Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 мая 2012 12:36      427

Намыв ударит по жителям Сестрорецка госнуждами

Население Курортного района увеличится на 60 тысяч человек. Берег залива «поднимут» до отметки 4 метра – попросту досыплют полосу вдоль залива, часть земельных участков граждан при этом урежут. Зато вдоль побережья пройдет новая магистраль М-1, частично задевающая некоторые жилые дома – земля под ними будет изъята для госнужд. Взамен этих «мелких неудобств» жителям Сестрорецка идеологи проекта намыва пообещали рабочие места на стройках, которые развернутся на новых территориях.

Общественные слушания по проекту планировки будущих намывных территорий напротив Сестрорецка длились в Курортном районе больше четырех часов и могли бы послужить прекрасным учебным пособием на тему «как развить протестные настроения». Поначалу мирно настроенные граждане к исходу первого часа начали свистеть и топать ногами, к середине мероприятия – скандировать лозунг «Нет намыву!», а в финале даже попытались закидать президиум яйцами (свежими) – случай явно беспрецедентный в истории обсуждения градостроительной документации.

Проект планировки по заказу компании «Северо-Запад Инвест» разработала архитектурная студия «Северная столица», известная в Петербурге как фирма,  не слишком разборчивая в выборе заказчиков, – так, в ее портфеле числится проект планировки для размещения паркинга в Вязовском переулке (заказчик – таинственная организация «Паркинг-Инвест-5») и проект планировки квартала «Щемиловка» по заказу «СПб Реновация». Циркулирующие на строительном рынке слухи о том, что серьезные профессионалы с проектом намыва не связываются, получили косвенное подтверждение.

Руководитель АС «Северная столица» Адам Дега начал издалека. Первые десять минут из отведенных ему тридцати он рассказывал собравшимся о том, что Петербург построен на островах – вначале их был 101, а в восьмидесятые годы стало уже около 30, часть из них – естественные, а часть искусственные, есть и комбинированные – Голодай, Канонерский, Белый, Заячий. После экскурса в краеведение для школьников младших классов архитектор перешел к основаниям для разработки проекта планировки.

Дега монотонно перечислил абсолютно все постановления правительства, имеющие отношение к будущему намыву, начиная с распоряжения премьера Владимира Путина. Называя документы, он проявлял удивительную щепетильность – зачитывались не только полные названия и даты, но даже номера каждого циркуляра. Зал терпеливо внимал.

Минут через пятнадцать, когда список документов закончился, Дега приступил к рассказу о том, какими нормами руководствовались проектировщики. Среди длинного перечня фигурировали правила ГИБДД, требования СанПИНа и программа развития районов исторического центра Петербурга. На исходе двадцатой минуты зал не выдержал и потребовал прекратить издевательство и говорить «по делу», но в ответ прозвучал грозный окрик организаторов. Замглавы администрации Курортного района Александр Скворцов потребовал «уважать докладчика» и пригрозил удалить бунтарей из зала.

Дега приступил к перечислению участков, которые «затронут градостроительные преобразования», а также перечислять зоны, в которые они входят, – Д1, Д3, Р0, Р5. Территории назывались исключительно по кадастровым номерам. Из зала потребовали показывать участки на карте, но докладчик от выбранной линии отказываться не пожелал и заявил, что ответит на все вопросы потом.

На этот раз к народу присоединилась и исполнительная власть. «Возьмите лазерную указку и показывайте участки на карте», - распорядился Скворцов, но получил отказ. Перечисление кадастровых номеров и зон продолжилось. Замглавы района повторил свое требование еще раз, причем уже на повышенных тонах, зал поддержал его криками и свистом, но Дега остался непоколебим. Положение попытался спасти пиарщик «Северо-Запад Инвеста» Михаил Черепанов (которого почему-то упорно называли гендиректором). «Вы знаете, я тоже ничего не понимаю – какие-то Д1, Д6, Д7, - доверительно обратился он к архитектору. – Вы расскажите как-нибудь попроще». Тот дрогнул, но устоял и ответил, что все-таки вначале должен закончить доклад.

Зал набрался терпения и почти в молчании дослушал рассказ о том, что на большей части намывных земель (площадь 377 га) и на существующих землях (около 150 га) предусмотрена малоэтажная застройка – в основном индивидуальные дома, кое-где – 3-4этажные дома, а ближе к дамбе – дома средней этажности (до 9 этажей). Всего же будет построено 2 миллиона квадратных метров жилья на 60 497 жителей.

Для того чтобы улучшить транспортную доступность, проложат две дороги – М-1 (дублер Приморского шоссе) и М-14. Построят 10 школ и 19 детских садов, 9 объектов торговли, 8 спорткомплексов – по программе «Газпрома» и 3 поликлиники. А также массу других необходимых социальных объектов – библиотеку, 13 опорных пунктов охраны правопорядка и даже таинственный «Дворец правосудия». Вопрос, за чей счет будет создан соцкультбыт, сочли не относящимся к теме общественных слушаний.

