«Морской фасад» уникален опытом преодоления противоречий в законодательстве
В центре внимания участников международного форума PROEstate был проект образования новой территории на западном побережье Васильевского острова и острова Декабристов с целью строительства пассажирского порта и создания новых кварталов офисной и жилой недвижимости. Как рассказал на конференции в рамках форума президент УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов, в новом жилом районе на образованной территории проектируется строительство жилой недвижимости на 35 тысяч жителей. На той же территории предусмотрено создание 60 тысяч рабочих мест.
Внесение поправок в Водный кодекс РФ, которые не препятствуют намыву морских территорий и в то же время не позволяют их включать в состав земель поселений, не сказались на реализации проекта, заверяет Кары-Ниязов. Проект «Морской фасад» был утвержден специальным постановлением Правительства РФ, которое приняло во внимание тот факт, что намывная территория находится в пределах замкнутого водоема, ограниченного городской территорией Кронштадта и КЗС. В то же время многое зависит от интерпретации закона: в частности, ст. 12 Водного кодекса РФ практически разрешает формирование земельных участков на намыве. С другой стороны, расхождение с Законом о морских портах и Законом о земельном кадастре действительно существуют.
Как признал Ш.Кары-Ниязов, комментируя законодательную коллизию по просьбе корреспондента АСН-Инфо, его компании пришлось потратить ровно год, прежде чем удалось получить разрешение на работы по образованию новой территории еще до принятия последнего варианта Водного кодекса. Как констатирует девелопер, в практике государственно-частных партнерств в России главной проблемой является отсутствие готовности государства к выполнению своей части вклада в проект, когда частный бизнес готов к инвестициям. Ш.Кары-Ниязов напомнил о том, что весь период, когда перспективы решения вопроса на федеральном уровне были неясны, инвесторы продолжали вкладывать средства в проект. «А если бы постановление не было подписано?» - задает риторический вопрос глава управляющей компании.
По мнению коммерческого директора ОАО «Волга Групп» Сергея Нищева, в Самарской области в рамках программы «Жилище» разработано 6 региональных подпрограмм, однако выделенные на них средства не осваиваются, поскольку местный бизнес опасается брать на себя многочисленные риски, возникающие при вступлении в программу. По оценкам Нищева, в его регионе участие бизнеса в строительстве социального жилья нерентабельно в условиях предоставления соответствующего права через механизм конкурса, при проведении которого проигравшие участники оказываются в чувствительном для них убытке. Соблюдение буквы закона, по мнению предпринимателя, блокирует решение социальных задач и выполнение приоритетного национального проекта.