Оказывается, собаки умеют лечить. Процедуры с их участием получили название канистерапия. Читайте о том, как появилась канистерапия, кому она рекомендуется и как проходят оздоровительные занятия.
Что это такое?
Канистерапия – это методика терапевтической помощи людям с ограниченными возможностями. В ней сочетаются элементы психологии, педагогики и лечебной физкультуры.
Суть методики заключается в тесном контакте человека и обученной собаки: общении, кормлении, совместных играх. Методика подходит и для взрослых, и для детей.
Основные задачи канистерапии заключаются в социализации, реабилитации и адаптации при помощи собак. Необычные врачи снимают нервное напряжение, избавляют от повышенной тревожности, решают ряд медицинских проблем.
В ходе экспериментов было доказано, что 15-минутное общение с собакой нормализует сердечную деятельность, избавляет от спазмов и мышечных зажимов, улучшает настроение. Среди полезных эффектов канистерапии – совершенствование моторики, снижение высокого давления, мобилизация внутренних ресурсов организма.
Немного истории
Польза общения человека с домашними животными была замечена уже в древности. Зачатки канистерапии в ее современном понимании появились еще в Древней Греции и Древнем Египте, о чем свидетельствуют данные археологии.
В конце XVIII века психиатрической лечебнице английского города Йорка собак использовали для стабилизации состояния душевнобольных. А в годы Второй Мировой войны собакам позволяли находиться в некоторых госпиталях – врачи заметили, что присутствие четвероногих друзей помогает раненым быстрее подниматься на ноги.
Само понятие канистерапии впервые сформулировал американский детский психиатр Борис Левинсон в 1960 году. С этого момента начинается отсчет новейшей истории метода, который сегодня все шире распространяется по всему миру.
В России первые канистерапевты появились в 2004 году. Своим развитием отечественная канистерапия во многом обязана Татьяне Любимовой – основательнице первой в стране организации, специализирующей на лечебной кинологии, которая называлась «Солнечный пес».
Показания и противопоказания
Канистерапия используется в комплексном лечении следующих заболеваний:
- болезни сердца и сосудов;
- заболевания мочеполовой системы;
- неврозы и логоневрозы;
- депрессии разной этиологии;
- детский церебральный паралич;
- детский аутизм;
- синдром Дауна;
- болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие;
- мускульные дистрофии;
- расстройства социальной адаптации.
Список противопоказаний к применению канистерапии невелик. От применения методики придется отказаться при аллергии на собачью шерсть, кинофобии (иррациональной боязни собак), психических расстройствах в острой фазе и хронических заболеваниях органов дыхания также в период обострения.
Какие собаки используются в канистерапии?
Для лечебной кинологии подходит не каждая собака. Чтобы пройти строгий отбор, пес должен иметь уравновешенную нервную систему, хорошую выдержку и высокий интеллект.
К другим обязательным качества относятся терпение и доброжелательность, дружелюбие по отношению к незнакомым людям, умение оценивать окружающую обстановку и действовать самостоятельно в критических ситуациях, отличное физическое и психическое здоровье.
Чаще всего в канистерапии используются служебные породы. Среди самых популярных – лабрадор, ретривер, немецкая овчарка.
Отобранные животные проходят специальное обучение. В среднем, подготовка «лечебной» собаки занимает от 1,5 до 2 лет и завершается экзаменом. Только после его успешное сдачи «доктор» допускается к пациентам.
Основные направления
Реабилитационные занятия под руководством специалиста
Во время сеансов рядом с пациентом или группой пациентов находится специалист: психотерапевт, медицинский психолог, специальный педагог, реабилитолог или инструктор ЛФК, прошедшие дополнительное обучение методике канистерапии. Каждое занятие проводится по определенному сценарию и решает конкретные задачи.
Релаксационные групповые сеансы
Такие мероприятия обычно организуются в больницах, домах престарелых и хосписах. Четкого плана они не имеют, их главная задача – вызвать у пациентов положительные эмоции, сгладить проявления тревожности и депрессии.
Как проходят занятия?
Как правило, сеанс начинается знакомством с собакой. Затем пациенту дается немного времени, чтобы он поговорил с животным, погладил или почесал его.
Далее следует собственно занятие, в ходе которого пациент выполняет различные задания. Они делятся на следующие типы:
- Физические упражнения. Это может быть прохождение полосы препятствий вместе с собакой, сбор игрушек и другие задачи на укрепление физической формы.
- Задания на развитие эмоциональной сферы. Пациенту предлагается поговорить с животным, послушать его сердцебиение, попытаться повторить поведение собаки.
- Обучающие задания. Например, назвать части тела животного, выучить и научиться применять команды, почитать собаке книжку.
- Задания на социализацию. Упражнения выполняют совместно несколько пациентов или пациент и канистерапевт. Это могут быть совместные игры с собакой, кормление с рук и другие действия, направленные на тренировку взаимодействия с окружающими.
Приложение Petstory – онлайн-помощник для владельцев собак
Даже если все члены вашей семьи здоровы и не нуждаются в сеансах канистерапии, общение с собакой все равно пойдет им на пользу. Поэтому не отказывайте детям в просьбе купить щенка. А сразу после покупки установите на смартфон приложение Petstory.
В случае появления тревожных симптомов сервис позволяет оперативно связаться с опытным ветеринаром. Специалист ответит на ваши вопросы уже через несколько минут после того, как вы оставите заявку.
Кроме того, с помощью сервиса вы запишитесь в выбранную ветеринарную клинику на любое удобное время и найдете поблизости зоомагазины, где можно запастись экипировкой для нового питомца. А специальная интерактивная карта укажет месторасположение развлекательных заведений, куда впустят в компании четвероногого друга.
Читать далее:
Современные виды ремонта квартир
Способы продвижения сайта
Мир фантастического кино
Все функции карты American Express AeroplanPlus Platinum
Новогодние праздники в теплых странах по оптимальной цене