «Музей сказки» должен  был стать уникальным для России интерактивным объектом культуры, расположенным на Елагином острове. Прообразом стал музей сказок Астрид Линдгрен в Стокгольме – «Юнибакен». Посетители приходят туда и на паровозике перемещаются из сказки в сказку. В российском варианте это должны быть сказки Пушкина.

 Стоимость проекта – порядка 500 миллионов рублей, окупаемость, по предварительным оценкам,  - 10 - 12 лет. Схема исполнения - государственно-частное партнерство (ГЧП) сроком на 30 лет. Город  проводит коммуникации до границ участка, что обойдется бюджету в 50 миллионов рублей. Инвестор эксплуатирует объект  и сказки Пушкина. Город  получает процент с каждого проданного билета и при этом обязуется не строить на территории ЦПКиО других детских культурно-досуговых центров.

 - Правовая модель соглашения о ГЧП была разработана и утверждена в июне 2011-го, тогда же был разработан предварительный проект конкурсной документации, - рассказал Online812 один из привлеченных Смольным консультантов проекта. - Все было отдано на рассмотрение в межведомственную комиссию (МВК). Мы ожидаем, что с недели на неделю документы пропустят через МВК и выйдет постановление правительства о проведении открытого конкурса...

 После этого в ЦПКиО может появиться прекрасный, коммерчески прибыльный, круглогодично работающий интерактивный музей сказки по мотивам произведений А. С. Пушкина - настоящий «пушкинленд».

Воля губернатора

 Как оказалось, об этом замечательном проекте Комитета по культуре ничего не слышали разработчики другого «пушкинленда» в Буферном парке города Пушкина. О его создании 2 июня 2012 года в Смольном договорились губернатор Полтавченко с президентом РЖД Якуниным.

 Как сообщает официальный сайт Смольного, в Буферном парке, по мнению губернатора, «должен быть тематический парк с привязкой к железной дороге, который в том числе может иметь историческую составляющую».

 По заказу РЖД уже разработано несколько концепций развития Буферного парка. Последний вариант называется «Интерактивный музей сказок А. С. Пушкина». Его идея также позаимствована у шведского музея сказок Астрид Линдгрен. Разработчик – ООО «К-7» представил «пушкинленд» в виде древнерусской крепости.

 Центральное место в ней занимает двухуровневый комплекс аттракционов на тему пушкинских произведений, по которому посетителей возит поезд Детской железной дороги.

 В крепости также есть  многофункциональный театр с четырьмя зрительными залами. Внутри крепостной стены располагаются павильоны, где детей развлекут историей Руси, поучат музыке, жизни в монастыре или чему-нибудь столь же полезному, на выбор.

 Коммерческая составляющая проекта реализуется через создание торговых рядов, ресторанов, кафе и мини-отелей.

 По мнению авторов концепции, «появление крупного комплекса Музея сказок как многофункционального,  рентабельного объекта,  включающую в себя  самообразование и патриотическое воспитание, позволило бы решить многие проблемы». В частности, основной идеей концепции является создание новой Детской железной дороги и центра обучения юных железнодорожников.

 Оценочная стоимость этого «пушкинленда» - от 20 миллионов евро до нескольких сотен миллионов, в зависимости от того, какой вариант будет утвержден. Экономный вариант предполагает размещение парка на 5 гектарах, масштабный – на 76 га.

 По словам главного архитектора «К-7», создателя «пушкинленда» Андрея Серова, работу над концепцией они начали два года назад. Ее заказчиком официально выступает институт «Ленгипротранс», но ему эту работу заказала Октябрьская железная дорога, а институт лишь «перезаказал» ее «К-7».

 - По просьбе РЖД мы сделали большое предложение по размещению Музея сказки. Даже  Валентине Ивановне (Матвиенко, бывший губернатор Петербурга. – Прим. ред) показывали видеоролики. Концепция уже сделана нами в двух или трех вариантах. Отдельно от нас еще итальянцы делали разработки по ней для РЖД.  Это очень дорогостоящий проект, в качестве инвесторов было заявлено несколько кандидатур, но пока они не вспыли. Сама Железная дорога является серьезной структурой, которая может позволить себе серьезные вложения. Потому что город туда тратить деньги вряд ли будет, - говорит Андрей Серов.

 По его словам, чтобы вести строительство в Буферном парке, необходимо внести массу изменений в действующие городские документы и правила. Так как парк относится к зеленой зоне, где запрещено любое строительство. Кроме того, на его территории находится действующее Кузьминское кладбище.

 - Для такого решения, в первую очередь, нужна политическая воля. Предыдущий губернатор этого сделать не успела, потому что уже вещи собирала. А нынешний  -  был еще не в курсе. Сейчас, возможно, дело сдвинется с мертвой точки, - полагает архитектор.