С инженерными сетями тоже все будет в полном порядке – после того, как завершится реконструкция Северной водопроводной станции, трубопроводов и станции в Мурино, все проблемы с водой будут решены. А для канализации потребуется всего лишь проложить коллектор вдоль Приморского шоссе, построить новые очистные сооружения и расширить станцию аэрации. Все эти работы будут завершены не раньше 4-го квартала 2017 года, но инвестора подобные тонкости не смущают, и он намерен приступить к работам уже на следующий год.

Через час после начала слушаний зал наконец получил возможность задавать вопросы. И тут выяснилось, что трасса М-1 пройдет по существующим домам – жители будут расселены, а участки изъяты для госнужд. Кроме того, в результате градостроительных преобразований многие частные владения урежут – например, участок на Тарховской, 14, уменьшится с 1163 квадратных метров до 837.

Выяснилось и еще одно интересное обстоятельство – береговую линию укрепят и поднимут до отметки 4,05 метра. Иными словами – вдоль берега будет насыпана полоса шириной от 50 до 100 метров, и, таким образом, все существующие сегодня жилые дома окажутся в низине – между железной дорогой и насыпью. Жителям района попытались объяснить, что это делается для их же блага, – территория затопляемая, поэтому ее надо защитить от грунтовых вод, поэтому образуется уклон, по которому вода будет стекать в залив. Попытки понять, каким образом поднятая со стороны залива территория обеспечит уклон для стока, ни к чему не привели. «Все гидротехнические мероприятия будут учтены во время подготовки рабочей документации», - пообещал Дега. А Черепанов сообщил, что «мы здесь собрались, чтобы поговорить о внутреннем содержании проекта». Зал, пытавшийся добиться внятных ответов на простые вопросы, взвыл в прямом смысле слова.

Из дальнейших обсуждений выяснилось, что строительство новых магистралей будет проводиться за счет бюджета, поскольку дороги – территории общего пользования. Жителям, чьи участки изымут для госнужд, компенсацию выплатят по госоценке – «а если она вас не устроит, попробуйте оспорить в суде», а для создания всей необходимой инженерной инфраструктуры потребуется около 35 миллиардов рублей (опять же из бюджета). Впрочем, Курортному району, заверил инвестор, проект принесет только плюсы. К примеру, как пообещал Михаил Черепанов, для строительства потребуются квалифицированные специалисты, поэтому жители Сестрорецка могут рассчитывать на рабочие места на будущей стройке века.

Попутно стало известно, что слова инвестора о том, что все документы согласованы, истине не соответствуют. Большинство профильных комитетов согласовало проект либо с оговорками, либо частично, КГИОП потребовал провести археологические исследования, а комитет по строительству и комитет по земельным ресурсам вообще не поставили свои визы. Не завершена, вопреки заверениям пресс-службы «Северо-Запад Инвеста», и экологическая экспертиза проекта.

После такого предисловия суть выступлений была вполне предсказуема. Проект назвали коррупционным и антинародным, инвестора обвинили во лжи. На свет даже вытащили историческое постановление Владимира Путина, в котором нет ни слова о создании намывных территорий, а говорится только о «расширении границ Петербурга». Слушания потребовали признать незаконными – на том основании, что градостроительная документация не готова, а необходимые согласования не получены.

Администрация района героически пыталась пресечь поток льющегося негатива и старательно не давала слова самым ярым критикам проекта. В итоге в президиум кинули сырое яйцо – бросавший целился в представителя «Северо-Запад Инвеста», но промахнулся. Вторую попытку ему совершить не дали – в зал срочно вызвали сотрудников полиции, и те увели бунтаря. Впрочем, как узнал корреспондент «Фонтанки», метатель отделался штрафом.

В поддержку проекта выступили два человека. Александр Шершневич, назвавший себя предпринимателем из Приморского района, предложил «не застревать на негативе, а поискать позитив» - например, «подумать, какие деньги намыв может принести району». Его освистали. И со словами: «Ну, я сказал, что хотел» - оратор покинул трибуну.

Вторым защитником проекта оказалась главный редактор газеты «Вестник Курортного района» Лариса Шаймуханова (по совместительству она занимает должность пресс-секретаря районной администрации, о чем знали не все присутствующие). Выступающая сообщила, что намыв в районе Сестрорецка был запланирован еще в советские времена вместе с дамбой и существовал в Генплане, поэтому его появление вполне обоснованно. Уже после слушаний выяснилось, что госпожа Шаймуханова просто спутала два проекта – в генплане советских времен существует давно созданная намывная территория в районе Горской, а зону Сестрорецка никто и никогда не расценивал как потенциал для градостроительных преобразований.

Финал слушаний, закончившихся в небывалое время – 21.15, был вполне предсказуем. Жители района, досидевшие до конца мероприятия, объединялись, готовились писать коллективные письма и намеревались добиваться референдума «Нужен ли нам намыв?». Особо горячие головы обещали перейти к акциям прямого действия. Районная же администрация не скрывала своей радости от того, что слушания состоялись и теперь проект можно будет легализовать. Представители инвестора клятвенно заверяли всех слушающих, что недовольны проектом «только отдельные граждане», и обещали строить на новых территориях «социальное жилье – не дороже 100 тысяч рублей за квадратный метр».

Кира Обухова

Источник: Фонтанка.ру