Программа по переселению граждан из аварийного фонда в Ленинградской области дала сбой. Вместо новых многоквартирных домов в регионе появились недострои, а граждане, соответственно, остались без жилья и надежд на изменение ситуации. Отчасти виноваты в этом муниципальные власти, которые доверили возведение половины объектов двум компаниям с уставным фондом в 10 тысяч рублей. Эти выводы следуют из отчета контрольно-счетной палаты, оказавшегося в распоряжении 47News.
Контрольно-счетная палата Ленинградской области проверила, как использовались деньги, выделенные на программу по переселению граждан из аварийного фонда. Проверялось расходование средств в 2010-2011 годах.
Надо сказать, что проблема эта для 47 региона весьма масштабная. Так, по состоянию на 1 января 2009 года площадь всего жилищного фонда составляла 42 239 тыс. кв. метров, насчитывалось 219 688 жилых зданий, из которых 54 754 дома являлись многоквартирными. Суммарная же площадь ветхого и аварийного жилья составляла 1 303 тыс. квадратных метров или 3,1% от жилого фонда. Переселить требовалось более 13 тысяч человек.
Составители отчета констатируют, что аварийное жилье имеется во всех муниципальных районах Ленобласти, но больше всего такого сконцентрировано во Всеволожском, Выборгском и Тихвинском районах.
Для того, чтобы хоть как-то излечить эту язву и переселить людей в новые дома, было выделено 560 миллионов рублей. Доля участия в программе областного и муниципального бюджетов составляла примерно 10%, остальные деньги выделялись из регионального и федерального бюджетов. Сносу подлежал 71 аварийный многоквартирный дом (16 876 квадратных метров), а расселению — 1098 человек.
Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Фактически переселиться из аварийных домов смогли 534 человека (55,9% от плана), при этом было расселено 204 помещения общей площадью около 8 тысяч квадратных метров, снесено 25 аварийных домов. Не были достроены четыре многоквартирных дома. Речь идет о двух домах в поселке Вознесенское Подпорожского района (на 48 квартир каждый), одном – в поселке Никольское Подпорожского района (на 48 квартир), еще одном – в поселке Морозовка Всеволожского района (на 85 квартир). По сей день квартиры муниципальным образованиям не переданы, заселения ждет 541 человек.
Жителям некоторых районов повезло чуть больше, но переезда им пришлось ждать от 4 до 6 месяцев — такая задержка произошла, к примеру, в Тихвине и в поселке Горбунки Ломоносовского района.
К слову, как в случае с задержками, так и в случае с недостроями плохо выполняли свою работу одни и те же подрядчики - ООО «Центр СФЕРА» и ООО «ФАСС», да и во всем документе фигурируют как правило названия только этих фирм. На этих подрядчиков была потрачена львиная часть от всех выделенных на программу средств – около 300 миллионов рублей.
Авторы доклада непрозрачно намекают на то, что муниципальные власти могли бы повнимательней относиться к выбору строительных организаций. Так, сотрудники КСП замечают, что во всех случаях уставный фонд подрядчиков составлял всего 10 тысяч рублей, что, впрочем, не противоречит законодательству. «Строительство домов они фактически осуществляли только за счет средств, получаемых от муниципальных образований в счет оплаты еще не построенных квартир», - говорится в докладе. Кроме того, ни в одном случае муниципальные власти даже не оштрафовали подрядчиков, и это притом, что у чиновников на руках были все карты, то есть соответствующие судебные решения.
Для того, чтобы решить ситуацию, контрольно-счетная палата предлагает рассмотреть возможность предоставить муниципальным образованиям дополнительные ресурсы финансирования, к примеру, выдать кредиты или поручительства, чтобы дома были-таки достроены. Также сотрудники КСП предлагают изменить законодательство о государственных закупках и не использовать цену контракта как основной критерий оценки заявки в аукционе, а также в соответствии с законодательством применять меры в отношении тех лиц, кто окажется виновным в неисполнении результатов программы. Кроме того, в КСП рекомендуют запретить муниципальным властям оплачивать фактически не поставленные товары или не выполненные работы.