 Андрей Серов очень удивился, когда узнал, что в Петербурге существует еще один проект  интерактивного Музея по сказкам Пушкина - для Елагина острова.

 - Зачем нужно два похожих музея? – не понимает он.

 В Комитете по культуре Петербурга поначалу очень переполошились, услышав вопросы Online812 про Музей сказки.

 - Разве мы давали такую информацию в прессу? - слышалось в трубке на заднем плане телефонного разговора.

 Чуть позже в комитете ответили:

 - Да, раньше у нас такой проект был. А теперь его нет.

 По словам чиновников, проект интерактивного музея сказки «был передан в Пушкинский район». Но начальник отдела культуры администрации Пушкинского района Сергей  Никитин говорит, что ничего об этом не слышал. И концепцию Комитета по культуре в глаза не видел.

 Источник в компании-девелопере «Интерактивного музея сказок А. С. Пушкина» (тот, который для РЖД), попросивший об анонимности, не верит, что Комитет по культуре сам разрабатывал  проект. И не верит в то, что чиновники вообще собирались реализовывать его.

 - Чушь это полная! Перекладывают мой проект! - говорит он. - Мы давали им картинки, они их увидели и захотели провести подобную идею, но привязались к Елагину острову. И ничего не разрабатывали сами. Могли только попробовать адаптировать наш эскиз к Елагину острову.

 Источник рассказал, как и почему возникла идея музея сказок.

 - Когда рассматривался проект Детской железной дороги в Пушкине, планировалось, что вокзал для нее расположится в Буферном парке. Но возник вопрос:  а куда же дети приедут - в чистое поле?  Решили построить  там интерактивный музей, а прототипом его сделать музей Астред Линдгрен. Только с отечественным уклоном.

 По словам источника, никакого проекта в Пушкинскую администрацию из Комитета по культуре не передавалось.

 Зачем же тогда комитет занимался разработкой проекта, который заведомо не собирался реализовывать? Тратил бюджетные средства на оплату консультантов, строил финансовую модель ГЧП? И самое странное - делал это втихаря, не рассказывая широкой общественности о такой замечательной идее?

 По мнению экспертов, отгадка кроется в слове «ГЧП». Некоторое время назад в Петербурге была очень популярна такая форма взаимодействия государства и бизнеса. Появились ГЧП в инфраструктурных проектах (реконструкция Пулкова, сооружение ЗСД), родилось первое ГЧП в образовании (строительство школ и детсадов в районах Славянка и Новая Ижора). В планах чиновников было - задействовать ГЧП в здравоохранении и культуре.  Возможно, «пушкинленд» показался им подходящей идеей для того, чтобы отчитаться о подготовке  ГЧП-проекта в сфере культуры. Но со сменой власти необходимость в массовом продвижении ГЧП отпала.

 Так что в Петербурге остался теперь только один проект интерактивного музея сказки. Как сообщили Online812 в администрации Пушкинского района, предложения «по концепции развития Буферного парка и созданию развлекательно-образовательного центра» должны быть подготовлены до 5 июля этого года.

 Справка

 Концепция «пушкинленда»

 Комплекс Музея сказки стилизован по древнерусскую крепость с кремлем в центре. Он объединен в единое целое крепостной стеной. В комплексе есть:

 - Многофункциональный интерактивный театр сказок (предусмотрена возможность использования в интерактивных спектаклях периметрального динамичного экрана с углом в 360 градусов, типа Парижского Диснейленда);

 - Комплекс аттракционов и путешествий по сказочной стране героев А. С. Пушкина;
 1-й уровень - зона аттракциона, по которой движется специальный поезд, пассажиры которого встречаются с ожившими героями сказок А. С. Пушкина. Эффект реальности происходящего достигается за счет применения передовых анимационных, световых и звуковых технологий, компьютерной графики, и голографии.
 2-й уровень - состоит из 4 тематических игровых зон (подвижные игры детей при участии профессиональных аниматоров).

 - Центральная площадь - место проведения праздничных мероприятий, гуляний, каток, пункты проката велосипедов, роликовых коньков и скейтов, мячи, ракетки, в зимнее время коньки и лыжи;

 - Периметральный комплекс «Крепостная стена» с 3 тематическими и историческими зонами. 1-я зона - Город Времен. Набор павильонов, стилизованных под памятники истории древнерусского государства. Кроме того, это историко-этнографическая зона «Русь священная» с эксклюзивной, посвященной истории христианства и культовой архитектуры на Руси. 2-я зона - Городок Искусств. Дети смогут заниматься музыкой, живописью, скульптурой, получать навыки верховой езды. 3-я зона - Торговые ряды (торговые павильоны, кафе, ресторан, выставочные залы).

Источник: ГОРОД 812