Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 июля 2010 15:09      396

Суд рассмотрит апелляцию в споре о земле Павловской опытной станции

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 15 июля рассмотрение жалобы ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова на решение арбитража Москвы по поводу передачи Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) земельного участка Павловской опытной станции, входящей в состав института, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович в конце июня рассказал РИА Новости, что станция может потерять площадку под Петербургом, на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым - земельный участок собираются использовать под строительство жилья.

По словам Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда".

Как передает РИА "Новости", Михович заявил, что на перенос коллекции на другую территорию требуется минимум 15 лет. Он также указал, что потеря земли может парализовать всю работу Павловской опытной станции, так как на ней, кроме коллекции растений, находятся автомобильный гараж, ремонтная мастерская, спорткомплекс, административное здание и склад ядохимикатов.

По мнению членов ученого совета ВНИИР им.Н.Вавилова, на отчужденных землях будут выстроены элитные коттеджи. Вместе с тем, они намерены обращаться в российские и международные инстанции, чтобы предотвратить гибель части коллекции Н.Вавилова. Как передает "Интерфакс", свою позицию они выразили в открытом письме правительству РФ.

Сотрудники института сообщают правительству страны, что на территории станции собран уникальный генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур. На одном из отчуждаемых участков с 1926 года находятся более 5 тыс. оригинальных образцов растений, привезенных из разных мест планеты.

"На сегодняшний день здесь сформирован самый крупный в Европе северо- западный полевой генетический банк ягодных и других плодовых культур. Его хорошо знают и ежегодно посещают ученые и селекционеры Европы, США и других стран", - говорится в тексте письма. "На этой небольшой территории сосредоточен единственный в мире, самый северный генофонд яблони, груши, сливы, вишни, черешни", - подчеркивают селекционеры. На втором из участков, о которых говорится в распоряжении, размещен научный севооборот, где сохраняется в живом виде и изучается уникальный генофонд мировой коллекции многолетних кормовых культур ВНИИР.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

ВНИИ растениеводства обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать распоряжения недействительными.

Суд в апреле 2010 года отклонил заявление института по первому из участков. Суд установил, что участок в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами и распоряжение принято Росимуществом в рамках его полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований.

ВНИИ растениеводства обжаловал решение арбитража Москвы в суде апелляционной инстанции, и оно пока не вступило в законную силу.

Судебное разбирательство идет и по поводу второго земельного участка, изъятого у института. Там истцом выступает само ГНУ "Павловская опытная станция", которое также требует признать незаконным распоряжение Росимущества о передаче земли Фонду РЖС.

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 августа рассмотрение этого заявления по существу. Суд ранее дважды переносил по ходатайству Фонда РЖС проведение основного заседания.

В пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки Павловской опытной станции, РИА Новости пояснили, что в отношении одного из участков Арбитражный суд столицы уже принял решение отказать Павловской станции в иске, и разбирательство идет только в связи с другим участком.

Как указал представитель пресс-службы, по итогам проведенного обследования двух участков в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом.

По словам собеседника агентства, только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".

При этом, отметил сотрудник пресс-службы, сохранение существующего вида разрешенного использования земельных участков - "для сельскохозяйственного использования" - существенно стесняет дальнейшее развитие территории Пушкинского района Санкт-Петербурга и препятствует реализации генерального плана города.

Между тем, рассказал он, по информации, имеющейся в Фонде РЖС, ГНУ "Павловская опытная станция" ранее направляло в адрес президента Россельхозакадемии Геннадия Романенко ходатайство с просьбой включения указанных участков в перечень первоочередных мероприятий по реализации генерального плана Санкт-Петербурга.

ВНИИ Растениеводства - единственный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов (РГР) и ведется ее изучение. В настоящее время коллекция института насчитывает более чем 213 000 образцов культурных растений и их диких сородичей по 2 539 разновидностям в пределах 304 видов 155 ботанических семейств. Институт развивался из Бюро прикладной ботаники, организованном в 1894 году при содействии министерства земледелия и государственных имуществ России.

Источник: Квадрат.ру