Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2011 12:29      418

Жители улицы Ленсовета празднуют победу над забором

Незаконно установленный забор вокруг жилого дома «Каравелла» исчез. С момента признания его нелегитимности до демонтажа самостроя прошло 2,5 года. За восстановление законности боролись около десятка правозащитных организаций, две парламентские партии и одна непарламентская, а также прокуратура и служба судебных приставов. Теперь жители района пытаются подсчитать КПД госаппарата.

Незаконно установленный забор вокруг дома 34 по улице Ленсовета («элитный» жилой дом «Каравелла») внезапно исчез. Администрация района выполнила предписание городской прокуратуры от 10.03.2009 и решение Тринадцатого апелляционного суда от 18.02.2010. Произошло это событие только после того, как доведенные до отчаяния жители района получили в службе судебных приставов Московского района разрешение снести забор своими силами.

«Мы назначили день сноса на 18 апреля, - рассказывают представители инициативной группы борцов с незаконным забором. - Получили разрешение у судебного пристава, поставили в известность муниципальные власти. Но произошло чудо - 16 апреля, в субботу, он исчез». «Для того, чтобы убрать одно ограждение, потребовались усилия такого количества людей и столько времени, что поневоле начинаешь задумываться об эффективности нашей исполнительной власти», - прокомментировала событие одна из активисток, Татьяна Кондратенко.

Как уже писала «Фонтанка», история жилого дома «Каравелла», в чью придомовую территорию и превратился бывший общественный сквер, началась в 2004 году. Компании «Петрожилстрой» предоставили земельный участок площадью 7712 квадратных метров в аренду сроком на 49 лет. Первоначально застройщик заявлял исключительно о своих намерениях реконструировать и благоустроить стадион, существовавший в квартале еще с советских времен. Однако 2 ноября 2004 года инвестиционное соглашение было неожиданно изменено, и компании разрешили возвести шестнадцатиэтажный дом на 176 квартир с подземным гаражом. Под строительство была отведена единственная на весь квартал зеленая зона.

Против уплотнительной застройки жители боролись долго. Однако все судебные процессы были проиграны, при этом часть документов, доказывающих правоту жителей квартала, таинственным образом затерялась в недрах канцелярии Московского районного суда. Часть нарушений все-таки выявили — застройщику предъявляли свои претензии и прокуратура, и Роспотребнадзор, и Госстройнадзор, но компания выплачивала штрафы и продолжала строить.

В феврале 2006 года стройку даже останавливали. По заключению Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, уплотняемый квартал до начала строительства «характеризовался отсутствием крупных стационарных источников выбросов вредных веществ». После возведения дома «в атмосферу ожидается поступление оксидов азота, углерода и серы...». Было вынесено постановление о временном запрете и назначена повторная экспертиза, которую застройщик… прошел.

В том же 2006 году прокуратура Петербурга обнаружила в деятельности «Петрожилстроя» нарушения федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Компания привлекала средства граждан-инвесторов, заключая с ними предварительные договоры купли-продажи квартир. Реестр дольщиков застройщик не вел — все было основано «на доверии». Как следует из официального заявления прокуратуры, были «приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесены представления вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Вахмистрову». Строительство продолжалось.

Когда дом — со скандалами, протестами и многочисленными штрафами — все-таки был достроен и временное ограждение было убрано, оказалось, что за ним возведен металлический двухметровый забор. Земельный участок, предоставленный компании, застройщик самовольно увеличил еще на 1188 квадратных метров. Эта территория, по словам активистов, сейчас благоустраивается — исключительно для жителей «Каравеллы». Все остальные должны довольствоваться скудными обрезками бывших проездов между домами.

Незаконность захвата территории подтвердили и в прокуратуре, куда обратились жители, и в КГА. «Петрожилстрой» привлекли к административной ответственности и оштрафовали, КГА выдал предписание устранить нарушения Земельного законодательства до 10.05.2009 года. Забор остался на прежнем месте.

В июне 2009 года у незаконного сооружения состоялся митинг , на котором жители потребовали от компании «Петрожилстрой» выполнить предписание прокуратуры и убрать забор, огораживающий территорию внутриквартального сквера. Застройщик отреагировал на эти требования на удивление спокойно. «Мы пришли пригласить их на митинг, так в компании нам ответили: «Ну и что, что забор незаконен. В нашем доме проживают такие люди, что все равно будет так, как мы хотим», - пожаловались корреспонденту «Фонтанки» организаторы акции.

С тех пор все службы и ведомства СПб, которые напрямую или косвенно были связаны со строительством, письменно подтвердили, что разрешения на установку забора они не выдавали. Но ситуация не менялась.

ООО «Петрожилстрой» подвергалось неоднократным штрафам, граждане систематически писали заявления в прокуратуру, депутаты ЗакСа посылали многочисленные запросы в поддержку жителей квартала. Губернатор СПб и администрация Московского района давали не менее многочисленные указания ООО «Петрожилстрой» демонтировать забор, но указания не выполнялись, забор стоял, «килограммы переписки» росли, напряженность в квартале тоже.

В конце концов, по поручению прокуратуры СПб КУГИ Московского района подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело рассматривалось в первой инстанции 16.02.2010 года. И суд пришел к тому же выводу, что и все предыдущие инстанции, - забор незаконен. Вторая инстанция - Тринадцатый арбитражный апелляционный суд - оставила это решение без изменений. 18.02.2010 отделом УФССП по Московскому району было возбуждено исполнительное производство, которое окончилось 9.11.2010.

Однако решение суда было выполнено не полностью – убрали только секции забора, а 80 металлических столбов ограждения оставили – то ли на память жителям, то ли для того, чтобы ограду можно было бы быстро вернуть. А на месте спиленных столбов из бетона остались торчать обломки металлических конструкций по 15 - 20 сантиметров высотой. Проходить в бывший квартальный сквер и на детскую площадку стало попросту опасно для жизни.

Жители квартала в очередной раз обратились в прокуратуру, и 18.01.2011 старшим судебным приставом Московского района исполнительное производство было возобновлено. Но картина не изменилась – столбы стояли, обломки ограждений торчали. Борцы с забором потребовали разъяснений и выяснили, что ООО «Петрожилстрой» больше не существует, а управляющая жилым домом компания «Сфера-Инвест» от забора отказывается и выполнять решение суда не собирается.

Доведенные до отчаяния жители квартала получили от старшего пристава ответ, что тот не возражает против самостоятельных действий по демонтажу забора, и назначили день уборки –  18 апреля. Но внезапно – то ли в честь Лазаревой субботы, то ли в память о бывшем коммунистическом субботнике – 16 апреля все остатки забора бесследно исчезли.

Справка

Компания «Петрожилстрой» была учреждена в 2000 году физическим лицом: Харитонов Михаил Юрьевич проживал в общежитии на Железноводской улице и телефона не имел. Уставный капитал составлял 8400 рублей. Интересно, что компания планировала заниматься торгово-закупочной деятельностью, а вовсе не строительством жилых домов. Юридический адрес: улица Маршала Говорова, 29, однако ни в одном справочнике номер телефона этой компании не указан. Неизвестен и фактический адрес . По мобильному телефону, зарегистрированному на имя директора компании Александра Ранкова, отвечает девушка, сообщающая, что «у господина Ранкова теперь другой номер». По странному совпадению, именно Александр Юрьевич Ранков и числится учредителем компании «Сфера-Инвест», ныне управляющей домом «Каравелла».

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"