Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 июля 2009 10:57      394

Положено начало возрождению дворянских усадеб

Марьино может стать примером для подражания в деле возрождения дворянских усадеб. Но пример этот – для неробких бизнесменов с куражом. Так прокомментировал итоги пресс-тура в усадьбу Марьино – родовое имение Строгановых-Голицыных (Тосненский район Ленинградской области) сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), генеральный директор Фонда спасения Петербурга – Ленинграда, главный редактор энциклопедии «Культура Ленинградской области» Александр Марголис.

Мероприятие было посвящено проблемам сохранения и реконструкции дворянских усадеб — памятников исторического и культурного наследия России.

«Я с оптимизмом смотрю на то, как это происходит в Марьино», — сказал он. По мнению историка, здесь идеальные предпосылки для возрождения: громкие имена-бренды (Строгановы, Голицыны) и все в порядке с дорогами (сюда ведет одна из лучших дорог России).

Историк предположил, что между Строгановским дворцом (филиалом Русского музея) и усадьбой Марьино совместными усилиями можно было бы «выстроить мост» — направлять туристов из городского дворца в усадьбу для знакомства с миром дворянских гнезд.

Хранитель усадьбы — директор музея Вера Цалобанова сообщила, что Русский музей оказывает возрождающемуся имению всяческую помощь на безвозмездной основе. В частности, восстанавливать копийные архивы, некогда хранившиеся в усадьбе.

Марголис отметил, что эта усадьба – счастливое исключение. Из 8 загородных барских домов Тосненского района, которые были обнаружены при инвентаризации усадеб Ленобласти, в настоящее время реально существуют только три в разной степени сохранности. И это еще не самые печальный итог – в Лужском районе дела обстоят еще хуже.

Общее количество бывших дворянских усадеб, находящихся под охраной государства, на территории области не намного меньше, чем в Петербурге, – чуть более шести тысяч. При этом подавляющее большинство их, являющихся уникальными памятниками российского культурного, исторического наследия, находится в состоянии упадка вплоть до руинированного. Одна из причин этого – неопределенность статуса: они переходили с федерального уровня на региональный, вновь выявленные объекты пытались передать муниципалитетам. Нередко здания принадлежат различным ведомствам, у которых нет средств на их содержание. Эксперты констатируют, что система госохраны памятников малоэффективна — они, практически брошены. На грани исчезновения находится 40 процентов исторического наследия.

«В конце прошлого года, — рассказал Марголис, — мы потеряли очередной памятник федерального значения в Ленобласти – Котлы. Там упала стена дома и портик. Не похоже, что федеральное правительство намерено его восстановить. Скорее всего, место расчистят и продадут под современную застройку», — высказал он свое мнение.