Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 ноября 2007 16:42      391

В стиле «неогрек»

Особняк Путиловой на Крестовском острове будет реконструирован под гостиницу без изменений предмета охраны. К такому выводу пришли специалисты КГИОП, повторно проанализировав проект, предложенный ООО «СоюзГенСтрой».
«СЕ» уже писал о проекте реконструкции двух литер дома 2 по проспекту Динамо, которые входят в комплекс зданий памятника регионального значения «Особняка Путиловой». Проект постановления городского правительства, разрешающего реконструкцию, был остановлен Юридическим комитетом и отправлен на доработку в КГИОП. В конце сентября 2007 года первый заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова подтвердила то, что «реализация указанных предпроектных предложений не нарушит предмета охраны объекта культурного наследия».
В первый раз комитет согласовал предпроектные предложения, выполненные архитектурной мастерской «Вега» (генеральный проектировщик – ЗАО «Строймашинвестпроект») в августе 2006 года. В соответствии с ними предусматривает приспособить здания для размещения гостиничных номеров и сопутствующей инфраструктуры: рецепции, бара, тренажерного зала, административно-бытовых помещений. Кроме небольших гостиничных номеров, в мини-отеле будет устроен двухуровневый 5-комнатный представительский номер общей площадью 356 кв. метров. Комплекс будет иметь встроенный гараж, рассчитанный на два автомобиля и стоянку на 6 мест.
Теперь, по уточненным данным, перечисления инвестора в бюджет города составят 30 100 тыс. рублей. За свой счет инвестор проведет работы по реставрации фасадов зданий, входящих в комплекс построек особняка на сумму не менее 6,7 млн рублей в ценах 2000 года с уточнением по фактическим затратам. На приспособление особняка под гостиницу отводится по нормативам 25 месяцев. Затраты на реконструкцию, по приблизительным подсчетам, могут вылиться в сумму около $ 3 млн.
В октябре 2007 года Управление садово-паркового хозяйства согласовало проект благоустройства территории гостиницы при условии внесенных в него изменений, а именно «уменьшения плиточного мощения на 20 процентов и увеличения площади газонов для проведения будущих компенсационных мероприятий по посадке деревьев и кустарников».
ООО «СоюзГенСтрой», входящее в Промышленную группу «Союз», подало заявку в ГУ «Управление инвестиций» на реконструкцию здания еще в конце 2004 года. Из чего можно сделать вывод, что получение всех согласований для реконструкции (приспособления) памятника архитектуры регионального значения для нового использования может занять порядка трех лет.
Напомним, что особняк Путиловой расположен между Средней и Малой Невками и рекой Крестовкой на восточной стрелке Крестовского острова. По данным КГИОП, название острова возникло еще до основания Санкт-Петербурга и происходит от ижоро-финского risty, что означает – «крест». На старинных шведских картах остров называется – Ристи саари («крест-остров»).
Существуют разные предположения о происхождении названия острова. Во-первых, его связывают с крестообразной формой когда-то находившегося здесь озера. Во-вторых, указывают на то, что здесь был обнаружен большой крест. В-третьих, поводом для названия могла послужить часовня с крестом, упоминавшаяся в писцовой книге XVI века. В-четвертых, остров может так называться потому, что просеки на нем проложены крест-накрест.
В самой высокой части острова, рядом с тем местом, где сегодня стоит особняк Путиловой, в 1702 году находилась рыбачья хижина. В начале 1710-х годов Петр I подарил остров Меншикову, затем в 1714–1716 годах он принадлежал сестре царя Наталье Алексеевне (на плане Санкт-Петербурга 1717 года он так и значится «Остров Натальи»). Для царевны был построен деревянный дворец у Малой Невки, начаты работы по созданию парка.
В конце XIX века Крестовский остров был имением князя К.Э. Белосельского-Белозерского. На участке в то время стоял деревянный дом. От британского подданного В.В. Брея аренда участка перешла к А.Н. Блокк. В начале ХХ века участком владела жена действительного тайного советника, председателя правления Русско-Азиатского банка В.А. Путилова, на месте деревянного дома был построен каменный особняк. В 1917 году Путиловы эмигрировали, в первые годы советской власти здесь находилась комендатура 5-го подрайона Петроградской стороны. С 1923 года участок занимали спортивные организации, плавательный бассейн «Дельфин», гребная, плавательная и лыжная станции. В годы Великой Отечественной войны здесь базировалась школа радистов-разведчиков Ленинградского фронта. В 1947 году особняк заняли Гребной клуб (в конце 1950-х годов построил кирпичный эллинг) и НИИ физической культуры.
Основные постройки комплекса были возведены в 1910-е годы в стиле неоклассицизма, автор проекта не известен. Участок, на котором стоят здания, отделен каменной оградой от проспекта Динамо и открыт в сторону Малой Невки. Кирпичный 2-3-этажный дом на высоком цоколе (лит. Б) имеет сложную объемную композицию, включающую башню, полуротонду с колоннадой, трехгранные выступы и террасу. Перед фасадом по проспекту Динамо расположен палисадник с металлической оградой. Фасады, оформленные в характере неоклассицизма (с элементами «неогрек»), облицованы плитой из пудожского камня и окрашены. В интерьерах особняка сохранилась комплексная отделка парадной лестницы и бывшего танцевального зала с буфетной. В отдельных помещениях остались элементы лепного декора. Другой флигель (лит. А) с подвалом-котельной и каретником расположен перпендикулярно берегу реки. Здание кирпичное, 2-этажное, акцентированное трехэтажной башенкой в восточной части. Фасады, выполненные в стиле неоклассицизма, оштукатурены и окрашены. Объект является примером комплекса усадебного типа периода неоклассицизма и формирует панораму восточной стрелки Крестовского острова.

Ирина Барчук

Источник: www.stroypress.spb.ru