Совет по культурному наследию не принял решения по дому Вяземского
Дом князя А.Вяземского и здание мастерской Р.Ветцера, расположенные на Каменноостровском проспекте, 58-60, литеры В и Э. Совет по культурному наследию не принял в реестр памятников.
При обсуждении заключения историко-культурной экспертизы, подготовленного ООО «Теврос», член Совета Алексей Ковалев поднял вопрос об отнесении зеленых насаждений, прилегающих к зданию, к границам памятника. Речь идет об Аникушинском сквере между домами № 56 и № 60.
Как сообщает «АСН-инфо», экспертиза объекта осложняется тем, что еще до принятия Генплана и ПЗЗ Санкт-Петербурга земельный участок под единым архитектурным комплексом, в который входит особняк Эрнеста Игеля (лит. А по тому же адресу), был разделен на две части, несмотря на то, что он соединен галереей с домом Вяземского. В июле 2008 года арендатор здания литера А и собственник помещений в литера В и Э, ООО «ГДЦ «Юна», получил разрешение на реконструкцию дома Вяземского и мастерских Ветцера под отель и бизнес-центр с перепланировкой помещений, сооружением лифтов и мансардного этажа. Проект предусматривает также снос одноэтажного корпуса (лит. Д), не признанного памятником.
Площадь зеленых насаждений в квартале сократилась после того, как в 2002 году Бюро Генплана признало возможным сформировать на территории квартала три земельных участка для нового строительства. На этих участках построены компанией «Возрождение Санкт-Петербурга» 3 корпуса комплекса «Каменноостровская коллекция». Оставшиеся зеленые насаждения входят в охранную зону памятника и вопрос об использовании этих участков для застройки не поднимался. Однако охранная зона также разделилась между двумя участками по одному адресу. По мнению Ковалева, уточнение границ памятника предупредит формирование дополнительных земельных участков для нового строительства.
Справка (из «Википедии»). Двухэтажный дом № 58, расположенный с отступом от линии застройки, за Аникушинским сквером, — это дом князя А. Е. Вяземского. Он строился в 1866, позже перестраивался 1869—1871 годах по плану архитектора Е. Е. Аникин). Здание механической мастерской со стороны двора было построено в 1895 архитектором М. И. Шолковский) для тогдашнего владельца участка Р. М. Ветцера, В 1897—1900 во втором этаже дома жила писательница, драматург, переводчица и издатель О. Н. Попова. В 1910-х здесь жил исследователь Средней Азии, военный, изобретатель М. Е. Грумм-Гржимайло. С 1913 по 1928 в этом доме жил академик А. Н. Крылов, а у него на квартире в 1920 — адмирал И. К. Григорович. В советские годы здесь находился Ждановский (затем Приморский) райком ВЛКСМ
Каменноостровский проспект, дом 59 был построено в 1908—1909 годах. Стиль - поздняя эклектика с элементами модерна. Строение возведено по задумке архитектора П. М. Мульханов. В 1910-х годах в этом доме жил архитектор Н. В. Васильев. В 1917 в доме находилась явочная квартира большевиков, записанная на имя Эйно Рахья. В 1934—1939 годах в кв. 26 этого дома жил актёр К. В. Скоробогатов.
Каменноостровский проспект, 60 — бывш. оранжерея, ресторан и особняк купца Э. Г. Игеля («Дача Эрнеста», по имени владельца). Ранее здесь находилась дача князя А. Е. Вяземского с коллекцией рододендронов и кипарисов. Существующий комплекс зданий создан в конце XIX — начале XX века. В советское время здесь располагался райсовет Ждановского (затем Приморского) района, до 1977 также районный комитет КПСС и исполком Ждановского района, после 1977 — Главное управление профессионально-технического образования Ленинграда и области. В 1990-х здесь разместились созданные художницей и журналисткой Н. В. Дубровской гуманитарный детский центр «Юна» и редакция газеты «Дети и мы».