При приобретении жилья в кредит россияне смогут получить имущественный налоговый вычет с максимально разрешенной суммы - три миллиона рублей. Суть в том, что с покупкой первой квартиры, участка земли или дома у гражданина может появиться остаток от налогового вычета, и он сможет его "выбрать" до конца, купив еще один объект недвижимости - тоже в кредит, пишет "Российская газета".
Такие изменения содержатся в законопроекте, который четвертого февраля внесло на рассмотрение Госдумы заксобрание республики Карелия.
Поправки предлагают внести в статью 220 Налогового кодекса, в которой говорится, что имущественный налоговый вычет получают из суммы расходов на погашение ипотеки, но в отношении только одного объекта жилья.
Максимальная сумма, предусмотренная законом, - три миллиона рублей, но только для тех граждан, которые заключили ипотечную сделку после первого января 2014 года. Если учесть, что стоимость квартир в разных регионах редко предполагает переплату по процентам более трех миллионов (чаще она не доходит до этого значения), то выходит, что часть вычета остается неиспользованной.
Законопроект позволит усовершенствовать законодательство, получить полный вычет при покупке следующего жилья в кредит и простимулирует такое кредитование в стране, уверены инициаторы законопроекта.
Аналитики, опрошенные "Московским комсомольцем", сравнили, чем нынешняя ситуация на рынке недвижимости отличается от кризиса 2008 года.
Согласно прогнозам экспертов, уже в этом году объемы сделок на рынке недвижимости снизятся минимум на 30-40%. Цены снизятся в целом на 20%, а новостройки будут выходить с существенной скидкой - до 15% к среднерыночной цене.
Застройщики станут заманивать покупателей и беспроцентной рассрочкой - впрочем, по мнению директора Департамента новостроек "Инком-Недвижимость" Юлиана Гутмана, максимум на два года.
"В 2015 году с оттоком покупателей столкнутся небольшие компании и проекты с неудачным расположением. Возможно, им даже придется уйти с рынка", - считает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. Крупные игроки отложат на неопределенный срок вывод новых проектов, которые сейчас находятся в "бумажной" стадии.
"В отличие от 2008 года, когда ситуация была более предсказуема, сейчас практически невозможно понять, как долго продлится рецессия, - говорит Мария Литинецкая. - Если выйти из кризиса удастся за два года, как говорил Владимир Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года, рынок недвижимости сможет оправиться достаточно быстро".